八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2016年5月6日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 安晓玲 > 文章欣赏:新探《红楼梦》快报(11):庚辰本和戚序本的学术价值(安晓玲)
新探《红楼梦》快报(11):庚辰本和戚序本的学术价值
作者:安晓玲  作于:2008-12-1 15:59:00  访问:1623  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  新探《红楼梦》快报(11):庚辰本和戚序本的学术价值
   安晓玲
   (本文可以自由转载)
   
   至今保存的《红楼梦》手抄本有12种,名称分《石头记》和《红楼梦》两类。我国红学普遍认为,《戚序本》是最接近曹雪芹本意的抄本,而《庚辰本》、《甲辰本》或《蒙府本》是比较好的抄本[1、2]。事情果真如此吗?需要同曹雪芹的手稿《梦稿本》[3]进行对比,才能作出准确的判断。
   一、 戚序本的学术地位
   《梦稿本》第24回第3页后半页一段文字是:
   (倪二)听了大怒:“也罢,你也不用愁[[烦]],我这里现有几两银子,你[[若]](要)用,只管拿去买办。[[但只一件,你我作了这些年的街坊,我在外头有名放帐,你却从没有和我张过口。也不知你厌恶我是个泼皮,怕低了你的身分,也不知是你怕我难缠,利钱重?若说怕利钱重,这银子我是不要利钱的,也不用写文约,若说怕低了你的身分,我就不敢借给你了,各自走开。”]](我们是街坊,这银子是不要利钱的)一面说,一面就从搭包内掏出一卷银子来。
   贾芸心下自思:“[[素日]]倪二(素日)虽然是泼皮无赖,却因人而[[使]](施),颇[[颇的]]有义侠之名。若今日不领他这情,怕他臊了,[[倒恐生事]](反而不美)。不如[[借]](用)了他的,改日加倍还他也倒罢了。"(因笑)道:”老二,你果然是个(好)汉[[子]],[[我何曾不想着你,和你张口。但只是我见你所相与