八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年10月22日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 朱凤鸣 > 文章欣赏:关注群众的艺术必然受到群众欢迎 ——电影《秋菊打官司》观后(朱凤鸣)
关注群众的艺术必然受到群众欢迎 ——电影《秋菊打官司》观后
作者:朱凤鸣  作于:2006-4-9 9:42:42  访问:7578  评论:6(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  读了陈源斌的小说《万家诉讼》,我深为作家的艺术才华和作品的深刻内涵所折服。最近看了由此小说改编的影片《秋菊打官司》,心灵上又颇受震撼。
   我看这部影片是县人民影剧院连演七天的最后一场,场内仍坐满了黑压压的观众,这在县城影剧院实属罕见。我的邻座是一位农村老头儿,连影片中的人物关系都分不清,却不断地向我探问秋菊的官司能不能打赢?这部影片没有俊男倩女卿卿我我的谈情说爱,没有刀光剑影的武打拼杀,也没有大起大落的离奇情节,只是讲了我国西北山村一个年轻妇女秋菊,对丈夫被村长打伤不服,从乡里到县里又到市里告状的经历,却如此受到观众青睐。
   罗曼·罗兰曾在《致美国作家》一书中说:“普通人民中的男男女女是沉默的,他们在艺术方面的缺乏兴趣对你们常常是一种考验。做他们的喉舌吧。当他们听到你们说话时,他们就会意识到自己。”《秋菊打官司》颇具艺术魅力的一个重要原因,正在于影片对一个普通百姓命运的关注,对劳动群众人格尊重。理不平,则鸣。村长打了秋菊丈夫,理应认个错。但秋菊多次告状的初步结果,只是通过调解让村长赔偿医药费和误工费。其实,秋菊告状的目的并不想要村长的赔偿费,只是要上面“有个说法”。她不顾丈夫的反对和村长的嘲讽,多次卖掉家里的辣椒作路费,挺着怀孕6个月的大肚子,不惜途中几次被骗钱,一次又一次地上告。透过这个普通山村妇女百折不挠的韧劲,不难看到我们古老民族愚昧麻木的奴性观念日趋淡薄,劳动人民当家作主,自信自强的人格力量正在崛起。但令人遗憾的是,当今漠视群众的官僚、衙门作风在有些部门的有些人身上仍顽固地存在。生活在底层的千千万万普通群众,他们是历史的创造者,理应得到人格上的尊重。可是,影片中身为村长的“公家人”,从骨子里根本看不起普通群众。开始他把赔偿的钱故意扔了满地让秋菊捡,继而又对秋菊破口大骂、冷嘲热讽,即使在秋菊难产时,他能不计前嫌,组织村民抬秋菊到医院,挽救了母子俩,但在秋菊为儿子过满月宴请乡亲时,村长仍不肯赏脸。其实,普通群众的要求是很容易满足的。秋菊一家对村长在危难时的帮助是刻骨铭心的。由于市中级人民法院最后重新审理此案,发现秋菊丈夫的肋骨原被村长打断,才使村长受到法律制裁,本是恢复了应有的结果,秋菊却深感愧疚茫然。
   影片的成功之处,还在于扮演秋菊的大腕明星巩俐的全身心投入。以前看过巩俐主演的多部影片和当今铺天盖地的舆论宣传,曾怀疑是否有些褒奖过头。在这部影片中看到城市出身的巩俐,竟能把西北山区农村妇女的言行举止表演得这样惟妙惟肖,形似又神似。据报载,连当地群众都赞叹“太像了”,现场拍摄时竟无人认出大明星巩俐,不由得使人深深佩服她炉火纯青的演技。
   影片中反映的西北地区农村的风土人情,具有浓郁的民族特色,让外地人颇感新奇,使本地人倍感亲切。在当今农村题材影片少,电影上座率低的情况下,《秋菊打官司》的成功,无疑能给我们影剧工作者和广大观众以有益的启示。
   1993年2月
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
游客 <2008-10-26>
拜托,村长后来打算去参加生日的好不好,你 游客 <2006-12-15>
同意楼主看见。现在张艺谋的电影不能吸引人 游客 <2006-5-2>
《秋菊打官司》是张艺谋、巩俐最为成功的一 游客 <2006-5-2>
游客 <2006-4-20>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
韵和东方乔《七律•秋菊忆咏》 韵和东方乔《七律•秋菊忆咏》
《秋菊》 《秋菊》
晚秋幽菊 晚秋幽菊
含苞秋菊 含苞秋菊
寡妇秋菊 寡妇秋菊
咏秋菊 咏秋菊
五古   秋菊 五古   秋菊
野秋菊 野秋菊
七律.秋菊 七律.秋菊
   
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved