八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年1月19日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 恒心永在 > 文章欣赏:谁会在乎一个村庄的感受(恒心永在)
谁会在乎一个村庄的感受
作者:恒心永在  作于:2007-10-13 11:51:30  访问:2300  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  这个村庄,真的很不起眼,村庄的尾巴同一条清浅的小河在某处不期而遇,一条宽宽的国道从村庄穿过,无精打采的村庄顿时变的有了神采。
   我路过这个村庄,不是为了观赏,而是车的水箱漏水,坏在了路上,去寻找水源。小河岸边只有几棵杨树,一丛丛枯黄的草,树的嫩枝忽然摇晃起来,一只不知名的小鸟扑棱了几下飞去了。
   眼前突然出现了一个壮观的工厂,机器的轰鸣声渐远渐近,蜘蛛网一样的设备群,各色鲜艳的标语旗帜悬挂在厂区,树木早被尽数伐去,垃圾随意堆置在河床上,瘦弱的小河,水流混浊,散发出一阵阵臭味,弥漫在乡间土坎。一位放羊的老人,手里拿着鞭子,吆喝着二十几只瘦弱的羊群,鞭子猛的扬起,一块石头划成一个白色的弧线径直落入水中。
   羊战战兢兢的走在岸边,寻找着稀疏的小草,有些低迷、摇晃。我跟老人打了声招呼。友好的聊了起来。他说,自打县里在这里建了个化工厂,村庄就惨了。村庄里飘着臭味,三伏天晚上也得关窗子,不然熏的睡不着觉。水也脏了,草场也不长了,庄稼也荒了。
   旁边有一小块庄稼地,有个面容黝黑的少妇在那里掰苞米,她不时抬手拢一下头发,一小堆干瘪的玉米放在垄坝上。她说,前两年还能用河水浇地,现在成了化工厂的排污渠道了,不把庄稼烧死才怪呢。庄稼地里不时有哗啦声响,有人行走其内,迟缓无力的移动。
   我用水桶,拨开水雾,轻轻地舀出半桶水来。依稀能看见油污污的东西晃晃悠悠的飘荡在小河上,远处还闪着金属般的光。
   好在我们抛锚的地方,离县城不远,没有找来修理工。不一会儿就来了。朋友气哼哼地说,真气人,这样短的路来回收费就要交二十元钱。我说,有化工厂,这不就是郊区吗,还设立收费站呀。朋友说,就因为化工厂,所有车辆都收费。原来,化工厂是政府从南方引进的一个项目,为了给企业创造一个宽松的发展环境,这个收费站对该厂的车辆、政府有关部门的车辆都不收费。由于收费站的管理部门借机去厂子卡要,站长被政府免职处理。可是,也可能是系统在作怪,就把收费站收回到市里,现在就没有了免费的待遇了。县官不如县管吗。
   车修好了,我们又开始前行。下午的阳光,洒在宽阔的路上,我却没有感到一丝丝遐意,一点点快乐。老人的那群羊悠然地从我们身旁走过,老人那忧郁的面孔留在了我的记忆里。不知谁能理解它的快乐与忧伤?朋友告诉我,近两年县里大力招商引资,新建了许多企业,建设了开发区,修了高速路。他的脸上显出生动的表情,眼中也尽是兴奋。他陡然又默不作声了。我问他怎么了。他说,虽然企业多了,可是有一些企业是污染企业。成了发达地区污染企业的转移区。可能带来的是永久性的灾难,付出昂贵的代价。中央电视台还给曝光了。
   是呀,那化工厂、村庄的背影、瘦弱的羊群、忧郁地老人都是依附小河而生的,没有河水的滋养也就不会有钟灵毓秀的村庄。
   我回望着村庄的晦暗的风景。我不在说话,心里只为大地的容颜、村庄的改变而担忧。我无法体会经济发展带来的骄傲与喜悦,心理感受到的只是大地的切肤之痛,不知谁会在乎一个村庄的感受。
   
   

作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
沁园春 升降 沁园春 升降
红豆绿豆 红豆绿豆
她,她 她,她
又见炊烟 又见炊烟
【原创】参加任长连诗人研讨会献诗词两首 【原创】参加任长连诗人研讨会献诗词两首
人民日报海外版:汉简草书名家贾玉山赋 并序 人民日报海外版:汉简草书名家贾玉山赋 并序
云秋雪 云秋雪
游狮子山记 游狮子山记
步韵和花亭老人《七律•山行》 步韵和花亭老人《七律•山行》
《新型文艺教程》目录 《新型文艺教程》目录
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved