八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月15日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 念人 > 文章欣赏:念人:我的中秋月饼(散文)(念人)
念人:我的中秋月饼(散文)
作者:念人  作于:2018/9/9 21:39:01  访问:209  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  小时候,中秋节在我的心里,犹如孩子吃奶一样,入迷入醉。每当中秋佳节降临,我心里总是有说不出的高兴劲。因为,我又要吃到我的中秋月饼,又要听到父亲讲那美丽的神话故事。
   五十年代,百业待兴,中秋月饼成为一种求之不得的奢品。一些人家吃不到中秋月饼,只好用番薯饼代替。可是,使我安慰的是,年年中秋节都能品尝到月饼。因为,父亲兼顾做一些小生意,白天,他在田间参加集体生产劳动,晚上,他就代收乡亲们手工编织的草蓆,连夜走路拿到海口、那大圩镇出售,赚一些零用钱,维持家庭生活。一次,中秋节傍晚,我们吃过晚饭后,“十五”的月亮升上天空,此时,爸爸妈妈、姐姐与我全家四口人,像往年中秋节一样,高高兴兴来到庭院中围坐下来,一边品尝月饼欣赏月,一边听父亲讲故事。当全家四口人到齐后,父亲拿出一个伍仁月饼,切割了四小块,每人一块。这时,我想到往年吃中秋月饼时,我的中秋月饼是圆圆的一个,今年仅一小块,我以为是父亲把月饼留给姐姐,不愿意拿出来。对此,我哭闹着说:“我的中秋月饼…我的中秋月饼!”父亲见我哭闹起来,他就赶忙解释说:“今年草蓆难售,赚不到钱,没有钱买一个人一个月饼。只买一个月饼分成四块,全家四口人,一人一块。好孩子,明年,爸爸再给你补回来!”尽管父亲耐心解释,可是,我仍然在哭泣。最后,姐姐提议,每个人从自己的月饼中再切割一小块给我。这样,我手中原仅有的一块月饼,一下子变成四块月饼,于是,破涕为笑。
   父亲看到我笑了,他就指着天空上的月亮,兴致勃勃给我们讲起“穷秀才爱情故事”。明代时期,村里一户财主女儿阿香,生得苗条秀丽,她爱上了村里的一位穷秀才。财主得知这个消息后,因为门户不对,不准她们恋爱来往,并派出一名家丁监视,一旦看到她们恋爱,财主就把阿香拉回来鞭打二十马鞭,打得皮开肉绽。可是,她们情深意浓,已经到无法分离的地步,这样,财主越打越使她们的心贴得更近。八月十五晚上,阿香再也不能忍受财主挨打受骂,她约穷秀才一道投入村前小溪中自尽了。死后,阿香埋在小溪北岸,穷秀才埋在小溪南岸。乡亲们为了纪念这对年轻情侣坚贞不屈的爱情,把八月十五定为穷秀才与阿香团圆日子。对此,每年八月十五中秋节晚上,乡亲们都要用香蕉树做成一条小船,放在小溪中,让穷秀才坐着香蕉小船,从南岸划到北岸,与阿香相会……
   唐代诗人王建《十五夜望月》一诗中道:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花;今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”啊!在这美好的中秋月夜里,我的中秋月饼是醉人的,穷秀才爱情故事也是醉人的。几十年过去了,虽然,我年年都盼望着我这醉人的中秋月饼,盼望着父亲讲述那醉人的穷秀才爱情故事,可是,再也听不到了……
   


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
又是一年中秋 又是一年中秋
中秋,十五的高挂月亮(韵式新诗十四行) 中秋,十五的高挂月亮(韵式新诗十四行)
依韵敬和苏轼《水调歌头·中秋》 依韵敬和苏轼《水调歌头·中秋》
西江月•中秋怀远 西江月•中秋怀远
【文军诗歌】妈妈,与中秋月亮同寿 【文军诗歌】妈妈,与中秋月亮同寿
回家,在中秋节 回家,在中秋节
中秋节 中秋节
扩写吴永哲七绝《中秋访天山天池》成七律 扩写吴永哲七绝《中秋访天山天池》成七律
七律• 中秋夜登楼望月寄人  (用戎昱(唐)同题同韵。) 七律• 中秋夜登楼望月寄人  (用戎昱(唐)同
【原创】桢雅新诗《一个人的中秋两个人的念》——北京 张宝兴 【原创】桢雅新诗《一个人的中秋两个人的念》——北
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.12
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved