八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年8月23日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 文清 > 文章欣赏:平常心(文清)
平常心
作者:文清  作于:2008-8-22 7:59:28  访问:8875  评论:15(查看评论)  放大字体  缩小字体  
    奥运盛会的赛程已接近尾声,全国人民乃至世界人民的眼球都在关注着这次百年盛会。在这些关注的眼神中,有取得胜利时的为之欢呼,为之雀跃,也有失落遗憾时的为之无奈,为之落泪。这是人之常情,因为每个人都在关注着自己的国家,关注着自己喜欢的运动项目,关注着自己喜欢的运动员。
 
 
     关注奥运赛事的时候,做为一名普通的观众,当我看到杜丽首战失败的时候,当我看到程菲在跳马比赛中失误的时候,当我看到刘翔因病在田径场上退出的时候,我的心里也非常的难过。看过比赛在写日记的时候,心情便慢慢了平静了下来。于是在自己的日记中告诫自己:用一个平常的心态去看奥运会,用一个好的心态去看待运动员的超常发挥和失常发挥,更主要的是用一个好的心态来做人。实际保持一颗平常心,有时候很难。但现实生活中的许多事情,是不允许我们过分激动的,凡事需要用一个平常的心态来对待……
 
 
     在网上看到了这样一则消息:中新网2008年7月11日电:美国《侨报》7月10日发表社论说,很多人注意到,中国副主席习近平半个月前在卡塔尔访问时,已经谈到以平常心看奥运。他说:“说到喜欢不喜欢北京办奥运会,这个我们就管不了那么多。世界之大,什么人都有,本来这个世界就是很热闹”的话,并且引述法国名著《红与黑》的话说:“如果把笼子里面吵得厉害的鸟拿走的话,那笼子就不热闹了……关键是要做好自己的事情”。最让人欣赏的是引用的“关键是要做好自己的事情”这句话,这种务实包容、平和、理性的心态,体现了中国对于当前局势的冷静判断。对我们国家办奥运会,政府对其他国家持“包容、平和、理性”的心态,而我们在中国观看奥运会的中国人,为什么不能对运动员的成败持“包容、平和、理性”的心态呢?对于我们现实生活中的普通人来说,人与人之间为什么不能持“包容、平和、理性”的心态呢? 
 
 
     北京奥运的百年盛会已轻装上阵,为世界人民奉上一套丰盛的精神大餐。在充满和谐的运动场上,各国运动健儿从容上阵,取得一个又一个的优异成绩。然而世界之大,众口难调,在有人欢呼的时候,自然也有人失意,就如盛大的开幕式一样,褒贬不一。而对运动场上的运动健儿参赛的胜败来讲,也是众说纷纭。运动场上的事是谁也说不准的,也许越是人们关注的焦点,往往会让人失望,就如人们所说的“希望越大,失望越大”一样,本届奥运会让我们失望的不少。也许是没有被关注的项目或者运动员,却会出其不意的给人们带来惊喜。就如李宁服装做的广告语“一切皆有可能”一样,本届奥运会已经给我们带来了许多这样的惊喜。有一点是不可否认的:无论成败与否,运动健儿多年为奥运做准备的付出精神应该是我们学习的榜样。
 
 
     名将的失误是意料之外,也在情理之中。名将们受到太多的关注,这太多的关注无形中给名将带来了巨大的压力。古语说得好:胜败乃兵家常事。人家得了一次冠军就非要人家永远得冠军,这可能吗?换句话也可以这样说吧:如果冠军永远都是一个人,那奥运会可能也办不了多长时间了,因为根本就没有进步!毛主席说过:友谊第一,比赛第二。胡主席也说:我们不能为了奥运而奥运。体育不是我们生活中最重要的,我们没必要过分在乎比赛的名次,我们应该宽厚地对待我们的选手。个别观众对杜丽的失望,程菲的失误,刘翔的退出,不单为了金牌的旁落,还因为在他们“金牌总数第一”的小九九里,早把这块牌子算进去了。如果我们纵容了“金牌至上”的心态,还是小事,更要紧的是,如果竞技体育的一时辉煌,让国人拥有了一种俨然“世界无敌”的错觉,那就是自欺欺人了。
 
 
     刘翔退出了,中国的国力不会因此而削弱;杜丽没有拿到首金,也没有影响到到目前为止中国金牌数名列榜首;程菲没有拿到应该拿到的金牌,并没有影响中国女子团体操的成绩。我们不应该求全责备,而应该心存宽容。个人持宽容的心态看奥运,可以使我们获得最大限度的愉悦。体育的快乐,难道只属于金牌选手?不是。您看,土耳其举重名将、上届奥运会冠军塔伊兰在北京首轮出场便因三次试举失败而遭淘汰,但是她没有痛心疾首,却深情地亲吻了她热爱的杠铃,那一刻,她满脸享受。女子体操全能决赛,代表德国出场33岁的奥克萨娜•丘索维金娜,这是她本人所参加的第五届奥运会。国际体操联合会中,有三个动作以她的名字命名。今年的奥运会,她奇迹般地完成了第五次征战奥运会的体操界壮举,虽然只拿到了第9名,却成为历史上参加五届奥运会的第一人。在记者采访她时,她说:“我参赛,不再是为了奖金,而是真的喜欢这项运动。”这位体操妈妈,在享受体操运动给自己带来的纯粹乐趣。
 
 
     运动赛场上,不管是运动员,还是观众,能以平常心看待金牌,更轻松地享受奥林匹克,享受体育的快乐,这是最主要的。用平常心看比赛,欣赏比赛,胜可鼓掌,败勿骂娘,这才是大国国民应有的襟怀与心态。作为一介子民,在为中华向世人展示荣耀而倍感骄傲的同时,别忘了时刻保持一颗平常心。什么是平常心?平常心是道。何谓道?道即是平常心。持平常心处于世,永立于不败之地。顺其自然,即可得字静,淡泊而明智,宁静而致远。平常心的世界是无限的:应有尽有。“泰山之崩于前,而不惊;无故加之,而不怒。”很多事,愈欲求之,反而不得。保持一颗平常心,实质上也就是把外在的世界和内心保持一个平衡点。有了这种平衡,悲、欢、离、合皆能内敛,胜、败、得、失皆可看淡。
 
 
     看奥运需要有一个好的心态,生活中更需要一个好的心态。人生在世,总有许多坎坷与不平,所以做人要有一个好的心态,做人的心态有五种:一要心平,二要心明,三要心宽,四要心善,五要心正。拥有平常心的人,也就是心态好的人。人生做人如此,看奥运比赛也就如此。我们应该保持这一颗平常的心态做人,保持一种平常心态看奥运,保持一种平常心态看奖牌,保持一颗平常的心态看一切人的好心态,不是想有就有的。人的好心态往往同一个人的学习,修养和人品,道德,素质紧密相连。人有了好心态,思想就得到了升华,就进入了一个新的境界。
 
 
     平常心,不是这颗心不能激动,也不是这颗心不会感动。而是这颗心,要更多一点理性,更多一点宽容,更多一点视野,而我少一分偏颇,少一分狭隘,少一点批评。以平常心看奥运,全然接纳、体验和感受发生的一切。以平常心看人生,全然接纳人生旅途上所发生的一切,这就是我的想法。平常心,看奥运;平常心,看世界;平常心,看人生!
 
      
 
       
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
写的真好,说出了很多人想到而没能够说出来 游客 <2012-4-11>
广泛的好 黑金刚 <2011-9-9>
您的文笔很柔美,我很欣赏--盐蒿 游客 <2011-4-27>
很欣赏您的文笔!也请你进“江南文苑”看看 游客 <2011-4-7>
确实 游客 <2009-9-30>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
一剪梅•伤痕   (用柳诗吟同牌、近题、同韵。) 一剪梅•伤痕   (用柳诗吟同牌、近题、同韵。)
伊特情诗短章选 伊特情诗短章选
花言巧语【五】 传灯 花言巧语【五】 传灯
不再轮回 不再轮回
盗帅楚留香 盗帅楚留香
爱是什么? 爱是什么?
第四章、私塾俩无猜 第四章、私塾俩无猜
山趣 山趣
被秋雨缠绵的心 被秋雨缠绵的心
夜半乐 夜半乐
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.31
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved