八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月21日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > jifengqian > 文章欣赏:姑且随性吧(jifengqian)
姑且随性吧
作者:jifengqian  作于:2006/10/25 14:36:14  访问:2074  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  我知道这个开始我会作很多的尝试.而终究开始了,我却不能够确定关于我所欣赏的她,我能够写下多少文字.一个字,一句话,一篇文章,或者一本书?我不能够确定.只是心中早已有的一个情结,想要循着她淡淡的笔调,在一杯清茶的调剂下,慢慢地让心中的感觉由笔端流泻.而这份清幽,对于我心中的她,对于我的文字,是如此的重要--我无法从理性上去解释这种心情的由来.而许多时候,理性只是傍在感性身边的一只小丑.而现在,它应会站在一边,一个会心的笑容,知趣地看那笔端流泻的感情。
   喜欢她的那种笔调.在外面热热闹闹的时候,她却能安然地居于自己文字筑就的小屋里恬然自得.沏一杯淡茶,抑或只一杯清水,静静地独享受文字在笔端跳跃的轻快.她的世界里只有她和她的文字,在相互欣赏中陶醉,在相互眷恋中渐渐消逝.那个时候,仿佛世界已变得很阔大,她独居于渺小.又仿佛世界变得很狭小,她独享着高大……
   而这一切竟然与我的心境是那般的契合。确切的说,她的淡淡的调子在刹那间拨动了我掩藏得很深的脆弱.不经意间我已经沉醉,不由自主的滑向那淡淡的清雅世界。
   我不知道除了钟情还我什么是不能够改变的,就像我对于文字的钟情.原本以为只有自己能够感受到忧郁与成熟间柔软的连接,以为只有自己能够读出那蓝蓝的天空隐匿了的忧郁.觉得只有自己能够将文字间流离的气息一点一点的收拢,期待着酝酿成忧郁的成熟。是的,我钟情于文字间淡淡的忧郁,抑或是些许的颓废.朋友说,你这人很不现实,总是挂着一脸的忧郁在喧嚣的世界期盼着童话般的单纯.对,却不尽然,我所钟情的世界里还有苦苦等待的淡然.
   而在她的文字里让我感受到了久违了的躁动。记得第一次,在文学社社刊一期编辑特刊上读到她的文字的感受.觉得在刹那间,心灵柔弱的地方被拨动着,颤抖着。是的,相见恨晚.于是,在许多个夜晚我读着它,感受她柔弱而略带坚韧心情,在许多躁动时我读着它,一颗疲惫的心终于有了个得以受慰的归宿。尽管,那只不过一千多字,不大的篇幅。但这一切于我,在很长是时间,却是唯一值得陶醉的意境.所以我有理由珍惜它.而且还要当作一个归宿一样永远的守候在那儿,保持眺望,她的出现……
   忘记是从什么时候开始迷恋上了那种忧郁的气质,不过可以肯定,那篇文字让我为之更加执着.而今自视成熟却还是无法拒绝那种魅力.而实际上,相较于成熟,忧郁更早的植入我的心.又一想,二者其实也并不冲突。像她,能够把那份忧郁驾驭得那么沉稳.不急不徐,用淡蓝色的笔迹一点一点将生活涂成梦幻的蓝.而这一切,皆出于她的一句话:姑且随心,姑且随人吧.
   这句话切中我的心意.
   对于文字的钟情,让不能够从容的接受一丝丝的做作.而我坚信,文字应该是在渲泄着躁动或者静止的心情.所以也曾说过,姑且随性吧.
   就是这样一句话,伴我清醒,伴我沉沦。而今审视,我在改变着许多的日常习惯,唯此依旧故然.指导着我的文字,暗示着我的生活。所以拒绝着华丽的修饰,固守着朴素.逃避着躁杂的人群,独享着沉静。掩映着糟糕的掩饰,守护着忧郁.
   是的,姑且随心,姑且随人,姑且随性吧.
   香烟缭绕着灯光,淡蓝的烟包围着我。我喜欢这种气氛,让我可以褪去白日的疲惫,沏一杯清茶,案上,依旧摆了那篇文字,读着读着,仿佛看到了她清雅的笑容。这一切在一缕缕清香中渗入我的身体……
   呵呵,姑且随性吧.

责任编辑:skf87260
作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品仅供“八斗文学”网站发表(不包括由“八斗文学”网站直接参与主编的丛书、期刊,报纸的专版或专栏,电台电视的专题节目,在网络传播的电子刊物),未经作者本人同意,“八斗文学”不得向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
遥望故乡 遥望故乡
如梦令 如梦令
理想修正 理想修正
无题 无题
爱在哪里(外三首) 爱在哪里(外三首)
说忙 说忙
乡思 乡思
偶感 偶感
女神(叙事诗) 女神(叙事诗)
无影幽灵(三)(5) 无影幽灵(三)(5)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.30
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved