八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月20日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:议论性散文:珍惜生命 善待亲人(三郎)
议论性散文:珍惜生命 善待亲人
作者:三郎  作于:2008/11/18 6:52:38  访问:5443  评论:4(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
                                  议论性散文
 
                              珍惜生命   善待亲人
 
      青蛙的一堆卵长成蝌蚪后,虽然大部分长成了青蛙,其间有不少夭折了。长成大蛙后也不是十分安全,仍然面临着人类捕捉的危险和其他动物的侵袭。人也一样,人的一生是一个炼狱,有许多磨难。从小长大,从大到老,中间要经历多种疾病的侵扰,不少人就是在幼年、青年甚至壮年被病魔夺去了生命。即使躲过了病魔的肆虐,还有地震、战争、火灾、水灾、车祸、泥石流以及强盗等对生命的威胁。以此看来,我们活过每一天都不容易,活过生命的每一阶段都是一种胜利;活过花甲或古稀,活到耄耋,活过百年寿终正寝无疾而终都是一种福气。生命感应天地之灵气,溶合父母之精血,它对我们每人只有一次。人们常说,自己掌握自己的生命或命运。其实这话只说对了一半,许多情况下我们是不能掌握自己的。人生天地间,灾难、坎坷、意外实在太多了,不少偶发事件都会对生命造成戕害。除了自杀,疾病、车祸、火灾、水灾、舟车失事、飞机失事、建筑物倒塌、他人暗害等夺走生命的灾祸都是事先难以预料不能预测的。所以,当一个人躲过了各种灾祸的侵扰,自己又没有自杀的念头,这对自己的生命无疑是太幸运了。因此,我们应当珍惜只有一次的生命,使生命活得有意义,每一天、每一分钟都焕发出快乐的光彩。
      俗话说:“不是一家人不进一家门。”一家人凑到一起非常不容易,是一种机遇,是一种缘分。孩子托生到自己家是上天的赐福。无论从人生之不易,还是孩子成长之艰难,亦或是一家人之难聚,我们都要珍惜自己、珍惜家、尊重家人;要珍贵与家人在一起生活的每时每刻。亲人之间的亲情,那种欢娱、那种温馨千金难买。亲人健在时,平时的平常的时光不慎留意,一旦失去亲人,那与亲人的往昔岁月便如同金子般灿烂,总在脑际浮现。如果对亲人生前很照顾、很融洽,心里还坦然些;如果对亲人生前有什么歉疚,那总有一块心病在心头,觉得对不起逝者,追悔莫及。
      生活是美好的。珍惜生命,珍惜家庭幸福吧!不要打骂孩子,不要虐待老人,不要怄气,一家人要和睦地过日子。一旦失去了和睦,一旦失去了亲人,那任什么都是无法补救的。与其在亲人死后隆重地哀悼丰厚地下葬,不如善待他生前,使他开心。
      固然,人都有生老病死,新陈代谢的规律对谁都一视同仁。但黑发人送白发人是自然程序,白发人送黑发人则是反常程序,反常程序的哀痛自然比前者重。
      天有不测风云。当灾难没有降临到自己头上时,规劝别人都好说,一旦灾难降临自己身上,那痛苦的恸哀伤的哀,只有自己和自己家人才知道。不要问丧钟为谁而鸣,灾祸和病魔并没停止脚步,它还在吞噬这家或那家的亲人,悲剧每天都在发生;一旦不可预料、不可抗拒的灾难降临到你身上,那丧钟就是为你而鸣。因此,自己没降临祸灾时,不要对遭难的人家幸灾乐祸,而应同情、怜悯、帮助人家,施一分善,积二分德,减三分灾。
                                        2001、4、5于清明
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
不错不错 游客 <2014-4-5>
垃圾 游客 <2011-11-27>
讲得好,但想完全做到很难 游客 <2009-3-15>
叼什么叼 游客 <2009-1-31>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
五律 寄樊川 五律 寄樊川
不老的红岩 不老的红岩
【原创】诗词:心中的圣洁 【原创】诗词:心中的圣洁
华厦落成祝贺辞 华厦落成祝贺辞
动   物   的  启  示 动   物   的  启  示
批判王炳武(岳玉来)诗作辑录第140首——141首 批判王炳武(岳玉来)诗作辑录第140首——141首
此情可待成追忆 此情可待成追忆
不仅仅是网恋 不仅仅是网恋
白发歌者 白发歌者
《山花》 《山花》
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved