八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月15日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 竹鸿初 > 文章欣赏:又是一年中秋(竹鸿初)
又是一年中秋
作者:竹鸿初  作于:2018/9/25 0:44:45  访问:43  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
一说起中秋,人们首先会想到一轮又大又圆的月亮,可惜今晚只是淅淅沥沥的雨夜,心中难免有些许遗憾。古人总是以月亮寄托思念之情,如脍炙人口的的“举头望明月,低头思故乡”。其实我更喜欢苏轼《中秋月》中的一句:“此生此夜不长好,明年明月何处看?”是啊!明年中秋我会在何处观赏月亮呢?
 
 中秋与春节、清明、端午并称为中国的四大传统节日。中秋正值三秋之半,始于唐朝,盛于宋朝。中秋自古有赏月、拜月、吃月饼和喝桂花酒等习俗,流传至今。人们以月之圆兆人之团员,为寄托思念亲人和故乡之情。
 
 关于月亮和中秋,我突然想到了嫦娥奔月,一轮明月上飞舞着嫦娥的身影,裙带飘飞,身形婀娜,让世人不免艳羡。这终究只是是美丽的传说,人还是要回到现实,去接受真实的自己和真实的生活。
 
 临近黄昏时,我按时出来跑步,三环路旁的小树林里有些昏暗,红色的小道上有些泥土,一个年轻小伙在天梯上倒吊锻炼,我忍不住叫出一声:厉害。这时,母亲的电话来了,说大家都在等我吃饭。我抬起手看了下时间,已经七点十多分了,我赶紧往回跑。一路上我戴着大耳机,耳机里播放着《365读书》的音频,因为朗读者选读的文字都是有深度的文字,所以我几乎把所有音频都缓存到手机上了。
 
 回到出租屋后,我马不停蹄的就骑着自行车去了母亲那里。我租住的小屋和母亲所租住的地方相距不过两三公里,几分钟我就到了。母亲以前多次叫我搬去和他们一起住,可是我喜欢晚睡,也喜欢独处,所以不愿意。
 
 到楼下后,天空下起了绵绵小雨。我担心自行车被偷,于是搬上了三楼。推开门,哥哥正坐在电脑前,我把耳机摘下放到一旁,去里屋看到父亲正躺在床上玩手机,母亲坐在一张椅子上。母亲见我来了,马上摆好碗筷。桌上的有一大盆鱼和一大盆猪肉炒木耳,母亲知道我从小就不吃肥肉,所以每次都会买相对瘦一些的肉。
 
 母亲先递给我一盒月饼,跑完步后的我肚子有些饿了,接过就吃了起来。父亲、母亲、哥哥和我,四人围着一张小桌子坐了下来,我开始动筷子,尝了尝母亲做的鱼,味道比我做的好吃多了。我做鱼也只是用调料包,按照说明书上的步骤开始,然后开始猛煮,我就怕鱼肉没熟。结果每次鱼肉都很老,而且都碎成一小块一小块的。不过我这人不讲究,也不挑食,一样吃的津津有味。
 
 母亲饭桌上叫我去帮一个亲戚,我说不帮熟人。母亲接着又说,那里有女生,可以耍朋友,听完,我在心里苦笑一声。我回道:“找女朋友不是哪里有女的就能找到的,要看自己的性格是否外向,是否会为人处世……”其实我想说的有很多,比如三观是否相同,性情是否合得来?我真的不想随便找个女人就结婚了。
 
 了解我的朋友都知道,前几年我只是想多耍几年,不愿过早的被婚姻束缚。再者,我的内心其实把爱情看得很淡,早年我曾跟母亲说过自己这辈子都不结婚的傻话。并不是我的取向有问题,我只是不愿意到了年龄为了成一个家而结婚。
 
 结婚的意义何在?不就是因为爱情吗?爱情是什么?是打情骂俏,还是暗送秋波?都不是,它是人在思想情感上的一种甜蜜享受,是双方心灵上的呼应。试想一下,两个人从陌生到熟悉,再到情侣,而后再到夫妻,这是一个成为亲人的过程。除了彼此托付终身外,它需要的是理解包容和信任。我相信,能走进婚姻殿堂的人都是彼此认可对方的。
 
 母亲又说:“二娃,你年底都二十八了。”我闷头吃饭,一言不发。我不愿意解释,如果不是真心喜欢一个人,我宁愿不结婚。我的爱情观是宁缺毋滥。我还是坚持一切随缘,顺其自然。毕竟不是你的东西终究不会是你的。人应该现实一点,切勿幼稚,切勿随心。
 
 吃完饭,父亲母亲玩着手机,在家族微信群里聊天抢红包。母亲不时喊道:“宋骏二娃,快抢红包。”我几次的运气都不错,都能抢到一块多钱。群里的气氛有些活跃,我发了几个小红包后便不再发言。一般情况下,我不喜欢在群里聊天,几乎所有的微信群我都是开启的免打扰模式。同样,我几乎从不找人聊天,或者主动给谁打电话或者发短信?
 
 屋外的雨突然下的有些大了,我看了一下时间,才八点多,我决定等雨小一点后再走。于是,我翻着微信,有一句没一句的跟人聊着。不时在评论里祝福别人中秋快乐。
 
 九点左右,我看雨小了,打算回出租屋。母亲用一个袋子装上李子和月饼,让我带回去吃。我并不客气,也没说一声谢谢!我搬着自行车下楼,哥哥帮我提着袋子。下到楼后,雨还在下着,似乎并不小。哥哥说开车送我,我拒绝了,骑着车就往回赶。说来也奇怪,一到这边,雨就没有了。我突然想到那些屋外下雨的日子里,那时的我应该这样想:“此时此刻,屋外的世界总有一处没有在下雨。”这句话同样适用于人生,其意义有明显积极乐观的成分。
 
 回到出租屋后,我的心其实什么感觉也没有。讲真的,我对逢年过节一点兴趣也没有。我感觉每一天都是差不多的,只要有钱,每一天都是节日。当然,不可忽视逢年过节那种亲朋好友在一起的气氛。
 
 中秋,转眼就过了,月亮也无影无踪。明年中秋,无论我身在何地,我一定要抬头看看月亮?
 
 祝大家心想事成,万事如意!身体安康,事业有成。
 
 二零一八年九月二十四日于成都,竹鸿初
 
 
 
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
中秋,十五的高挂月亮(韵式新诗十四行) 中秋,十五的高挂月亮(韵式新诗十四行)
依韵敬和苏轼《水调歌头·中秋》 依韵敬和苏轼《水调歌头·中秋》
西江月•中秋怀远 西江月•中秋怀远
【文军诗歌】妈妈,与中秋月亮同寿 【文军诗歌】妈妈,与中秋月亮同寿
念人:我的中秋月饼(散文) 念人:我的中秋月饼(散文)
回家,在中秋节 回家,在中秋节
中秋节 中秋节
扩写吴永哲七绝《中秋访天山天池》成七律 扩写吴永哲七绝《中秋访天山天池》成七律
七律• 中秋夜登楼望月寄人  (用戎昱(唐)同题同韵。) 七律• 中秋夜登楼望月寄人  (用戎昱(唐)同
【原创】桢雅新诗《一个人的中秋两个人的念》——北京 张宝兴 【原创】桢雅新诗《一个人的中秋两个人的念》——北
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved