八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年4月30日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 紫竹公 > 文章欣赏:科举制度的历史作用(紫竹公)
科举制度的历史作用
作者:紫竹公  作于:2007-9-28 15:47:43  访问:13661  评论:21(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  科举制度的历史作用
   紫竹公
   
   科举制度作为中国历史上,通过考试选拔官员的一种基本制度,从隋朝大业元年(605年)的进土科算起,到光绪三十一年(1905年)正式废除,整整延续了1300年。
   近人对科举制度多所非议,甚至全面否定,不符合科举制度在中国社会和学术文化发展的史实。
   科举制度首推并坚持“自由报名,公开考试,平等竞争,择优取仕,公开张榜”的原则,无疑对以前的选官制度,如“分封制”、“察举制”和“征辟制”、“九品中正制”等等,都是一种带有革命和创新性的巨大进步。其进步性集中体现在:它从根本上铲除了以血亲关系为纽带的世袭制,和没有科学而严格的考核机制,而带有很大程度的随意性,又难于避免重血统、论门第、徇私情、拉关系、结帮派的举荐选拔制。它在抑制门阀、奖掖寒庶,限制权力杠杆对人才选拔干预的作用方面,功不可没,堪称在选官用人方面的,一种真正的民主制度。
   尽管此前,在中国历史上,关于“用人惟贤”、“惟才是举”的口号喊了多少年,但由于缺乏相应的考核制度和筛选手段,一直未能落实。而科举制度的实行,首开在考试及其成绩面前人人平等,从而为包括广大与官场相距遥远,以至毫无关联的平民子弟,提供了一个进入仕途、施展才能、实现报复的,公开而公平竞争的机会,使大批地位低下和出身寒微的优秀人才脱颖而出。“朝为田舍郎,暮登天子堂”,“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”就是对科举制度为平民百姓子弟所提供的“学而优则仕”机遇的典型写照。
   可以说,科举制度是中国历史上,也是世界历史上最具开创性的公开而公平的官吏选拔制度。
   科举考试中所规定的考试内容虽然经历了一个演变过程,但基本内容大致相同,主要采用的是,适合于官方意识形态的古代典籍。从宋代开始考“经义”,摘《五经》句出题。元代开始考“四书义”,并以朱熹的《四书集注》作为评判标准。到明代又严格规范了“时文”文体,即所谓“八股文”。不管考试的具体内容如何,无疑都在中国学术文化即国学的范围之内。科举考试在试题内容上的严格要求,和时间上的严格限制,及所采取的封闭而严密的考试形式和保密措施,以及层层筛选、逐级淘汰的金字塔式的择优录取方法,和近乎残酷的竞争机制,无疑对考生提出了极高、极严的要求。考生要在限定的时间内顺利应试,脱颖而出,步步登高,决非易事。“十年寒窗苦”,决不止昭示了考生在时间上的漫长付出,更蕴含着他们为备考在应试内容上所历经的艰难困苦。贫家子弟范仲淹每日两餐,每餐仅靠两块粥冻和咸菜充饥,而刻苦备考的情景,就是典型的一例。官宦子弟虽然具有优越的学习条件,但要是学习不刻苦,考试成绩不佳,照例被科举考试所淘汰。正是这种仅仅凭借考试成绩,且“百里挑一”的严格考试制度,迫使所有学子从小勤奋攻读,刻苦钻研,因而客观上培植了世代相传的浓厚的学习风气的形成,推动了中国学术文化的发展。由于科举考试包含从秀才到状元的多个台阶、多个层次,所以其对人才的蕴育自然也呈现出多层次。“金榜高中”者中固然才高八斗,而“名落孙山”者群也人才济济;因为受考试名额的限制和偶然因素的影响,“名落孙山”者队伍中的“才高八斗”者也大有人在。因此,科举考试制度在为国家培养各种层次的人才,促进国学发展方面的贡献,功不可没。
   据相关统计,在1300