八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月16日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 竹鸿初 > 文章欣赏:今天,是剩余生命的第一天(竹鸿初)
今天,是剩余生命的第一天
作者:竹鸿初  作于:2018/9/14 15:27:56  访问:65  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
前些天,突闻阿郎哥病逝的噩耗,心中怅然若失,我不得不重新审视生命。再倒退回去几天,朋友圈都是转发他在水滴筹的求助。阿郎哥为人不错,免费为文字爱好者朗诵,他用声音升华文字。与阿郎哥认识是2016年,那时我在一个朗诵群里,虽然从不在群里发朗读语音,但是挺喜欢群里的氛围。那时,我经常沉浸在里面,不时和别人聊上两句,好不欢乐。
 
   阿郎哥也在朗诵群里,那时群里一位做微信公众号的叫我投稿给她,她再找人朗诵。那时,急切渴望文字被人朗诵,因为在这之前,我经常听一些诗歌散文朗诵,特别羡慕那些被深情朗诵的文章作者。这种感觉和希望文字被刻印成铅字如出一辙。
 
 还记得阿郎哥朗诵我的第一篇文字是《执着于心,何必深情》,后来又陆续朗诵了其它三篇。过了这段时间后,我对文字的三分钟热情消失殆尽,对文字被朗诵渐感麻木,当初的新鲜感已所剩无几。慢慢的,我也不怎么在朗诵群里活跃了。之后,我和阿郎哥几乎没有聊过一句。
 
   阿郎哥曾经是山东新泰市的新闻播音员,患病后开始转入幕后。直到阿郎哥病逝后,我才连续去读了几篇他公众号的文字,一篇是他写给儿子的文章《我的小狼》,一篇是阿郎病逝后他儿子小狼写给父亲阿郎的文章《又见阿郎》,两篇文字都溢于心底,情真意切,读后让人感触颇深,潸然泪下。
 
 我在文章的评论里看到阿郎哥的学生写的评论,才知道阿郎哥患胃癌已经两年了,也就是我认识阿郎哥时,他就患上了胃癌。他每个月都要去北京化疗,直到他离开人世的前夕,他已不能抬头。患胃癌的他不能进食,谁能想到一个山东大汉会瘦得皮包骨头?
 
 依稀记得我和阿郎哥最后的聊天,我给他发了个100元红包,并鼓励他加油!一天后,他回复道:谢谢竹鸿初。对于阿郎哥溘然长逝的事实,我陷入了深思。这些日子,我活的浑浑噩噩,每天的日子都是活死人般颓唐。我在想,我还年轻,我有那么多日子要过,可我却一天不如一天的消极避世。
 
 其实我对于自己的内心是如明镜似的了解,但我始终不知道自己需要什么?这让我非常苦恼。又想起八月初去泸州看望外公外婆时的场景,我发现外公的脚有些水肿,外公叫我小声,外公说:你们这次看了我后,恐怕过年都见不到我了。再回想母亲打电话叫我去泸州看望外公时说的话:你舅舅说外公这段时间身体大不如前,外公心情有些闷闷不乐,叫我们过去耍几天,陪陪外公外婆。
 
 在陪外公外婆出去散步的时候,我就注意到外公体力不支,没走多远就开始大口喘粗气。沿着沱江走了半个小时后,外公外婆他们先行回家,因为我执意要往前走,去看看长江。长这么大,我还没看过长江,再加上从小就对滚滚长江东逝水充满敬畏。
 
   在一步步走到长江和沱江的交汇处的路上,我在心里暗想:面对这样滔滔不绝的江水,一定能激发我的灵感,写出些大气磅礴,气势豪迈的文字。可是当我真的站在岸边看着滚滚东去的长江时,我的脑海里空空如也,像一张白纸,我甚至写不出一句能表达我心情的文字。我有些失望,暗恨自己的愚钝。
 
   长江水面都是浑浊的水,一些波浪还未平静下来,一些波浪又起了。宽阔的水面让我震撼之余,我又不得不感慨朝代更替,一代又一代人都已作古,唯独长江能映着日月千古不变。在感叹人生短暂的同时,我又不得不接受生活的水深火热。
 
 到现在,我都忘不了母亲、哥哥和我三人离开时外公那依依不舍的眼神。母亲回来后说,她看着外公舍不得的样子,她都快哭了。起初我心里觉得母亲有些矫情,几天后,我开始改变看法,因为这就是亲情的纽带在牵引,在彼此呼应。
 
 
 这几天,接连看到有人选择跳崖自杀,前有华山男子纵身一跃,后有峨眉山舍身崖的两位轻生者。对于生命的态度,每个人都不同,这是因为人在成长的过程中境遇不同,因而对生命的理解也不同。我不苛求每个人都要正视生命,至少你得心存敬畏,哪怕像流浪汉一样苟存于世,阳光或多或少也能照进你的生活?
 
 生活的确是困难的,当今社会,社会的压力让一些人被打倒在地,有的从此一蹶不振,有的自我激励,重振旗鼓,再战山河。我不得不佩服那些心灵强大的人,在生活的洪波中,面不改色,游刃有余。
 
 生命,有时是脆弱的,湖南衡东的95后前科犯患癌症后选择驾车报复社会,至今造成五十多人的死伤。善良的人选择伤害自己,恶毒的人选择伤害别人。为什么要痛苦转移?为什么要破坏别人的幸福?这是因为社会的毒瘤容不下一个善良的自己。
 
 活着多好,可以自由的呼吸,可以去做自己想做的事。为什么有的人倾尽家产也要努力活下来?为什么有的人却在正当壮年时决然轻生?
 
 我突然在想,如果把今天当作是生命的最后一天来过,是不是我能活得更通透些呢?当然,我也可以接受另一种乐观的说法,今天,是剩余生命的第一天。
 
 阿郎哥想活却被病魔无情带走,轻生者不想活却白白浪费宝贵的生命,那个十恶不赦的青年,他把痛苦带给了更多人,他才是那个该下地狱的人。至于外公,他走在自己人生归途上,一步沉重过一步。
 
 二零一八年九月十四日于成都,竹鸿初
 
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
枫叶正红,老骥伏枥的生命赞歌 枫叶正红,老骥伏枥的生命赞歌
生命是一条河 生命是一条河
【文军微评】为言农《生命在低处》写下我的话 【文军微评】为言农《生命在低处》写下我的话
生命蓓蕾,绽放时光清浅盛宴 生命蓓蕾,绽放时光清浅盛宴
书香文觞,绽放生命的闪烁荣光 书香文觞,绽放生命的闪烁荣光
生长 生长
生命只有一个方向 生命只有一个方向
复活的生命 复活的生命
什么因素能够让关乎国民生命健康的药品电子监管码网络查询功能失效? 什么因素能够让关乎国民生命健康的药品电子监管码网
落叶,是感恩,是迎接新生命的到来 落叶,是感恩,是迎接新生命的到来
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved