八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月21日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 战地黄花分外香 > 文章欣赏:我热爱上海这片土地(郭仁发)
我热爱上海这片土地
作者:郭仁发  作于:2018/8/9 10:09:19  访问:31  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  我是长篇小说《上海城里的姑娘们》的作者。
   1956年3月21日出生,上海人。中国散文学会会员,湖北省作家协会会员。
   1963年9月至1967年8月就读于上海蒙古路小学,1967年9月至1969年8月就读于上海东方红小学(虹镇老街第二小学),1969年9月至1971年10月就读于上海红旗中学。1974年至1975年在湖北省均县(现丹江口市)安乐河公社兴安大队队办茶场插队。1975年至1978年就职于湖北省十堰市第二汽车制造厂(现东风汽车公司)粉末冶金厂。1978年至1981年就读于于郧阳师范专科学校,1995年至1998年就读于华中师范大学(专升本),1978年12月,由高等教育自学考试委员会颁发高等教育自学考试毕业证书(主考学校:华中师范大学)。1981年至2016年就职于湖北省十堰市东风铁路学校,先后从事中学语文教学、中学历史教学和学校图书室图书管理。2016年4月1日退休。
   已经在全国多家报刊杂志上发表小说、散文、诗歌若干篇,例如:小说《小伙伴们》、《重逢》、《入团问题》、《文海人生》、《苦酒》,散文《爱的呼唤》、《我在天国流连忘返》、《心中的玫瑰》、《火样般的恋情》、《梅花赋》、《我从风雨中走来》,诗歌《梦之畅想》、《思绪》、《读作文选有感》、《我登上了武当山》、《教师•园丁•蜡烛》、《美丽的少女》等。
   论文《在中学语文教学中实施素质教育》《论中学语文教师的语言艺术》发表在《中国教育学刊》(2008年11月增刊)上,论文《中学语文教学领域的创新成果——论“拓展延伸”中学语文教学》发表在《教育艺术》(2009年第2期)上。诗歌《思绪》发表在《十堰晚报》(1996年11月18日)上。散文《我从风雨中走来》发表在《当代教育》(2003年第10期)上。散文《老师,老师》发表在《作文周刊》(初中教师版)(2005年1月8日)上。散文《心中的玫瑰》发表在《作文周刊》(初中教师版)(2005年10月8日)、《十堰晚报》(2005年10月21日)、《东风文艺》(2010年第1期)上。散文《玫瑰在风雨中凋谢》发表在《作文周刊》(综合版)(2006年4月22日)上。散文《初冬在上海》发表在《十堰作家》(2013年冬季号)上。1997年10月,诗歌《梦之畅想》、《思绪》入选作品集《青春与花朵》,由作家出版社出版。著有长篇小说《在茶场的日子里》(作家出版社,2011年3月出版)。
   在培养文学新人方面同样取得了辉煌的成果,已经发表的主要作品有:李冰同学的散文《日记两则》,李姗瑶同学的散文《参观标本室》,李晓雨同学的散文《江湖郎中与病人》,陆真真同学的散文《秋天》,段琼瑶同学的散文《家乡的河》,郭俊秀同学的散文《校园一角》,胡畔同学的散文《弹钢琴的小女孩》,张琼同学的散文《思考生命》,陈力同学的小说《窗台上有一片嫩叶》和赵予婧同学的散文《伞》等。郭俊秀、李晓雨、胡畔、张琼等同学在“中国小作家杯”全国征文大赛中获奖。李姗瑶、李冰、陆真真、郭俊秀等4位同学加入中国小作家协会。
   长篇小说《在茶场的日子里》完成后,我又创作了长篇小说《陈文海的爱情梦》,从2017年起,开始创作长篇小说《上海城里的姑娘们》。
   从2016年起,我频繁地来往于十堰和上海之间,上海的繁华和美丽唤醒了我对上海的美好回忆,上海的沧桑巨变和上海滩上发生的一些事激发了我强烈的创作冲动,我心潮澎湃、夜不能寐,决定以我在上海期间的耳闻目睹和亲身经历为素材创作一部长篇小说,于是就有了这部长篇小说《上海城里的姑娘们》!
   在这部长篇小说中,陈文海就是我,我就是陈文海,在陈文海身上有我太多的影子!我把我的亲身经历和所思所想融进了这部长篇小说!
   长篇小说《上海城里的姑娘们》以改革开放后的上海为背景,以陈文海在上海旅游期间的耳闻目睹和亲身经历为线索,通过对上海城里一群年轻姑娘日常生活的描写,表现了她们在社会主义市场经济条件下的酸甜苦辣和爱恨情仇,通过对主人公陈文海、杨晓兰悲惨遭遇和奋力抗争的描写,彰显了信念和正义的力量。小说在广阔的社会背景下为我们展示了一个多姿多彩的时代和波澜壮阔的社会生活。
   在长篇小说《上海城里的姑娘们》中,王志勇是一个贯穿全篇的反面人物,他阴险毒辣、无恶不作,是陈文海人生道路上最凶恶的敌人!他十恶不赦、死有余辜!他最阴险毒辣的手段就是:专门挑唆那些浅薄无知的女人去伤害陈文海,使陈文海长年累月地过着以泪洗面的悲惨生活,使陈文海在人生道路上饱经沧桑!
   几十年来,我在人生道路上看到了太多的善和恶,因此,我才会在长篇小说《上海城里的姑娘们》中如此满腔热情地歌颂善良,如此满腔愤怒地鞭挞丑恶!
   在创作长篇小说《上海城里的姑娘们》的过程中,我的胸中燃烧着熊熊怒火,充满了对凶残丑恶和卑鄙无耻的满腔仇恨!
   我已经痛下决心,一定要在有生之年完成长篇小说《上海城里的姑娘们》,不达目的,绝不罢休!在今后的人生道路上,不管遇到了什么样的艰难险阻,我都不会中断这部长篇小说的创作,使这部长篇小说的创作半途而废!
   除了完成长篇小说《上海城里的姑娘们》,我还打算创作长篇小说《在茶场的日子里》(第二稿)和长篇小说《陈文海的爱情梦》(第二稿)!在这三部长篇小说中,主人公都是陈文海,贯穿全篇的反面人物都是王志勇!
   我就是要给广大读者和后人一个交代,在几十年的人生道路上,陈文海经历了多少磨难!他是怎样在充满风险和挑战的的人生道路上一路前行,谱写了一曲感天动地的壮美人生乐章!
   广大读者和后人可以从这三部长篇小说中看到我的影子!从这个意义上讲,小说中陈文海的遭遇就是我的遭遇,陈文海的愤怒就是我的愤怒!
   2018年8月8日初稿,2018年8月9日修改。
   


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
上海城里的姑娘们(长篇小说)(八十) 上海城里的姑娘们(长篇小说)(八十)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十九) 上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十九)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十八) 上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十八)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十七) 上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十七)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十六) 上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十六)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十五) 上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十五)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十四) 上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十四)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十三) 上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十三)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十二) 上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十二)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十一) 上海城里的姑娘们(长篇小说)(七十一)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.12
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved