八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月15日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:游记散文:昆明圆通山记游(三郎)
游记散文:昆明圆通山记游
作者:三郎  作于:2008/11/18 6:49:27  访问:5749  评论:9(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
                                     游记散文
 
                                    圆通山纪游
 
      昆明来过多次了。可适逢樱花开,还是第一次。听说樱花都栽在圆通动物园,我便来到圆通山。
      圆通寺还是头一回谒游观览。以前来,有时匆匆,有时恰遇整修不开放,终不得一观。今天,寺门大开,春光氤氲,春花争艳,春风扑面,游人如梭。圆通寺亚于太华、华亭,逊于筇竹。如来、菩萨当门而座,温蔼之状可掬,大风起兮云飞扬,颜色不那么鲜。殿两侧的墙壁从下至上分几层满塑罗汉。整个大殿金刚狰狞,菩萨心慈,佛祖开颜,罗汉逞威;烛光摇曳,香烟缭绕,善男信女和老妪跪蒲团之上叩拜,可谓信则灵。
      寺前水池清碧,游人往水中抛撒馒头或面包渣等吃食,鱼群集争食,泛起红色的浪花。“看那条,多大!”“哟,这么多!红的,多好看!”--小孩儿和游客指看着、嚷着。有人从旁拍下了“圆通寺观鱼”这有趣的镜头。
      花房、长廊正举办花展,花虽不太多,也琳琅满目,姹紫嫣红,喷朱泛绿,给这单调的古刹添了不少情趣。我喜欢花草虫鱼,但没成癖,平时不细心,认得几种花有限,多数叫不出名字,一下子也讲不出它们的雅处来。只觉得盆栽、盆景小巧玲珑,别致娆丽。有中空的枯树桩,却从其上长出一枝新株,枝叶青葱;有的盆中树或左右盘绕,或挺拔直耸,饶有兴味。有的是一座石山,山上有草,山顶居然还长着一株苍劲的松树,虽在盆中,却是真石真草真树,独具匠心。有的从盆沿下垂,叫倒挂;有的盘根错节,缠来绕去,犹如蟒蛇;有的曲折盘旋,昂首向空,宛若游龙;有的盆中桔,结了比乒乓球还大的果 ,据说是近几年的新品种……。真是拢天地于盆内,集百卉于花房;赏茶花以悦目,抚兰叶而神扬。展房的壁上挂着近年和今年春节的泼墨、题诗,--书法展与花卉展互相辉映,更增文化氛围。
      出了花房,走出长廊,我寻找樱花。公园服务员说有两株,我没找到。又问了两个人,也回说不知道。寺前和寺旁倒有几株树,开着粉红色的小花,不知是也不?一位老人说:“看樱花,到圆通山上去!”
      出了圆通寺,走上山坡,没多远,稀稀落落便见几簇树--每簇都有几棵树--开着粉色的一串串的小花,问之,这就是樱花。“里边更多!”那位游客说。我继续前行,豁然开朗,一片粉色的云霞蒸蔚在眼前。这动物园一里路的两旁都是樱花树,树枝在头顶上几乎合拢。人在樱花路中,樱花迎面而来,从头上掠后。圆通山的樱花不知是什么品种,树不大,多是几棵栽在一起;花,朵小瓣瘦,一串串,好像榆树钱儿,貌不富丽,却有一种朴素、淡雅的美。树下落英缤纷,路上也陈有花瓣,“踏过樱花第几桥?”活泼的姑娘、小伙手扶樱花树,留下了美好的纪念。
      在动物区,虎豹狼狐尊容依旧,光顾者少。猴子的顽皮和灵敏总吸引人,新的猴山猴池又给了它们广阔天地,任其驰骋嬉耍。
      我漫步走出公园,游人络绎不绝,他们或许也是慕樱花之名而来的吧?灿若桃花的樱花从富士山下飘洋过海在祖国西南边陲的昆明扎根,增添了圆通山的春色,使春城更加妩媚。据说樱花的花期是短暂的,然而它以自己短暂的存在点缀了大自然,在绚丽的百花园中奉献上一瓣馨香,向人们展示了它的价值。
      樱花的素美,此次的圆通山之游,昆明春城的旖旎风光,将在我的记忆中长存。
                                                     1985、3、14
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
我靠! 游客 <2014-3-16>
13888788025 游客 <2014-3-16>
你写的很好也很生动但是不是抄的? 游客 <2012-3-5>
游客 <2012-3-5>
写的很好不过 因该是抄来的 游客 <2012-2-26>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
(越调)天净沙. 寒冬 (越调)天净沙. 寒冬
干柴烈火 干柴烈火
中国的农村向何处去? 中国的农村向何处去?
北京笔记,无 题(184) 北京笔记,无 题(184)
小鸡 小鸡
唐古拉山 唐古拉山
《无名》 《无名》
快乐儿童节 快乐儿童节
啃老另类族 啃老另类族
“眼泪”的故事?!…… “眼泪”的故事?!……
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved