八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月15日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 竹鸿初 > 文章欣赏:锦里一梦(竹鸿初)
锦里一梦
作者:竹鸿初  作于:2018/9/25 0:46:29  访问:41  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
今日,曾经的同事的老公叫我出去玩,他说有吃有喝的,正好今天下雨,没有去练车,闲来无事,也就有些心动了。
 
 锻炼完身体后,我匆匆忙忙洗了一个澡,拿着一把折叠伞就出了门。屋外的天空飘着小雨,天色阴沉又昏暗。在撑开伞的那刻,我停住了,我似乎喜欢上了这种细雨扑面的感觉,细细的雨落在脸上,能感到一些凉意,像是久违的一声问候。于是,我收好伞,埋着头,大步走在雨中。我的身影在雨中越来越模糊,而我的心却越来越清醒。
 
 目的地离我租住的小屋并不远,百度地图上显示就一公里左右。穿过一条小巷,走过马路,再往前走三四百米,目的地就到了。我站在农业银行门口,万哥一会儿就下楼来接我了。
 
 进电梯的那一刻,我在心里还在猜想:“万哥是不是带我去传销窝点。”我一下子就警惕起来,我甚至在想,要不先在手机上播好号码110,需要时点一下拨通就行。
 
 电梯门开了,目的地到了。一家在九楼的小公司映入眼帘,眼前都是些陌生人,我有些拘谨,也不太适应这种人多的场合。万哥和他的同事打着招呼,我则跟在后面赔笑脸。进到靠右的屋子里后,我看到桌子被拼成了一个n形,桌上摆着葡萄、香肠切片、切成小块的月饼、卤鸡肉、馍馍和一小盆蔬菜丝。桌子旁则是摆着一张又一张折叠椅。
 
 最后,我坐在n形的内侧靠左的一张椅子上,万哥坐在我身侧。这时,我还是没有放下警惕之心,这里给我总有一种传销的错觉。我还在心里想:“幸好我有从不随身携带身份证的习惯……我要不要先把我的支付宝删除,就算他们待会儿抢走我的手机也无济于事。只要我不开口,他们拿我也没办法。”
 
 我怀着忐忑的心四处打量人群,当我看到有几个小孩时,我心头上的石头突然落地了。你想,如果这里是传销窝点,怎么会有小孩子出现在这里呢?
 
 正前方是一张大大的投影仪幕布,幕布上显示着歌词,几位中年大叔和大妈正在唱着一些老歌,诸如《十五的月亮》和《最浪漫的事》等歌曲。我坐在一群陌生人当中,感觉浑身不自在,极度别扭。我很想逃离,因为我是个喜静的人,不喜欢这种太过喧闹的地方。
 
 吃完后,我撒谎跟万哥说教练让我下午去练车,被万哥一眼就识破。之后我又提议下午去锦里转转,其实我只是因为想要离开随便找的一个理由。
 
 我不时拿起手环看时间,感觉一分一秒都是煎熬,无聊透顶。下午两点半后,我们终于下了楼。接着,万哥又去我租住的小屋,他说让我帮他给新买的苹果手机下载软件。到出租屋后,网络连接上,可是他苹果商店的账号没有登录,下载不了软件。我问他账号,他也不知道,只是拿出一张写着几个账号密码的小纸条,我试了几次都不行。也只好作罢!
 
 我打开百度地图,搜索去锦里的公交路线,57路公交正好要经过武侯祠站。我和万哥二人上了公交车后,各自掏出手机,有一句没一句的聊着。眼看公交过了红牌楼,过了高升桥,我的心里完全没有最初刚来成都时怕坐过站的焦虑。因为这条路线我太熟悉了,这几年,上班和下班我都会骑着自行车经过这段路。
 
 武侯祠站到了,人群比我想象的要多。久未沾人气的我,倒有些兴奋。这里人虽多,可是比在刚才聚餐那里让我舒服多了。我们穿过密密麻麻的人群,直接从锦里的那条小巷进去。锦里我曾经来过两回,感觉平平,除了各式各样的小吃和五花八门的纪念品外,就只能看一个个攒动的人头了。
 
 我走进摩肩接踵的人群,我的心里有些温暖,心中的阴霾也随之一扫而光。我跟在人群后,身后又是人群,人来人往,络绎不绝。我的目光不停的四处打量,除了人气旺外,也别无一处让我动心的景致。只有刚进来时经过的两旁建筑,古色古香,让我心头一亮,吸引了我不少注意力。
 
 到了第一个小岔口,我被两个装扮成铜人的人吸引了,我踮起脚尖站在人群中看了看,几秒后就失去了兴趣。
 
 接着,我们直接向前,我带路,没有方向的走,哪里人多往哪里钻?仅仅是图个稀奇,图个热闹。人群中,能看到一些穿汉服的年轻女子,衣服很漂亮,就是人长得有些次了点。我本是个喜欢古典的人,特别是刘亦菲所装扮的古装美女,以“神仙姐姐”相称也不为过。她那一头长发让我至今难以忘怀。
 
 当我们走过小桥时,花草树木在雨后都是湿漉漉的,水珠挂在叶片上,摇摇欲坠。水中的鱼儿自由自在的游着,茶馆里的人悠闲的品着茶。我在心里想,待会儿回去后我一定要写一首歌词,名字就叫《锦里一梦》,每一句都押韵,要写的情感饱满,充满诗情画意。可是我转念一想,歌词多没内涵,不如以《锦里一梦》为题写一篇诗意浓浓的散文,或者是一篇平铺直叙的记叙文。
 
 之后,我们又漫无目的的在锦里晃荡了一圈,我的兴致似乎所剩无几了。走出锦里后,人群依然很多,但是我对人群的依赖瞬间化为虚无。
 
 万哥说要请我吃饭,我想到太平园那里有一家冒菜店,以前我和爸妈哥哥他们就租住在这冒菜店附近。到店后,店铺还是老样子,店铺里还是那熟悉的一家三口,只是我发现男老板的头发有些花白了。令我惊奇的是,他们竟然还记得我,让我深受感动。我没想到两年多没来光顾过的我被他们记住了。这种感觉不是说我妄自菲薄,故意贬低自己什么的。我只是享受那种被人记住的感觉,这种感觉让你觉得自己有一定的存在感。
 
 吃完冒菜后,我与万哥分道而行,他乘地铁回家,我走路直接回出租屋。回来的路上,我一直想着中午吃饭时的事,一直想着自己在锦里的所见所闻。它们在我的脑海里像一张张老旧照片被定格在记忆里,我不断的去删选,希望能更懂得人群的可贵,以及对自己世界的解封。
 
 回到出租屋后,肚子圆鼓鼓的我躺在床上翻看着新闻。快到晚上八点时,我有些发困,不愿意出去跑步。我想了一下,有些不情愿的穿上鞋,带着耳机出门而去。
 
 跑步的路上,我想着明天就是中秋了,我是不是该写一篇关于中秋的文字呢?标题我已经想好了,就叫《又是一年中秋月圆》。接着,我又在回想这段时间的一些人生感悟,经过总结归纳如下:一是生活的意义所在是一定要感到快乐。二是不必艳羡别人,优于昨天的自己就是进步。三是活在当下,把今天过好就行。这三条感悟给我解开了不少人生迷惑?它们让我对人生的迷茫和将来生活的选择有了一些全新的看法。
 
 跑步回来后,由于太困,我躺在床上小憩,不知不觉就睡着了。我做了一个梦,梦见自己在锦里的人群中肆意穿行,我与每一个人都是擦肩而过,没有丝毫的留恋。我一个人在小桥上盘腿而坐,一些鱼儿在桥下摆尾戏水,几片落叶在我头顶盘旋飘舞。秋风乍起,我的身体就像一颗种子一样落在地上,长出了新芽。
 
 二零一八年九月二十三日于成都,竹鸿初
 
 
 
 图片发自简书App
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【原创】桢雅尝试创作歌词《融身在梦里天堂》——北京 张宝兴 【原创】桢雅尝试创作歌词《融身在梦里天堂》——北
梦系列魔幻小小说赠岳玉来(王炳武)、郭振山 梦系列魔幻小小说赠岳玉来(王炳武)、郭振山
写岳玉来(王炳武)、郭振山梦系列魔幻小小说六篇 写岳玉来(王炳武)、郭振山梦系列魔幻小小说六篇
人生如梦,梦呓爱缕恍若烟云 人生如梦,梦呓爱缕恍若烟云
小小说:聊斋新梦 小小说:聊斋新梦
小小说:冥府魔梦 小小说:冥府魔梦
飞天梦 飞天梦
小小说: 阴梦阳梦 小小说: 阴梦阳梦
小小说:幽穴奇梦 小小说:幽穴奇梦
小小说:似梦非梦 小小说:似梦非梦
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.35
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved