八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年12月13日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 南屏 > 文章欣赏:不拘一格任用人才(南屏)
不拘一格任用人才
作者:南屏  作于:2008-8-3 6:29:27  访问:6689  评论:18(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  不拘一格任用人才
   不知何时起文凭学历成为了人才的代名词,有文凭学历的人就会有好的前程;没有获得文凭学历就意味着一切的停止。可是这种做法完全错误的,他忽略了一个事实—这就是成才并非在一个层面上的。强行推广片面的人才政策,只能造成严重的后果。
   大家都认为考核制是最佳的选才方法,因此从来不考虑它有什么不足。非但不考虑有什么危害,相反对其保驾护航呵护有加。这种做法完全是饮鸩止渴,最终只能自取其祸。
   考核制完全的运用必须具备两个条件,一、离开学校再没有其它地方可以成才;二是、每个人成才的步骤都是处在同一阶段。但是这一切都是不可能的,每个人情况的不同就决定了成才时间的各异。至于受教成才的地点在那个落后的年代也不仅仅限制于学校,何况科技发展的今天呢?
   当法提苏丹进攻拜占庭时,曾有人预言奥斯曼帝国将会遭受毁灭性的打击。可是结果恰恰相反,奥斯曼帝国获得了辉煌的成果。我们在做一件事的时候总是要以名利的得失去衡量,但是这种想法往往都存在着一些偏见。
   判断问题首先要有依据,不少人的依据往往只是局限过去的认知里,完全没有把一个变字考虑进去。就拿那些预言法提苏丹会失败的人来说,就是只看到拜占庭昔日的强大而无视今日的衰弱。
   其实类似阻止法提苏丹这样的人,在当今的社会何止是是一个两个。他们盲目的给事物下定论无视多元化的特性,把文凭学历当成唯一选才标准的人就是这种类型的人。只看到文凭学历之利,没有察觉其之弊。它的有利的一面,大家都知道在此不必多言了。在此就来谈一谈,文凭学历的不足吧。
   在谈这个问题时,先看一看科举制度。科举制度何时建立的?是隋唐时期。隋唐什么建立的?隋朝是公元581年建立至618年灭亡,唐朝618年建立至907灭亡(两宋建立的时间是960年至1279年)。我想大家不可能不会算吧。隋朝距今1390年、唐朝距今1101年,就算是满清王朝距今也近百年。科举制度经过如此漫长的时间,才出现恶变的现象。文凭制度的产生距今还不到五十年,能否保证在百年、千年之后不会重蹈科举制度的悲剧呢?回答是不可能的,我们一定会重蹈科举制度的悲剧。原因很简单,今天的人才制度和明清时代的人才制度如出一辙。
   科举制度过了千年才有问题出现,就算文凭制度是百分之一百的良策也不过才短短几十年,更何况文凭制度现在已经暴露出不少问题。就业问题的出现,就是一个很好的例子。只要去好好的看一看、找一找,就可以很容易发现问题的缘由。企业单位在招工时偏重高学位高学历,对于那些低(无)学历者不管不问,这就造成普通人就业难的现象。
   本来可以通过就业的方法,来解决生活上的问题。但是由于用人单位过分强求文凭学历,使得普通老百姓出现了就业难的现象。就好象一座大厦从中层开始不允许老百姓居住,理由是老百姓吃的不如有钱人好一定上不去。可他们忘记了一点,老百姓尽管吃的不如有钱人好,但在日常劳作中练出了一身强健的体魄。而这强健的体魄,上下楼根本没有什么问题。
   在日常生活中,人们总把受过专业培训的人员看成是标准的人才。因此在制定政策的时候,往往是偏重专业人员(也就是文凭学历)。这种做法完全不对的,弄不好最终会出大乱子。专业人员在学识上面是比非专业人士扎实广泛,可是在思想创新上面没有非专业人士来的广泛。而非专业人士虽然在学识上不如非专业人士,但在思想上面远远超过专业人员。
   或许有人会说,你凭什么说专业人员的思想不如非专业人士。这个问题很简单,就在他们学习的方法上面。专业人员是系统化的学习模式,而非专业人士是非系统化的学习模式。
   系统化的学习模式尽管在学习方面拥有着一定的优势,可在思想发散上面有一定的局限性。非专业人士在学识方面是不如专业人员,但在思维创新方面没有受到约束因而比专业人士要大。这两者正好进行互补,从而提高工作效率。
   现在对人才的定义是没有失败、没有挫折、自信心很足很强,这种想法是不对的。任何一个人不可能没有失败挫折、自信心也不会不可能一直很强,只注重形式方面只会向不利的方向发展。
   有人认为只有人渣才会自信心不足,这就是一种思想僵化的结果。在他们心目中自信心不足是件不好的事,因此也应该归属于不好的人群中。
   可事实上那些人渣从头到尾都是自信心很强很足,而且到了一种令人可怕的地步。问题十分简单,要是他们认为自己会受到法律的制裁就不会干那些违法乱纪的事了。正因为在他们的心目中认为自己一定会成功,才会不惜代价去干那些丧尽天良的恶事。
   别人认为自信心不足不是好事,因此将其归入人渣一类。我认为自信心不足不一定是件坏事,有时候会起到有益的作用。比如有些人在酒席宴中喜好斗酒,一杯又一杯一瓶又一瓶毫无止境。假如这时自信心不足些,到头来也不会伤害到自己。
   无论是归入人渣还是将文凭学历定位于百分之百的良策,都是违背世间常理的。换句话说,弄不好会成为将来动乱的导火索。这些思想并没有在一个全面的角度,去分析问题观察事物。说的清楚点,是受了古代轻民思想的影响。
   古人曾经将人分成两个截然不同的等级,良(优等)民阶级和贱(劣等)民阶级。进入了良民阶级,前途一片光明。一旦成为了贱民,就永远失去了发展的机会。今天的人才制度就是继承了这种思想的衣钵,其必定造成几人悲欢几人愁的结果。
   要是不信就来看看各类人在企业工厂发展的情况,就会明白一切了。高学历高学位的人在企业工厂的发展是百分之一百,中学历中学位的人则是百分之十到五十。低学历是百分之一到十,而无学历者则是零。
   也许有人会说,没有才当然发展差。真的是这样吗?No,完全不是怎么回事。请问企业、商场经济“奠基石”是谁打下的?恰恰是低无学历(最高也是中级学历)者打下的。
   由于传统思想的作用,高学历高学位者是不会考虑小单位小企业。即使有人想去试试,家人也会竭力阻止的。话说回来就算有人真的去了,也是凤毛麟角寥寥数人而已。这样少的人,在整个大局中根本起不到主要作用的。
   真正在创业前期充当中流砥柱的,恰恰是被大家看不起的低无学历者。这不能说这些高学历高学位者思想境界不高,因为在他们中间不乏高等素质的人。要怪就应该怪从古遗留至今的尊上卑下的思想,就是这种思想造成了种种问题的产生。
   在中国古代曾经有过一种极其反动的政策,那就是良(贱)民政策。这种政策虽然已经被废除了,但它的影响力并没有因此而消失。文凭制度的产生不正好说明这一点吗?每个人的发展都是不一样的;有快的有慢、有早的有迟的,假如一刀切下去的话,一定会有不少人被排挤在外面。
   前面提到自信心,事实上文凭制度本身就是让人丧失自信心的政策。培育人才任用人才应该在公平公正的原则下,但是文凭制度并没有体现这一原则。相反在某种程度上,正在起到阻碍发展的作用。或许有人不服气,那么就回答我一个问题。这个问题就是,在选择学校时最关心的是什么?不是师资的力量,而是文凭的范围作用。假设文凭范围作用大、高,就算里面的教师全是白痴也会送进去的。这说明什么?这说明名利思想在大家的心目已经开始抬头。长此下去是一件不容忽视的问题,弄不好会成为将来发展的障碍。
   现在的中国老百姓的知识面已经发生了重大的变化,可是仍有人依旧把老百姓看成目不识丁无知人群。文凭制度的诞生与巩固,不正好说明这一切吗。我认为那些低无学历者不能成才的关键不在个人,而在于政策制度以及政府部门。换句话说,是错误的思想造成了老百姓无能的局面。
   古话说的好,“庆父不死、鲁难未已”。文凭制度不彻底根治的话,那么老百姓与国家政府离心离德的日子不远了。原因很简单,这种制度直接影响到了普通老百姓的利益。
   就拿就业问题来说,就是这个原因造成的。只要关注一下招工启示的话,不难发现学历要求普遍升高。这就造成低无学历者无法就业的局面,就算好不容易找到工作也不能长久。关键就在于,现在的时代是个高科技时代。在这个时代里,学识是核心思想。符合这个要求,问题就迎刃而解。要是不符合这个要求,问题就变得十分严重。
   而低无学历者恰恰无法依赖自己的学识本领生存,这也为日后的失业埋下了伏笔。从另个角度而言,中国的失业情况并不严重。之所以出现问题,很简单就是反复失业的情况。
   从某种意义上讲,中国人的思想不是越来越金钱化而是越来越保守化、简单化了。就拿选择配偶这件事上可以反映出来,一些女孩子(包括父母在内)认为老实人又呆又傻没有出息。在这种思想下,老实人开始受到了排挤。
   其实老实人是指讲诚信、道德高尚之人,并不是又呆又傻的代名词。我们可以从一些古装戏(影视剧)中看到,一些大奸大恶的奸佞之徒为了自保往往露出一副又呆又傻的样子。请问他们亦是老实人?
   我们看待问题不能只求表,而忽视了内在的东西。就就拿选拔人才的事来说,今不如古;而且是远远的不如。古代的选才方法并非只要一种,就我知道就存在三种;除了我们通常知道的考核制外、还有汉初推行的察举制、朱元璋创建的监生观政制。这些选拔人才的制度方法,都为社会的发展奠定了良好的基础。
   只可惜的是统治阶级没有看出它们之间存在的弊端,最终给国家社会造成了不可弥补的后果。假设它们能够共同运用,不就可以取长补短发挥更大的效应吗?
   古话说的好,“三军易得、一将难求”。大家好好想想,古代虽然没有硕士、博士但有探花、状元。为什么还会发出三军易得、一将难求的感叹?凡是考中的就用、考不中的就不用很简单很方便,用不着有这样的感叹。发出这样的感叹,就意味着选拔人才不是简单的事。要是按现在的做法,岂不是成了“三军难求、一将易得”了吗。是不是把选拔人才也看成是舶来品了,真可谓崽卖爷田不心疼。
   在选才中应该注重学识而不是学历文凭,否则得到的只能是不利的因素。现在老百姓的学识已近远远超过以往任何一个时代,也就意味着就业面也比以前广泛了。可在现实生活中,老百姓的就业面还是局限于一个非常小的区域中。我认为这样的结局,完全是国家的政策以及错误思想造成的。一个不相信老百姓的政党、政府,还能冠之于“人民”二字吗?难道离开文凭学历真的选不到人才了吗?(郑人买鞋、只信度不信足)
                                                         南   屏


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
深有同感。 寒烟冷月  <2012-11-11>
写的不错,中国改革第一要务是人才选拔的改 游客 <2012-7-24>
人为自然立法,强者为弱者立法;天之理,又 游客 <2011-12-28>
可能是我耐心不够,作者想的很多,可能是全 游客 <2011-11-11>
游客 <2011-8-16>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
一字千军论人才的选拔和晋升(原创) 一字千军论人才的选拔和晋升(原创)
超级人才 超级人才
续人才 续人才
为什么我们的学校总是培养不出杰出人才? 为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?
人才 人才
论人才 论人才
人才 人才
经济全球化背景下的企业人才战略分析 经济全球化背景下的企业人才战略分析
人才四重说 人才四重说
现在是如何选拔“人才”的 现在是如何选拔“人才”的
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.17
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved