八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【京味儿散文】往日胡同里的“楚汉之争”(刘辉(文军))
【京味儿散文】往日胡同里的“楚汉之争”
作者:刘辉(文军)  作于:2018/9/14 12:43:02  访问:32  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  往日胡同里的“楚汉之争”
   
   来源:北京文摘2018年09月13日版次:07作者:刘辉{文军}
   
   
   要说胡同里下棋的乐子,枚不胜数。大槐树下若有人在,准保有几拨“棋手”叮当五四地弄出声响儿。“河界”刻于石桌子之上,更是连绵不断的虎啸狮吼。无论啥季节,总有各年龄层的“好战者”围成一团。
   
   象棋盘上的互不相让,也就是争得脸红脖子粗的“纸上谈兵”。爷儿们之间再没得说、再吃喝不论你我、再特讲情分,兹要说“杀两盘儿”,黑白不同的将帅与兵卒各分左右,一定是斗智斗勇再加上逗贫的插曲。旁侧支招儿甩咧子,要不就直接伸手“支士跳象”。
   
   “臭棋篓子”、“瞎码棋”、“没事儿,您干吗不一边儿呆着去!”云山雾罩,棋盘左右除了烟雾腾腾就是唾沫星子乱飞。一玩儿起棋来,都爱急赤白脸,通通是流行于市井的习娱。碰上一位爷稳坐钓鱼台,大气不出、一声儿不哈,准得遭旁人奚落:“您面瓜吧?怎就没点儿血性?”
   
   但凡上过学校、下过工矿、蹲过机关的主儿,都会有参加文体竞赛的经历。回回给工会提建议,总得明里说:除了羽毛球、乒乓球,一定把扑克牌象棋领够,能多支上几拨儿。
   
   象棋的主导地位不变。工间或午休,一准儿有几位痴迷者约“杀”。一是谁也没服过谁;二是上盘儿没见输赢接茬来;三是旁人有起哄挑事儿的:“您别这就栽了、认!”
   据我所知:有不少对儿,自青少年起,棋友变挚友。老了老了,依旧频约对弈。
   
   家对门老季,每周六一大早必出门。天坛北墙根儿与老章一天工夫,“搏杀”至天昏地暗。天擦黑,饭就北门外“老豆汁儿店”。老菜点着、老酒喝着、老话聊着、老棋上的输赢接茬儿争。一南一北,棋缘所牵。
   
   是棋友,就寻乐子。吵吵闹闹车马啸,嘟嘟囔囔马后炮。因了棋逢对手,因了谁也不服谁,也就谁也离不开谁。棋盘上“潜规则”,水平高低用不着穷嘚瑟。走几步,就号准脉,谁是生瓜蛋子。若是“不对眼”,再也不跟您一个棋盘上逗闷子。
   
   有说法儿,老与生手下棋不用动脑子;赢也索然无味,耽误工夫也影响保持水平。初学乍练者,不爱常规路子走,就爱与高手过招。这就矛盾啦:故意让棋、故意错招、借故离开。“有什么了不起,瞎拿糖、摆谱儿”的闲话一露了破绽,说不好就此掰了情分。
   
   我记得老邻居祥叔那会儿的威武无敌。参加过抗美援朝,转业多年的老校官:身高马大、气宇轩昂、嗓音洪亮。祥叔下起棋来快棋快语,落地生根。那会儿是“杀”遍周边无敌手。
   
   祥叔有绝的。车马炮,只用半边儿。盘盘制胜绝的出奇。据说,祥叔深得家传棋谱的真髓。跟他交过手的佩服:“当头炮”狠、“卧槽马”毒、“拱卒兵”辣、“横竖车”用的神出鬼没。使唤棋子,就跟使唤自个儿家的锅碗瓢勺那样顺手。大嗓门:一声“将”出口,能把旁人惊出汗。
   
   于叔下棋老蔫着。出棋不语是佯装,转眼间就是“猛虎下山”;“将”字没出口,对方已难走。走一步,瞄五步。
   
   阮大爷,正经的板爷儿世家。兹要有他在,棋盘子整个没安生。棋下的不咋地,逮谁跟谁玩,七个不服八个不忿。棋输了,嘴不会饶人。“要不是我让你两步,你赢?没门!”或者吵吵“再从拱卒、上马开始重来,将不死你!”得得,饶了我,您嘞!算我输,您赢!知根知底的不爱跟这位爷“斗气儿”。
   
   有一句怎么说的?“皇帝不急太监急”:就是形容观棋的主儿比下棋的爷还忙活。嘴头子不饶人,敲锣边儿挑事儿,臭棋篓子一边去吧!类似的杂八凑,都是“太监们”一如既往的心得。
   从棋品看人品,那是老理儿。脾气的急与缓、做事的稳与躁、为人的虚与实,如此这般都可悟出个端倪。
   
   (据《法制晚报》刘辉(文军)/文)
   
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军微评】身体力行,萧鸣会长到老区慰问“留守儿童” 【文军微评】身体力行,萧鸣会长到老区慰问“留守儿
【文军微评】付出心血的文桾先生 【文军微评】付出心血的文桾先生
【文军微评】月亮代表谁的心? ——略看陈安辉女士诗歌集《拧亮一枚月亮》微感 【文军微评】月亮代表谁的心? ——略看陈安辉女士诗
【文军微聊】微信琐事琐记 【文军微聊】微信琐事琐记
【文军微评】蒲公英:一个没有回帖的约定 【文军微评】蒲公英:一个没有回帖的约定
【文军微评】 邮路上略读千姿百态 【文军微评】 邮路上略读千姿百态
【文军微评】*荣德用诗意的温暖泪哭失去的亲人* 【文军微评】*荣德用诗意的温暖泪哭失去的亲人*
【文军微语】文军微评的文字从心而发 【文军微语】文军微评的文字从心而发
【文军微评】文桾主编源自内心的反省 【文军微评】文桾主编源自内心的反省
【文军诗词】为《迷恋桃溪谷》画作而题(六首) 【文军诗词】为《迷恋桃溪谷》画作而题(六首)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.14
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved