八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月24日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 宏锦笔谈 > 文章欣赏:当于丹向我走来……(马宏锦)
当于丹向我走来……
作者:马宏锦  作于:2007-3-9 17:39:40  访问:2078  评论:1(查看评论)  放大字体  缩小字体  
——写在对于丹的采访之后
 
 当于丹在《百家讲坛》讲《论语》的时候,我便萌发了要对于丹进行采访的念头。原因之一是因为于丹的《论语》心得的确讲得不错,之二是因为于丹是影视学学者,而我们的杂志又是影视类杂志,二者颇有共同之处。从朋友处得到于丹的电话号码后,便让我们的记者给于丹发了一条希望采访的短信。说实在的,对能否采访于丹我心里是没数的,因为当时的各种迹象表明于丹的确太火、太忙,当时于丹在央视的多个节目中频频亮相,“挑战主持人”决赛,于丹作为点评专家,“感动2006”中有对于丹的专访,加之各地方台也在抢播,一时间恐怕于丹只恨分身无术了。所以也就没太把此事放在心上。
 时过不久,我们的记者很兴奋地告诉我说于丹回短信了,同意接受我们的采访,并说她于元月底将赴西安,约定在西安进行访谈。
 一晃到了月底,于丹没有食言,如约而至。我们都很兴奋,其实对我们做媒体的人来说,平时见多了明星大腕,倒没觉得有什么可激动的,但即将对于丹的访谈却令我们激动。这其间的原因我没有去细想,大抵是因为于丹与演艺界的明星还是有所不同吧。
 当我们如约来到陕西电视台演播厅时,节目尚未录完。只见聚光灯下,于丹着一袭蓝灰色的职业装,浓妆淡抹,面对着观众席上一群洗耳恭听的学子们侃侃而谈。远远看去,今天的于丹比在央视的多次亮相都要亮丽。待节目录完后,于丹被一群粉丝所包围,没完没了地签名、拍照,…..
 看时间不早了,工作人员忙把于丹请进了化妆间,一则需要补妆,二则还要接受我们的采访,化妆间外还有许多粉丝在翘首等候,于是我们便在化妆间里对于丹进行了访谈。
 当我把采访话题单交给于丹时,于丹在迅速扫视了全部提问后很快告诉我,哪几个问题可以归在一起谈,哪个问题可以单谈,其阅读速度之快和归纳能力之强首先让我惊叹了一回。接下来便是不假思索,张口就来,其思想的深度和语言的组织及表达能力非一般人所能及。当然,也许我们所提的问题也是她平时教学和生活中所经常思考的一些问题,可谓驾轻就熟,但我想,即便这样,人的大脑和口舌之间总还应该有个下达指令到执行指令的过程,在我看来,她几乎没有这个过程,大脑的思维和嘴的表达几乎是同步进行的。我在想,电脑在接受指令后还须运行一会儿,才能给出你所要的页面,而于丹真令我不可思议。
 在半个多小时的访谈中,于丹回答了我所提出的所有问题,在整个访谈期间,她始终面带微笑,和颜悦色,正如后来我听到凤凰卫视鲁豫所说的那样:“听于丹讲话真是一种享受”,“听于丹讲话会让人感到中国语言真是太美了”。当然鲁豫的这种感受我在我的上一篇文章中也已写过了。
 访谈结束时,为了感谢于丹能在如此之忙中接受我们的采访,我特意赠送给于丹一幅我的书法作品,那是南朝陆凯《赠范华》诗中的两句:“江南无所有,聊赠一枝春”。于丹很是高兴,连声道谢。
 在对于丹的访谈之后,我也陆续在其它媒体和网上看到不少抵制和贬损的文章,客观地讲有些文章也不无道理,我个人认为,那也是对于丹现象的另一种解读罢了。我以为,不管你喜不喜欢于丹,于丹的确走进了我们的生活,她可能改变不了我们什么,但至少可以给我们带来些许启迪和思索。于丹曾经解读过圣人,而她不可能是圣人,更不可能是完人。通过对她的访谈,更加让我看到了一个有些调皮、有些侠气且有些小女人气的知识女性的形象。
         2007.3.8
 


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品仅供“八斗文学”网站发表(不包括由“八斗文学”网站直接参与主编的丛书、期刊,报纸的专版或专栏,电台电视的专题节目,在网络传播的电子刊物),未经作者本人同意,“八斗文学”不得向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
游客 <2008-5-29>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
淡化政治的唯心主义修养经  ——读《于丹〈庄子〉心得》有感 淡化政治的唯心主义修养经  ——读《于丹〈庄子〉心
七言诗:自闭的唯心主义修养经 ——读《于丹〈庄子〉心得》有感 七言诗:自闭的唯心主义修养经 ——读《于丹〈庄子〉
评余秋雨(6):余秋雨、易中天、于丹、刘心武出错的原因 评余秋雨(6):余秋雨、易中天、于丹、刘心武出错的
读于丹《论语》心得 读于丹《论语》心得
从于丹讲《庄子心得》说开去 从于丹讲《庄子心得》说开去
从“十博士抵制于丹”事件看中国高校教育中道德及素质教育的缺失问题 从“十博士抵制于丹”事件看中国高校教育中道德及素
我为于丹说几句 我为于丹说几句
以一搏十 以一搏十
“生子当如孙仲谋” 生女便要象于丹 “生子当如孙仲谋” 生女便要象于丹
   
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.09
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved