八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月20日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:浅谈婚纱摄影的发展和演变(三郎)
浅谈婚纱摄影的发展和演变
作者:三郎  作于:2008/11/8 13:24:01  访问:2636  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
       
                           浅谈婚纱摄影的发展与演变
 
      现在青年一代结婚拍婚纱照真是很幸运,很浪漫,可是婚纱照在我国还是改革开放以后80年代才时兴的。解放前旧中国拍得起婚纱照的都是有钱人,穷人连饭都吃不上,对婚纱照不敢奢想,能照张黑白照片就很满足了。1949年10月1日新中国成立后,由于“左”的思想作怪,婚纱照被斥为“小资产阶级情调”,全面绝迹,只有黑白结婚照。那时的结婚照是穿着普通衣服照的,穿棉衣照的、穿单衣照的都有,十个人就十个装束,但有一个共同点,就是很朴素,透出那个时代的风貌。改革开放80年代后可以穿婚纱了,结婚照由过去的半身像变成全身像,照片也变成彩色的了,增添了美感和喜庆气氛。一般只照2张底片,最多3张底片(为的省钱),照相馆照相师傅从中选出一张最好的,冲洗放大,自己取回来以后把大的镶在镜框里挂在墙上,小尺寸的则贴在相册里,供亲友和自己翻看。
      随着生活的改善、工资的增长,人们的消费水平也逐步提高,照相馆不再是数年不变的一个布景了,有几个布景让你挑选,有的还有道具。照相馆准备了多套款式各异的婚纱,设置了更衣室、化妆室,这样,过去照相馆的空间就显得小了,于是,照相馆就更名为“影楼”了,婚纱摄影成为时尚,大众化了。
      而后婚纱摄影则直线飙升,影楼而工作室,工作室而概念店(如北京的蒙娜丽莎概念店),一路高歌猛进,进到今天的三种模式并存,豪华与简朴同在,甚至出现了婚纱电影。正所谓:影像天空,绚丽多彩;影像服务,琳琅满目;影像市场,摇曳多姿。动态的婚纱电影,区别于影楼、工作室、概念店静态的摄影,与记录结婚过程的录像也不相同。记录结婚过程的录像视频是录像机跟着人群走,没有事先的安排,而现在刚萌芽的婚纱电影则是先有创意的脚本(不太长的电影文学剧本),然后主人公(客户)根据脚本、按照导演的意图进行动作、姿势表演,演绎自己的恋爱过程,场景和空间转换也都是按照脚本进行的。当然,婚纱电影的费用比静态的摄影高,但它方兴未艾,有广阔的市场前景。
      照相馆、影楼、工作室、概念店同属于静态的摄影范畴,区别在于场景规模、服务流程、个性化、艺术创意、复杂程度、装帧效果、印张数量不同。无论是影楼的几十张,还是工作室和概念店的几百张,都不能与80年代初同一姿势的几张照同日而语,而是产生了质的飞跃。比如北京蒙娜丽莎概念店“四对一”的服务(摄影师、化妆师、灯光师、新娘秘书),从创意设计、服装推荐、场景选择,直到装帧成册,全过程的全套服务,既周到又热情,很有特色,创出了自己的风格。
      张数多了,不是一张底片或者几张底片的重复冲印,而是不同婚纱、不同场景、不同空间、不同姿势的底片所蕴含的主题的丰富和容量的增加。主题的丰富和容量的增加使系列照片更富有表现力,更具美学魅力。生活的容量增大是通过很多帧数照片上不同的画面表现出来的,画面不再是摄影室里或摄影棚里的单一的一个姿势,而是穿着不同服装、在不同场景的多种姿势、多样表情的组合和连贯,把穿着婚纱的新娘和盛装的新郎幸福依偎的美好时刻向前延伸,展现出有长度和有深度的“情史”、“情话”,再现恋爱的全过程、记录爱情史,留下温馨的回忆。
      一切以时间、条件和地点为转移。相同的消费内容不同的时代有不同的消费方式,随着科技的进步,会不断产生新的消费需求。半个世纪之前,不要说影楼、工作室和概念店,就是进城照张像都是很奢侈的事。婚纱摄影的演变透析出时代的变迁。现在,年轻的一代赶上了好时候,韶华易逝,给灿烂的青春、美好的婚恋拍靓丽的系列婚纱照,是值得的,到北京蒙娜丽莎概念店实现这个夙愿是个不错的选择。 
                                                  2008.10.29
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
悬崖的路 悬崖的路
呼和浩特修地铁了 呼和浩特修地铁了
吓你一跳 吓你一跳
匆促 匆促
传统 传统
梦与郎 梦与郎
无题 无题
依思 依思
英雄泪 英雄泪
2016年旧体诗(2016.9.22——2016.12.13)48首) 2016年旧体诗(2016.9.22——2016.12.13)48首)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved