八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年12月14日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:[原创]奥运思绪随想(四)(刘辉(文军))
[原创]奥运思绪随想(四)
作者:刘辉(文军)  作于:2008-7-24 19:58:34  访问:4969  评论:5(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  
   奥运思绪随想{四}
   
   奥运管理最好成为今后的惯例模式
   
   自打7-20实施汽车单双号限行,一片叫好声。老百姓着实“享受了”快捷与便利,二个月不再为“蜗牛”式的公交前行速度而叫苦不迭。做环保事业的官员就此“长出了”一口负债奥运环境的心气儿,腰杆也能挺起来了。那些天天盘算油价的“有车一族”终于堂而皇之地与民同乐,不必为了好面子硬撑着。更为自慰的是,白领们不用整天心惊肉怕地躲避马路上的战争了。交警们减弱了日复一日地对马路冲突的裁决,可以集中精力做好奥运的保驾护航了。给专业司机们一路畅通所带来的愉悦更是溢于言表,恰是郁闷已久的情池终有了梳理的渠道。
   
   都有自知之明,平日天马行空的渐渐有了收敛。最担心铺天盖地小广告会给奥运添堵,给北京脸上抹黑。几日之间,小广告的策划者/制作者/张贴者们,没再给自己的国家“心脏”部位增加负担。除了自律,行政的监督到位不可低估。小摊小贩们,收起了“打游击”的善战习气,还一个整洁、一个宁静。喧嚣的叫卖声,绝迹于街头巷尾。据说,小偷们可能良心发现,至少现阶段失窃的几率见少。当然,街头的卫士们个个都是火眼金睛。
   
   京城大暑就是贼热。流行板爷儿见少不见多,光脊梁背儿的终于借着奥运多了些文明领悟。占世界第一吸烟的老少爷们虽说痼疾难改,总还是有了些自觉——烟头找个垃圾桶再扔。人为的街巷垃圾,好像少了踪影。习惯成了自然,文明就进了一大步。
   
   股民们懒得再提起曾经纵马驰骋的希望田野,只得安分守己地做分内的事,偶尔斜瞅一眼大盘指数还是难见笑意。持币购房的人们,在地铁交通日益延伸还没有来得及享受快乐的时候,突然觉得手中的“老头票”又轻了许多,眉间多了些思索的皱纹。
   
   家庭讲和气;国家讲和谐;世界讲和平。奥运让大家庭成员感受快乐的同时享受文明的雨露滋润,北京努力了,谁都能体会得到。一种奥运遗产不可复制,其实就是因奥运而生的可贵的文明瑰宝。不仅仅“鸟巢”的奇特壮观;不仅仅“鸟腿”的标新立异;不仅仅“鸟蛋”的独一无二,我们的文明传承会给世界更多惊喜。
   
   奥运还未开演,利民/惠民政策已给平民百姓带来前所未有的实惠,我们已感触良多。除了世界经济由不得自己掌控,经济生活市场化因此派生出来的不确定性,我们有理由充满信心。奥运——改变了生活轨迹,提供了文明模式,进化了生存环境。为了明天更好,完全可以恒久坚持。或许,还可以更加出色!
   
   文军/文
   
   2008-7-24
   
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
好文章就是耐读。搁多久都有人欣赏。 游客 <2010-7-15>
好文章就是耐读。搁多久都有人欣赏。 游客 <2010-7-15>
这里的文章很经典,忍不住向你们推荐!http 游客 <2009-8-28>
中国的跳梁小丑自己搬起石头,用自己的破嗓 游客 <2009-6-20>
笔者的随想五、六见不到,不知为什么? 游客 <2008-11-25>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
[原创]奥运思绪随想(三) [原创]奥运思绪随想(三)
[原创]奥运思绪随想(二) [原创]奥运思绪随想(二)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved