八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月15日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 清贫 > 文章欣赏:一小块浅绿色胸骨(十一)(清贫)
一小块浅绿色胸骨(十一)
作者:清贫  作于:2018/9/18 9:30:05  访问:45  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
 
     到了唐云喜宿舍里。唐云喜没有吃晚饭。就煮了些面条吃,他问李副连长要吃吗,李副连长说吃了。然后,唐云喜就坐在窗口下的写字台旁一凳子上吃面,而李副连长就坐在写字台旁挨近白色墙摆放的、有一张红色花纹图案的铺盖沿墙叠好的红床边上坐着。还是和唐云喜聊着。
 李副连长就想起了战士陶四海的话。就心情愉悦地问:
 “你有一个外国亲戚?”
 “我没有。”唐云喜有点莫名其妙,侧脸回答,停下在他显得油亮嘴唇里在嘴嚼的面。他表面上非常正经,内心里立刻波动起来。
 “那我战士陶四海、梁启亮说看到了和一个外国人在县城公园一起。”
 唐云喜听了,非常不自然,他看着李副连长注视着他的脸,才有些尴尬笑了一下,他马上想用借口要应付过去。
 就说慌:“哦,我想起来了。这是我在北京的朋友,在前天,也就是三天前跟我打来长途电话,他的一个外国朋友要到川南来游玩,也想看看万里长江第一城一一一叙宜。
 让我陪他一下。”
 “哦,是这样。”李副连长说。又说:“我还以为,你有外国亲戚。”
 “我哪里有。要是有,不早就在文化大革命中被打成里通外国吗,我还能随厂到川南来?”
 “那是。”
 李副连长看到唐云喜有些不悦,就向他道歉:“对不去,我只是好奇问一下。”
 “哎,没有什么?”唐云喜变得非常大度,他还是把李副连长敷衍过去了,就平稳地,继续吃他的面。
 过了四分钟,唐云喜把面吃完,对李副连长说:“李副连长,你坐一会,我去洗碗。”
 “你去嘛。”
    然后,唐云喜出了宿舍到过道尾的侧边的水管洗碗去了。唐云喜也是在北京解放前,被安排下来潜伏在北京的国民党特务。他在一九六零年进了这家名为八一二的核工厂,在厂后勤工作。一九六八年,据历史记载:由于三线建设的战役需要,为了应对可能发生的战争,当时中国在东北、华东的许多重工业、大型机械厂、军工厂、核工厂都及时从中国的东部纷纷迁到中国西南的密集大山里,就是云南、四川、贵州、甘肃等西北部的荒芜山区里。这样做的目的是:避免敌对国可能进行的对这些重工业国防军事工厂的凶猛轰炸,从而造成对中国工业的毁灭打击。
 唐云喜对于李副连长的问话,在有些心慌的情形下被他搪塞过去了。他出来洗碗,觉得自己经过了刚才紧张的事,现在,终于好了,他感到松了一口气。
 
    解放军李副连长看到唐云喜去洗碗了,觉得自己坐了很久,腰都有些不舒服,就从床边上站起来,用右手背伸到腰后轻轻捶捶自己发酸痛的腰。然后,就回转身来,
 看到了在床下边露出一点红箱子的边角。感到无聊,想看看。就蹲下,看看在床底下黑微微的箱子,就伸出手,把箱子打开……
 这时,唐云喜洗完了碗,往有些灯光暗淡的宿舍过道,朝自己的门口缓慢地走来。
 而蹲在床边的地上,李副连长打开了箱子,里面有些烟、衣服、还有钱,他就又看……
     这时,唐云喜走到门边,刚要推开半敞开的发旧的蓝门,就看到了李副连长侧背蹲在床下边,似乎在检查他的东西,他怔了一下,他清楚 :箱子里面有速写密水瓶。用于写情报的。
 对,他会看见的,我怎么办?李副连长是不错的,嗯,只要他看见,自己的特务身份就显示出来了。不行,一定要下手,不然就完了。想到这里,唐云喜慌乱了,这时,他看见
 蹲在床边的李副连长,拿起一个他放在床下木箱子里的他用于密写情报的小瓶子,他立刻意识到: 自己是特务的身份已经暴露。由于李副连长有些侧背,他立刻觉得是干掉李副连长的机会。就紧急决定一一一杀死李副连长。就轻手轻手脚走到李副连长的身边,这时,李副连长拿起一个小瓶子在非常疑惑地看着,这时,唐云喜已经到李副连长的背后,他在经过靠近墙边的小方桌上,顺手拿起一个白酒瓶子,立刻上前两步,到李副连长的背后,举起酒瓶朝李副连长的后脑勺猛砸一下,李副连长立刻闷哼一声,仰倒在地板上……  


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品仅供“八斗文学”网站发表(不包括由“八斗文学”网站直接参与主编的丛书、期刊,报纸的专版或专栏,电台电视的专题节目,在网络传播的电子刊物),未经作者本人同意,“八斗文学”不得向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
一小块浅绿色胸骨(十四) 一小块浅绿色胸骨(十四)
一小块浅绿色胸骨(十三) 一小块浅绿色胸骨(十三)
一小块浅绿色胸骨(十二) 一小块浅绿色胸骨(十二)
一小块浅绿色胸骨(十) 一小块浅绿色胸骨(十)
一小块浅绿色胸骨(九) 一小块浅绿色胸骨(九)
一小块浅绿色胸骨(八) 一小块浅绿色胸骨(八)
一小块浅绿色胸骨(七) 一小块浅绿色胸骨(七)
一小块浅绿色胸骨(六) 一小块浅绿色胸骨(六)
一小块浅绿色胸骨(五) 一小块浅绿色胸骨(五)
一小块浅绿色胸骨(四) 一小块浅绿色胸骨(四)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved