八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月15日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 清贫 > 文章欣赏:中国军人曹玉海 五清苦的八路军生活饮食(清贫)
中国军人曹玉海 五清苦的八路军生活饮食
作者:清贫  作于:2018/8/26 16:39:54  访问:134  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

 
 
      “一九三七年九月,我19岁。我是河南邯郸农村人,家里有父母我姐。父亲在城里做工,挣得钱都拿回家。有一年,在我十五岁,他工作时,手受伤做不得活了,老板就把他开除了。父亲回到家里,就他原来的拿回的钱,早就没有了。为了跟爸爸治病,就跟彭地主借钱,我妈妈无钱还,就到地主家里做工。可是借得钱,怎么治得好爸爸的病,后来,爸爸的病又严重了,妈妈没有法,又跟彭地主借钱。心凶的地主,要喊我家先还钱,父亲就和他们闹起来,病情就更重,不久就死了。妈妈非常伤心,过了几个月累死在地主家里。后来,我姐就把我养大到十五岁。心毒的彭地主强行喊我去抵债,跟他家放牛,从不拿饭跟我吃,我姐姐跟老乡们要了饭跟我吃。后来,听说有八路军,我想参军,我姐姐就同意了。在路上,我饿的昏倒了,被路过的八路军把我救了。第二天,我就参加了八路军。当天下午,八路军就进行战斗,连长发跟我三发子弹,一把步枪。我根本就打不来枪。在打仗前,班上的老八路军同志就现教我打枪。那也好,就边打仗,边学习军事,到现在。”
 听到王排长说到这里,曹玉海觉得心酸。说:
 “排长,你的身事多不幸的!”
 “我跟你一样,父母不在了,都是孤儿。”
 “你怎么知道的。”曹玉海觉得意外。
 “你们李村长把你们送来时,把你的情况跟我们团长讲了。所以,我们傅团长喊我要多关心你。”王排长如实说。也不说假话,多老好纯朴英勇的!
 “哦。”
 “曹玉海,以前的事,你什么都不要想了,你要知道,八路军是我们穷苦人民的军队,一定要遵守三大纪律八项注意,八路军是为了天下的穷苦人打天下的。你要明白:一定要爱护我们的人民,打仗要勇敢战斗坚决消灭反动派和日本鬼子,我们要建立一个没有压迫、剥削的新社会是:我们人民军队革命的最终目标。”
 这时,邢宝中班长走来,看到:王排长跟曹玉海讲政治思想。王排长就说:
 “好了,曹玉海,你过后想一想,有什么问题就来问我。”然后,王排长把眼光移到侧边的邢班长又问:
 “老邢,你想说什么?”
 “排长,战士们都结束训练了我们回连里吧。”
 “走,曹玉海,回村吃饭,明天又继续练。”王排长说。
 “嗯。”
 然后他们就和战士们回村去了。   
     晚上,和战士吃饭是吃的窝窝头。
 由于八路军生活还是清苦,吃窝窝头是稍好些的,几乎就少有吃肉,连肉的味道一个月都闻不到。淳朴英勇的八路军排长王振忠想到今天是自己一排里二班来了一个新战士曹玉海,八路军实在太穷,拿不出什么好东西招待新来当八路军的战士,就在吃饭前,来到了炊事班长老刘的面前问:
 “老刘,还有什么吃的没有?”
 站在从蒸笼里发出白色蒸汽的灶台边,有些魁梧而矮的老刘回答:
 “排长,哪有?”
 “鸡蛋呢?”
 “你想做什么?”老刘看着排长问。
 “今天,我们排来了一个新战士,嗯,新战士。我们一排总要表示欢迎的。”
 “嗯,是呀!”老刘觉得也该欢迎一下就说。
 “还有鸡蛋吗?”
 “还有三个。”
 “那你就煮两个。'
 “行。”
 “好,老刘,你把鸡蛋煮熟,等会在吃饭时,拿跟曹玉海吃。”
 “行。”
 然后,王排长就走出了炊事班的灶房。
    新战士曹玉海和战士们一起吃饭。过了十多分钟,炊事班长老刘就把煮熟的鸡蛋拿出来,放在王排长的身边。然后,王排长起身把鸡蛋拿在曹玉海的面前对和战士坐在一起吃窝头的曹玉海说:
 “曹玉海,鸡蛋是为你煮的。”说完就把鸡蛋放在曹玉海碗边的桌上;曹玉海就抬起来脸,看着王排长,觉得应该大家都有,就说:
 “排长,这……”
 看到他有话要说,又没有说 ,王排长知道他的意思。就说:
 “这是我们一排招待新来的同志的。现在,八路军很苦,只能吃点鸡蛋,表示一下欢迎新战士。”
 旁边的一个战士小廖说:“曹玉海,这是我们排的心意。你知道吗,只要排里来新战士我们排长就尽量喊老刘做点好吃的。”
 “那谢谢排长。”
 “哎,真不好意思!没有什么肉来招待你。快吃吧,曹玉海。”王排长说。
 然后,看到曹玉海在吃,王排长就回到自己的座位上去吃饭了……
 
 
 


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品仅供“八斗文学”网站发表(不包括由“八斗文学”网站直接参与主编的丛书、期刊,报纸的专版或专栏,电台电视的专题节目,在网络传播的电子刊物),未经作者本人同意,“八斗文学”不得向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
中国军人曹玉海      四军事训练 中国军人曹玉海      四军事训练
中国军人曹玉海      三村里的八路军 中国军人曹玉海      三村里的八路军
中国军人曹玉海      二八路军排长王振忠 中国军人曹玉海      二八路军排长王振忠
中国军人曹玉海      一参加八路军 中国军人曹玉海      一参加八路军
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved