八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年5月23日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 架起时辰的机杼 > 文章欣赏:杜月笙后代于约旦(上)(闻舞)
杜月笙后代于约旦(上)
作者:闻舞  作于:2007-1-21 15:50:15  访问:15105  评论:11(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  余秋雨抵达约旦次日,即1999年11月4日,于夜间进入首都安曼。连日来食物不合口味甚或难以果腹,使人见到粗茶淡饭也愿意填充饥肠。想不到车经一条寂静小街,竟有红灯笼下“中华餐厅”(引自新版《千年一叹》,下同)篆字映入眼帘。“冲进去”与说英语的约旦服务生大声交谈,引来了操满口北京话的厨师。于是,茉莉花茶水,“红烧大黄鱼、干煸四季豆、蘑菇煨豆腐、青椒炒鸡丁”等菜肴陆续上桌。”一番“筷子慌乱”过后,心里忽地闪现幻觉,“难道是基督山伯爵安排的山洞盛宴”吗?四面墙上挂着多种中国古典乐器,还有《四郎探母》等剧照,显示出主角儿功架非凡。
   接风面上来之前,一位身材笔挺、西装革履、精神矍铄的老者出现在眼前,得知他是安徽合肥人,巧遇同乡的马兰“逗引他说了一通合肥土话。”老者“叫蒯松茂,71岁,曾是台湾当局驻约旦‘大使馆’的上校武官,1975年约旦与台湾断交,与大陆建交,他就不回台湾了,留下来开中国餐馆”达25年。最初有位上海厨师也留下来帮他,眼下几位厨师都来自大陆。顾客中“八成是约旦的阿拉伯人,二成是欧美游客。”前国王侯赛因与王后盛赞过这里的美食。声誉雀起的“中华餐厅”生意格外红火,在阿联酋更高档的分店也顾客盈门。老者边说边自然地为附近顾客服务,表明待“侍侯完”顾客,包括他在内的餐厅人员才吃晚饭。老者虽做着服务工作,却无损“派头,”原因“在形体,在眉眼,在声调,在用词,在对一切顾客的尊重。”老者说,“妻子在哪儿,哪儿就是家,”他与妻子都善于适应环境和结交朋友,而且每天都能感受中国蔬菜的新鲜和饮食的香味,所以不觉得他乡冷漠,也不依恋故乡。
   交谈中了解到,墙上挂的是老者妻子身着戏装的剧照,她师从的母亲姚谷香是杜月笙的夫人,艺名姚玉兰。原来老者是旧上海闻人杜月笙的女婿。余秋雨感到,在“沙漠深处的安曼”邂逅这样一位人士,非同寻常,于是提出登门拜访蒯太太的请求。老者欣然应道,“这是我的荣幸,我太太一定比我更高兴。”(读新版《千年一叹》札记之四)
   

责任编辑:清竹
作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
等着看中和下呢 游客 <2013-9-18>
http://www.qudouyin66.com/ http://www.y 游客 <2012-5-16>
仰慕本家。 杜日笙 游客 <2009-9-7>
姚玉兰是杜月笙的老婆吗 游客 <2009-9-6>
这里的文章很经典,忍不住向你们推荐!http 游客 <2009-8-28>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
折腰体七律• 退休生活两乐事,摄影和作诗 折腰体七律• 退休生活两乐事,摄影和作诗
七律• 为师妹自我调侃“生活平淡无绯闻”而作 七律• 为师妹自我调侃“生活平淡无绯闻”而作
2016(四) 2016(四)
2016(三) 2016(三)
2016(二) 2016(二)
2016(一) 2016(一)
年过了,平平静静的生活 年过了,平平静静的生活
自由自在的生活 自由自在的生活
赞根绪兄退休摄影生活 赞根绪兄退休摄影生活
生活最后的坚守 生活最后的坚守
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.08
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved