八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年10月22日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 紫竹公 > 文章欣赏:科举制度的历史作用(紫竹公)
科举制度的历史作用
作者:紫竹公  作于:2007-9-28 15:47:43  访问:14618  评论:21(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  科举制度的历史作用
   紫竹公
   
   科举制度作为中国历史上,通过考试选拔官员的一种基本制度,从隋朝大业元年(605年)的进土科算起,到光绪三十一年(1905年)正式废除,整整延续了1300年。
   近人对科举制度多所非议,甚至全面否定,不符合科举制度在中国社会和学术文化发展的史实。
   科举制度首推并坚持“自由报名,公开考试,平等竞争,择优取仕,公开张榜”的原则,无疑对以前的选官制度,如“分封制”、“察举制”和“征辟制”、“九品中正制”等等,都是一种带有革命和创新性的巨大进步。其进步性集中体现在:它从根本上铲除了以血亲关系为纽带的世袭制,和没有科学而严格的考核机制,而带有很大程度的随意性,又难于避免重血统、论门第、徇私情、拉关系、结帮派的举荐选拔制。它在抑制门阀、奖掖寒庶,限制权力杠杆对人才选拔干预的作用方面,功不可没,堪称在选官用人方面的,一种真正的民主制度。
   尽管此前,在中国历史上,关于“用人惟贤”、“惟才是举”的口号喊了多少年,但由于缺乏相应的考核制度和筛选手段,一直未能落实。而科举制度的实行,首开在考试及其成绩面前人人平等,从而为包括广大与官场相距遥远,以至毫无关联的平民子弟,提供了一个进入仕途、施展才能、实现报复的,公开而公平竞争的机会,使大批地位低下和出身寒微的优秀人才脱颖而出。“朝为田舍郎,暮登天子堂”,“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”就是对科举制度为平民百姓子弟所提供的“学而优则仕”机遇的典型写照。
   可以说,科举制度是中国历史上,也是世界历史上最具开创性的公开而公平的官吏选拔制度。
   科举考试中所规定的考试内容虽然经历了一个演变过程,但基本内容大致相同,主要采用的是,适合于官方意识形态的古代典籍。从宋代开始考“经义”,摘《五经》句出题。元代开始考“四书义”,并以朱熹的《四书集注》作为评判标准。到明代又严格规范了“时文”文体,即所谓“八股文”。不管考试的具体内容如何,无疑都在中国学术文化即国学的范围之内。科举考试在试题内容上的严格要求,和时间上的严格限制,及所采取的封闭而严密的考试形式和保密措施,以及层层筛选、逐级淘汰的金字塔式的择优录取方法,和近乎残酷的竞争机制,无疑对考生提出了极高、极严的要求。考生要在限定的时间内顺利应试,脱颖而出,步步登高,决非易事。“十年寒窗苦”,决不止昭示了考生在时间上的漫长付出,更蕴含着他们为备考在应试内容上所历经的艰难困苦。贫家子弟范仲淹每日两餐,每餐仅靠两块粥冻和咸菜充饥,而刻苦备考的情景,就是典型的一例。官宦子弟虽然具有优越的学习条件,但要是学习不刻苦,考试成绩不佳,照例被科举考试所淘汰。正是这种仅仅凭借考试成绩,且“百里挑一”的严格考试制度,迫使所有学子从小勤奋攻读,刻苦钻研,因而客观上培植了世代相传的浓厚的学习风气的形成,推动了中国学术文化的发展。由于科举考试包含从秀才到状元的多个台阶、多个层次,所以其对人才的蕴育自然也呈现出多层次。“金榜高中”者中固然才高八斗,而“名落孙山”者群也人才济济;因为受考试名额的限制和偶然因素的影响,“名落孙山”者队伍中的“才高八斗”者也大有人在。因此,科举考试制度在为国家培养各种层次的人才,促进国学发展方面的贡献,功不可没。
   据相关统计,在1300年的科举考试中,共约计产生了700多名状元、近11万名进土、数百万名举人,至于秀才就更不计其数了。隋唐以后,几乎每一位知识分子都与科举考试有着不解之缘,从未参加过科举考试者极少。中国历史上,善于治国安邦的名臣、名相,有杰出贡献的政治家、思想家、文学家、艺术家、教育家、科学家、外交家、军事家等等,大都出自状元、进士和举人之中。
   治国兴邦,关键在于选才用人,尤其是选拔任用握有生杀予夺之权的各级优秀官吏。而科举制度则正是在这方面开创、提供了一个比较公开、公平的平台和机制。所以,它不仅对于中国教育和学术文化的发展具有巨大的推动作用,而且对于维护祖国统一、社会稳定、各民族的团结和谐,对于中华文明的建设和传承等等,也都起过巨大作用。科举制度从宋元以后东渐西传,被越南、日本、韩国、朝鲜,长期仿照实施;而法、美、英等国的选拔官吏制度也都直接受其影响。尤其是西方诸国的文官选拔制度,就包含对中国科举制度的借鉴和发展。对此,即使以推翻封建专制为终生使命的孙中山,也认为中国的科举制度“是世界各国中所用以拔取真才之最古最好的制度”(《五权宪法》)。西方有识之士将中国的科举制度称为“中国的第五大发明”,足见中国科举制度在国际上的影响之大了。
   人世间没有一成不变的事物,历史上没有永远先进的东西。由于自身的演变和受各种因素,特别是专制统治趋于腐朽、没落的影响,科举考试的内容到明代演变成以“八股文”为主,“八股取仕”逐步沦为僵化的模式,特别是到晚清,成为严重束缚知识分子思想飞鸟翱翔的枷锁,种种弊端叠出。在“西学”和各种外来新思潮的影响下,1898年发生“戊戍变法”,“废除科举,兴办学堂”之呼声渐高。1905年清政府颁布了停止科举的上谕。从此,延续1300年之久的科举制度被废止。
   科举制度对当今我国的学生考试和官员、公务员的选拔任用制度,仍具有现实的借鉴意义。沿袭多年的高考制度,实质上就是对科举考试制度的继承和发展。高考制度对新中国几十年来,在人才的选拔培养上的作用有目共睹,但是近些年有些人却给扣上“应试考试”等“罪名”的帽子,并想借“改革”之名将其改头换面,使其失去其公开、公平,在考试及其成绩面前人人平等的机制。众所周知,在世袭制之遗毒依然存在,在诸如裙带风、人情风以及假冒伪劣的人品和官品充斥而又缺乏有力、有效的监督制度和机制的现实面前,取消或削弱全国统一出题、统一时间的高考,无疑就是为世袭制之遗毒,诸如裙带风、人情风以及假冒伪劣的人品和官品等等腐败风气,大开方便之门。至于在各级各类学校教育中,借所谓“用素质教育替代应试教育”之名,而放宽考试制度,乃至取消闭卷考试的作法,则更是贻误和糟蹋人才的行径。
   在国家公务员的考试录用制度中,尤其应该借鉴过去科举考试制度“自由报名,公开考试,平等竞争,择优取仕,公开张榜”的原则。为什么官员选拔任用上的世袭制遗迹、裙带风、人情风,尤其是帮派风总是不断?为什么卖官鬻爵等人事上的腐败现象总是屡禁不止?为什么类乎太监身份的秘书最容易得到提拔和重用?就是因为缺乏像科举考试制度那样的“自由报名,公开考试,平等竞争,择优取仕,公开张榜”的原则。跑官之风固然可恶,可不用“跑”就得官的帮派“内定”之风,岂不比跑官更可恶!在缺乏真正公正、公平的考核、选拔和监督制度和机制的条件下,“任命制”实质上是变相的“分封制”。名义上是“集体讨论”,而实际上仍多由一把手说了算。卖官鬻爵和个人物色内定的闹剧之所以屡禁屡演、外禁内演,盖源于此。不靠科学而严格的选拔制度,而实质上靠个别首脑来物色选拔人才,任命官员,总难以摆脱世袭制遗迹、裙带风、人情风,尤其是帮派风的制约和影响。这恰恰是当今中国政治体制尤其是官员选拔制度的最大弊病之一。
   科举制度被废除后,中国至今并未找到和建立、健全起一套公正而公平的官员选拔制度。这不能说不是一种历史性的遗憾。
   当然,科举制度也有其自身的缺陷,尤其是单凭文化考试而不通过试用即为官实践,来考核其到底能否胜任其职,就直接加以任用,甚至委以重任,是不可取的。在当今社会历史条件与古代已经发生根本变化的今天,就更不能简单地照搬科举制度的模式。我认为公务员的选拔任用,至少应通过以下五个环节:民测(即民意测评)、考试、答辩、试用、委任。通过“民测”,来考核其在民众中的威望和信任度;通过“考试”,来考核其相应的文化素质;通过“答辩”,来考核其对相关现实问题等的应变能力;通过“试用”,来考核其到底有无真才实学和任职的素质;最后再择优“委任”相应的职务。科举考试只是在第二、第三个环节作为借鉴罢了,而其最值得借鉴和继承的就是“自由报名,公开考试,平等竞争,择优取仕,公开张榜”的原则,和封闭而严格的考试制度和措施。
   (摘自《国学探疑》)
   
   
   
   
   3
   
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
没看懂 游客 <2014-10-26>
太乱了 中学生 <2014-5-5>
很不错呢 很是赞同这位老师的观点 游客 <2014-4-27>
sb,这么多,没几个人会看的 游客 <2014-4-17>
一看就晕了 路人甲 <2014-3-4>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
万齐全诗歌 志向篇 万齐全诗歌 志向篇
叫停“中央”冠名乱象 叫停“中央”冠名乱象
【原创】京味儿杂文:我的饺子我的馅 【原创】京味儿杂文:我的饺子我的馅
江西行之三.<梦婺源> 江西行之三.
市长人选 市长人选
戏词一首 戏词一首
【七绝·网情】三首 附晨辉是二首 【七绝·网情】三首 附晨辉是二首
我的黑夜 我的黑夜
渔村过夜 渔村过夜
前思后想 前思后想
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.56
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved