八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月17日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > shijun > 文章欣赏:18年法国南部风光探幽之旅——雨中游尼斯埃兹小镇(shijun)
18年法国南部风光探幽之旅——雨中游尼斯埃兹小镇
作者:shijun  作于:2018/8/8 16:00:06  访问:97  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  6月8日我们参观了尼斯的埃兹小镇。这是一座美丽的中世纪古镇,一砖一瓦都散发出浓浓的历史感和古典的法国地中海风味。镇子上的建筑都建在陡峭岩壁上,很像鹫筑巢的方式,因此又称“鹫巢村”。
   小镇位于地中海边凸起的一座山上,独占高地,坐拥360度地中海全景,海景与山景相互辉映,异常美丽壮观。现在镇子上已没有多少本地居民居住,大多是做生意的商店和旅馆,以及很多的画廊。另外,还有部分当地手工匠开的小店,挺有意思。小镇主要的景点是山顶的热带植物园(LeJardinExotique)。
   德国哲学家尼采曾多次在这里居住,并在此完成了代表著作《查拉图特拉如是说》第三部的写作。摩纳哥格蕾丝.凯利王妃获得奥斯卡奖的电影《捉贼记》(ToCatchaThief)也是在这里拍摄的。
   我们慕名而去,走马观花,在小镇狭窄的小径里漫步,各种不同的花草树木点缀在墙角、巷边,有点曲径通幽、移步换景的闲适感觉。有时,不在意间,转个弯,面前就会豁然开朗,可以俯视到辽阔的地中海。不过,美中不足的是,有点小雨。匆匆一转,就直接去了山顶植物园。
   撑把伞观赏植物园,拍照片都有些不方便,很有点煞风景!但也真是“好雨知时节”!小雨添雾,瞬时间,天空中弥漫了升腾变幻的雾霭,有种飘飘然宛如仙境的感觉。真是难得一遇,锦上添花,不虚此行!
   欣悦之余,参照秦观的“好事近”一词,也随意写了一首。
   好事近——雨中游法国尼斯埃兹小镇
   山路雨添雾,雾魅一山景色。行到山路深处,了不见来陌。
   雨雾低迷腾空起,霎时神仙域。陶醉梦幻境里,欣然只自适。
   几天后,闲暇时,对照了一下词谱,发现平仄有些问题。就试着再填了一次。
   好事近——小雨中游法国尼斯埃兹小镇
   山里雨添霾,霾魅一丘山色。行到小丘深处,了不见来陌。
   雾霾氤氲显神奇,瞬时变仙域。陶醉梦幻烟霭,与客同欢适。
   特以此记游。
   
   
   2018年8月8日星期三
   


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
18年法国南部风光探幽之旅——戛纳行 18年法国南部风光探幽之旅——戛纳行
   
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.11
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved