八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月19日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:七部书稿“前言”“后记”辑录(三郎)
七部书稿“前言”“后记”辑录
作者:三郎  作于:2008/11/14 9:56:58  访问:2995  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
     
                         全部作品——关于七部书稿的说明     
                              
                                                                       
      一生爱好写作,迄无成就;但数十年来迤迤逦逦各种文体的文章也写了不少。退休得闲,得益于高科技电脑的帮助,2000年7月开始编辑、整理作品,于9月1日编完了《自怡集》。《自怡集》是各种文章的混合辑,包括了小说、散文、杂文、小品、诗词、言论、影视剧本、新闻文章和文艺评论各种体裁的文章,但不是我作品的全部,也不便于出书。从2001年2月开始分类编辑文稿,先编成了《诗词集》,到8月陆续编完了《杂文言论集》、《文艺影视评论集》、《小说集》、《散文集》、《影视剧本、小品集》,其后写的文章,按体裁也补到各文集中了。2003年5月编成了《新闻作品集》,总共七部书稿。前六部书稿写了简短的后记,《新闻作品集》写了“前言”,这“后记”和“前言”对本集作品做了扼要的说明,这六个“后记”和一个“前言”汇辑在下面。 至此,以前的文稿全部分类编辑完成。没有准确计算过,总共有50多万字吧。整理、编辑自己的文稿,是对自己过去全部作品的检阅、总结,更多的是一种自我纪念,有机会了,也便于出书。以后写的,仍然按体裁分别补到这七部书稿中。要详细了解作品,还要仔细阅读原文。欢迎批评指正。
                           ——作者2003年7月7日于广东四会   
                             
                                    《文艺影视评论集》后记
 文学评论或文学批评是繁荣文艺和文学的利器,创作者不能拒绝,批评者不能抛弃。文学评论和文学批评可以有各种基准、标准,我们的基准是马克思主义文艺观和毛泽东文艺思想,我们的标准是“双百方针”(百家争鸣,百花齐放)和“二为方向”(文艺为社会主义服务,文艺为人民服务),要用“科学的理论武装人、正确的舆论引导人、高尚的精神塑造人、优秀的作品鼓舞人”(江泽民语)。
     “五四”以来新文学成绩巨大,建国后文学成就辉煌,改革新时期文学硕果累累。但其中也良莠不齐,甚至鱼龙混杂。创作如此,文学评论和文学批评也不是平静的港湾,不能掉以轻心。我们马克思主义文艺工作者应该拿起文艺评论和文学批评的武器,为繁荣我们的社会主义文艺而努力。
      我不是专业的声名赫赫的文艺评论家,作一些评论,仅是从一名文艺爱好者的责任感来写的,水平不高,也许有的观点还有待商榷,但我是真挚的、认真的。留此文稿,也是一种纪念。  
               2001、10、18于广东四会
 
 
 
                                      《影视剧本、相声小品集》后记
     电影电视剧人们都喜欢看,成为现代人每天的文化消遣。剧本剧本,一剧之本;拍电影电视剧首先要有剧本,最终拍成可视影视作品的剧本是幸运的,还有许多剧本没有进入拍摄程序。但庆幸的是电影电视剧本除了有可以拍成可视画面作品的功能,还有独立地作为文学体裁之一的阅读的功能。我喜欢影视剧本这一艺术形式,但写得不多,只有这微型电视剧《矿山请》,短电影剧本《在拖长江那个地方》和正常长度的电影剧本《良家妇女佟素芬》这三篇。如有机会还想写。
     小品我也尝试写,1998年至2001年写了四篇。2008年10月下旬写了一个奥运的相声段子,增补进来。
                                     2008、11、5
                                   
 
                            《散文集》后记
     散文有广义和狭义。广义的散文指诗歌以外的一切文体,狭义的散文是文学的一种体裁。我们多是在狭义的意义上使用散文一词的。
 按照文学教科书的分类,散文可分为抒情性散文、记述性散文和议论性散文。我的论辩性强的言论文和几篇杂文编为《杂文言论集》,说理性不太强的知识性解说、经验性谈话散文,生活记述性散文,类似于哲理箴言的语录体散文则编成这个《散文集》。文章分为两大类:“人生絮语”和“生活杂拾”。“人生絮语”包括知识性解说、经验性谈话散文和类似于哲理箴言的语录体散文,“生活杂拾”包括记述性散文和抒情性散文。
     记述性散文记述的是真实的生活,从这一点说与新闻特写和新闻通讯中的真实是一样的。所以我认为文笔好的新闻特写和有文采的通讯亦是记述性散文,二者界限不是那么分明。我的“生活杂拾”中就有这类“两栖”文章。 
 抒情性散文直抒胸臆,感情的浓烈和语言的华彩类似于散文诗;这样的散文我写得不多,《重新工作的喜悦》是这样的散文。
     散文写作既可以锻炼文笔,又可以记录生活的一斑、思考的一得,为以后的小说写作或理论写作积累素材。散文我今后也还是要写的,努力写得更好。
                                       2003、7、7
 
                                 
                                           《小说集》后记
     这本《小说集》是我创作的全部小说的结集,包括2部中篇小说、10篇短篇小说和27篇小小说。其中有较好的,也有不成熟的,瑕瑜互见。不过,表示了自己艰苦地学习小说创作的足迹。写小说很有趣的,可以炼文字功夫,还可以把自己的一些憧憬、回忆、爱憎表现出来,留下时代的社会的痕迹。有出版的机会时便出版,没有出版机会时便经常自己看看、家人看看或朋友看看,聊以自慰。
    小说今后也还是要写的,争取越写越好。是为后记。
           作者   2001、12、24于广东四会  2008.11.5又增补一篇小小说             
      
                                                                                                                                
                                           《杂文言论集》后记
       这本《杂文言论集》收集了我全部的杂文文章和议论文章(文学、艺术和影视评论的文章另编成《文艺影视评论集》),杂文较少,言论文很多,因此将言论文章按内容也分成四类:“政治、经济”、“历史、文化”、“宣传、法制”、“读书、文论及其它”。 编成结集,不只是等待有出版的机会,也是对自己过去文章的检阅、重温和纪念。
       我写的真正有杂文味的杂文不多,而且严格地说有的说理杂文和有调侃的议论文界限不是那么分明。这不重要。重要的是杂文和议论文或者批评时弊,或者揭露腐败,或者提出问题,或者答辩释疑,对我们都是不可缺少的;它是文字的“焦点访谈”,是时代的匕首,是生活的辣椒,是社会的镜子,是飘扬的战旗。一个民族、一个国家仅有浅唱低吟、仅有风花雪月是不行的,我们需要抒情,也需要明理;要有杂文的呼喊和议论文的尖锐才能清醒、才能前进。不迷蒙的睿智和不干枯的情感也是现代社会一个健康人应有的特征。
      言为心声,有感则发。杂文和言论将来也还是要写的。是为后记。
      作者       2001、9、27于广东四会 2008.11.5又增补一篇
 
                                    
 
                                   《诗词集》后记
       一生爱好写作,迄无成就;但数十年来迤迤逦逦各种文体的文章也写了不少。退休得闲,得益于高科技电脑的帮助,2000年7月开始编辑、整理作品,于9月1日编完了《自怡集》。《自怡集》是各种文章的混合辑,包括了小说、散文、杂文、小品、诗词、言论、影视剧本、新闻文章和文艺评论各种体裁的文章,但不是我作品的全部,也不便于出书。从2001年2月开始分类编辑文稿,先编成了《诗词集》,到8月陆续编完了《杂文言论集》、《文艺影视评论集》、《小说集》、《散文集》、《影视剧本、小品集》,其后写的文章,按体裁也补到各文集中了。2003年5月编成了《新闻作品集》,总共七部书稿。
      本文集收录的是诗歌、词和赋。       
      诗言志。诗是最精炼的语言。诗人和学人如是说。
      我喜欢诗,学诗经过了艰苦的努力,至今经历了几十年的时间。从自由诗到古诗,我都练习写。1961年至1975年间的诗大部分都散失了,很可惜;残存的和以后创作的都收集在这里,是到2008年11月的全部诗作的总集。共有230多首吧。
      纵观全部诗作,不能和方家比,只是敝帚自珍,对以前的诗作做一次检阅。学无止境,学诗也是如此,而且还要继续写诗……。
     2001、2、28     2001、12、24日增补,2002、9、4、2003、7、7,2008.11.3又补。
 
                                                                                                                                                                                           
                                《新闻作品集》前言
      写作是书面语表达,是综合能力的表现,写作能力是长期训练的结果。根据不同的需要、不同的标准,对写作可以进行不同的分类。一种分类方法把文章分为记述文、议论文和抒情文。我过去给通讯员讲写作的时候把写作分为应用写作、文学写作、新闻写作和理论写作四大类,每类下面包括若干小项。如应用写作包括日记、书信、通知、报告、会议纪要、合同书、协议书、工作总结、产品介绍、法律文书等样式,文学写作包括诗歌、散文、小说、游记、文学批评等体裁,理论写作包括各种系统性的说理文章的写作,新闻写作又有消息、通讯、特写、报告文学、述评、短评、社论等的不同。四大类下面的小项加起来比武术的十八般兵器还多。我认为,爱好写作、研究写作就要掌握各种写作的要领,明白各式写作的特点;就要各种样式的文章都会写、各种体裁的写作都试试,我就做了这样的尝试。
      理论写作的生命系于逻辑性,应用写作的生命是它用途的广泛性,文学写作的生命在于形象性和典型性,而新闻写作的生命在于真实性。新闻的定义很多,大多倾向于“新闻是新近发生的事实的报道”。新闻不能杜撰、新闻不能虚构、新闻不能编排、新闻不能拔高,新闻稿件的意义是新闻事件本身蕴有的。写新闻稿件要有新闻敏感性,这取决于作者的政治素养和政策水平。新闻写作对素材可以取舍、选择,但素材本身必须是真实的实事。人们大都知道新闻写作五要素:什么时间,什么地点,什么人,什么原因,什么事情。除了交待清楚这“五要素”外,新闻还讲究时效性、时宜性和时新性。
     新闻写作前要做新闻写作的准备。选题选材之后并打探到发生的事实了就要进行采访。有时要采访许多人,有时一个人要采访许多次,还要阅读相关资料。新闻写作前的材料准备是很辛苦的,有时进入写作过程后发现事实不足还要补充采访。就像我其它体裁的文章一样,我的新闻写作水平也不高,新闻作品也不多,写新闻文章的目的大多也是为了练笔。新闻文章没有收入此前我的五部书稿中,这次趁闲暇选编过去的一些新闻文章成集,也是检阅一下过去的新闻写作,重温一下那时新闻写作的甘苦,回忆一下新闻文章中的人和事。
      抒情散文的特点之一写的是真实的事情,这事情的真实与新闻的真实有相同之处,所以文笔好的短新闻也可以当做散文来读。我的记述性、抒情性散文“生活杂拾”中有的就是新闻通讯、新闻特写。
      岁月是一条河,永不停歇永不枯竭;写作的酸辛也刻在了过去沧桑的岁月中。辑录过去的新闻文章是对自己学习写作的纪念,也是对继续写作的勉励。
      有几篇是长子郭建华、女儿郭建军和他们的母亲田静写的,我给改了改,仍用他们的名字收在这里。
               作者       2003、5、10                                    
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
不正视灾难的根源灾难还会光顾 不正视灾难的根源灾难还会光顾
全国中小学生艺术演展历届一等奖作品在厦门首展 全国中小学生艺术演展历届一等奖作品在厦门首展
拂过、掠起 拂过、掠起
为什么 为什么
桃李情 桃李情
古风宜兴善卷洞怀古 古风宜兴善卷洞怀古
《感动》 《感动》
新世纪的童话:只爱你一个 新世纪的童话:只爱你一个
答竹马——步韵和观光《赠青梅》 答竹马——步韵和观光《赠青梅》
北京笔记,浅谈宇宙的秘密(四十六、四十七、四十八) 北京笔记,浅谈宇宙的秘密(四十六、四十七、四十八
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved