八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月17日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 何其美 > 文章欣赏:精彩的聊天是思想的快乐(何其美)
精彩的聊天是思想的快乐
作者:何其美  作于:2009/7/1 16:12:29  访问:897  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  多年前,北岛的诗《生活》仅以一个字:“网”,预言了今天的生活。网络似乎成了现代人的生命,倘若断了互联网,多少人会得病?一如没了手机,多少人会疯掉?
   
   几年前的夏天,我在京津两地游玩,没什么事情的时候就在他的办公室上网。那时候,我不熟悉网络时代的电脑,我学过的电脑知识已经落伍。所以,也就浏览浏览网页。偶尔有一天,一阵胡乱点击之后,迷迷糊糊进了新浪的聊天室。那时候的新浪不是现在的UC,据说是最火的文字聊天之地。我傻乎乎的,没人搭理。偶尔有人说话,两句过后就飘了,甚是懊恼。为何俺就不能纵横四海?
   后来,发现了网名的奥妙,任何文字的组合都可以做人名啊,而换个网名就会引来不同的人群。但同一个名字总是有两种可能:一为名副其实;二为假冒伪劣,终是觉得没什么意思。况且,我们华夏的灿烂文化被那些随意歪曲的网名糟蹋得一塌糊涂,规范的汉字已经丧失了原本的模样和内涵,令人不堪忍受。后来和朋友谈起网络聊天之事,我朋友倒是另有思维,他说,你可以变没意思为有意义。他让我把聊天的内容记录下来,考虑搞个四格漫画的文字脚本。
   
   带着任务聊天像是在工作的感觉,耐受力也大大增强。一度,我所有的即时通讯工具一开机就上线,里边很多的陌生人。我“爸爸”有句名言:任何人都有优点,优点就应该尊重。(我爸爸的吸星大法)所以,无论跟谁聊天,我总能取人所长,也学到了不少的东西。但一直以来,甚烦劣质的聊天。比如:聊天的三把斧——
   
   1、你多大了?(进而身高、体重、容貌……)
   2、你在哪儿?
   3、你干什么工作?
   
   对付一斧:我总是这样回答,比去年大了一岁。那去年多大呢?这不是我关心的问题,你得问我妈。身高体重?你贩卖人口还是咋的?俺是超级女相扑……俺丑俺怕谁?俺上吉尼斯记录了……
   对付二斧:在该在的地方。在家?那还能在马路中央端个笔记本不成?
   对付三斧:没领或黑领或俺没素质……
   
   当我也能在聊天中纵横四海的时候,便不再聊天了,至少不跟陌生人聊天了。一直以来只参与一个QQ群,即自然码的群。
   我喜欢跟境界相通的朋友行云流水般地海阔天空,哪怕说的都是一地鸡毛的琐事。但是,这样的快乐如同中彩般难。许多时候,彼此心不通,说什么都隔一堵墙。或因各自性格的差异,误会、别扭总是难免的。我多半的任性与刁蛮,都会在这个时候兴风作浪,针尖对麦芒的时候总是自伤伤人,虽然不是有意的。
   
   但是,我跟我“爸爸”打字说话的时候,就从来没有过上述种种的“恶劣行为”,我最喜欢跟他老人家聊天了。跟爸爸聊天,我总是真的我,什么都可以说,一点都不用伪装。以前我写过的,跟爸爸聊天的我总是很女人、很孩子、很乖巧也很调皮捣蛋……淘到极致并令他一点办法都没有。
   跟爸爸聊天让我觉得,精彩的聊天是思想的快乐。比如我在《爸爸知己》三:女人以纯真为美中公开过一个片段:
   
   小眉:女人,应该以纯真为美。
   爸爸:这可不是一般的美,是够臭美一辈子的品格。
   小眉:但世俗的人,不知道它原来是美玉。
   爸爸:对世俗何必在意。
   小眉:可是,我们生活在世俗的空气里。
   爸爸:活得精彩的人,无不是个性的英雄。
   小眉:没有爸爸这样的一片天,我的美,不是玉,而是丑石了。
   爸爸:知己如果满天飞,美玉也就永远被埋没了。”
   
   有一阵,爸爸深夜工作的时候我们经常聊天,因为他工作的时间不分东西方,他的时间是全球的时间。所以,我爸爸说,他出国不用倒时差。后来,为了让我好好睡觉,不让我熬夜,聊天的时间少了……
   虽然我爸爸总是这样说:“爸爸也会说错话,做错事。”但是,在我心目中,爸爸是我的宗教,我喜欢他说的每一句话,字字句句都是我的圣经。
   
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
荷柳 荷柳
走出沼泽地 走出沼泽地
[社会小说]逃单 [社会小说]逃单
春天的等待 春天的等待
穷斯礼佛 穷斯礼佛
长篇历史小说《庄周》连载 17 长篇历史小说《庄周》连载 17
踏雪赏梅 踏雪赏梅
一个小神仙的小小祝愿 一个小神仙的小小祝愿
只要有梦想 只要有梦想
咏卢丽安 咏卢丽安
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved