八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月21日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 清贫 > 文章欣赏:藤县和台儿庄 第三章溃退下来的国军(清贫)
藤县和台儿庄 第三章溃退下来的国军
作者:清贫  作于:2018/8/8 10:16:54  访问:9  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

    “连长,你看,有很多的国军。”
 “嗯。”
 “他们怎么往回跑?这里又没有日本人?”一排长胡强非常疑惑地咕噜道。
 “是呀。”张连长也感到疑惑不解。
 在八九分钟后,他俩和战士们都非常疑惑在这样的情绪中,这些国军慌乱地跑到他们身边,又纷纷从他们的身边过去,有一种大难临头的感觉,都急于逃过对于自己和部队无能为力的战斗。
 张连长立刻上前,问一个老军人:“大哥,你们这么多人往哪里跑?”
 “别说了。太原城失守了,日本人占领太原了。”老兵一脸颓唐、低沉,绝望地回答。
 “那阎长官呢?”
 “不知道。你们这是往那里去?”这个非常颓唐的大个子国军老战士问。
 “我们是川军。准备到山西打日本鬼子的。”
 “你们快撤吧。日本人凶的很!他们有飞机大炮,当官的都跑了。我们国军完了。说不定,鬼子正向这儿追来?”
 说完,这个国军军人就和他的兄弟们向张连长的后面匆匆走去,好像在避开战祸似的。
 张连长冥茫了。胡排长问:“连长,我们怎么办?”
 “这样,我去报告营长再说。”张连长说。就回身,向后面些的叶营长快走去;然后,听了张连长的汇报,叶营长去团长那里汇报跑去了。
     决心出川抗日的川军连长张松,看到有大量的国军从战场退下来,尽管他从未打过仗,但是,他意识到可能要打仗了,因为,这么多国军后面可能一定就有日本鬼子。四川军人向来是不怕凶的,他相信,只要叶营长跟团长报告了,团长会下令和鬼子决意决战的。
 叶营长跑过了非常关注的站在土路上停止前进的二连长肖志伟和他的战士们,这时,也看到有很多的国军脸上和身上是伤,有额头上包有浸透血的白纱布;有边走,一只脚疼的不能着地非常痛苦的国军战士等。他们神态慌乱,脸色发白,情绪低落都急于想脱离这战败的战场和极有可能有凶恶的日本鬼子的无情追杀。这个时候,谁都不想死在恶毒的鬼子之手。
 当然,还有在同伴的搀扶下走来的国军战士。
 一个个心情颓唐,神情惶惶不安,纷纷从他们的身边走过。
 “叶营长。”
 “肖连长。”
 “你要去报告团长吗?”
 “对呀。看来前线的国军败了,可能会有鬼子追来。”
 “看来是。”
 “我跟你去了。”
 “要的。”
 然后,两人向后面骑在马上的团长跑去,向他汇报了这一情况。当然,团长也看见了。
    团长和身边的参谋长下马来在旁边谈着,他俩一定在商量着将怎么办。
 “国军后边一定有鬼子。”参谋长作出判断。
 “看来是。”团长认为是这样的。
 “我们必须和他们打一仗。阻击他们追杀我们的部队。”团长又说。
 “就我们一个团。”
 “先这样。我们到时再看情况。”
 “可是我们什么情况都不知道。”参谋长顾虑说,看着跟前在非常清黑的眉毛下,胡团长坚定的眼睛。
 “来不及想别的了,我们一定要雄起(四川话:加油)。”胡团长更为利落说
 “要的。”
 胡团长看一下这一片山地,认为可以和敌人打一仗。就马上说:
 “一营,在前面的矮坡上,迅速进入阵地,构筑防御工事。二、三营作为后备。”
 之后叶俊江营长带着张连长、肖连长等三个连分别在大路南北边的矮坡上去,开始构筑工事,准备等着鬼子来。  
    尽管已经到了山西,这里是抗日战场,有日本鬼子的地方。尽管在路途中,偶然遇到了溃逃下来的国军。自从川军团长喊就地阻击日军,战士们还是感到了仓促,处于一直在行军中的他们,没有想到,自己就真的要打仗了。在一阵躁动的思绪里,既然自己团长已经下令了,战士们还是马上在大路两边的矮坡上去准备打仗。
 张连长和自己一连的战士们在公路边的北坡上,是离路只有一百米。看来,只要日军向他们进攻,只要四五分钟就会攻到他们的矮坡下,就是说是容易攻下他们阵地的。二连长肖志伟在南边一矮山上,已经离马路太近;还有后面的部队作为预备队。


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品仅供“八斗文学”网站发表(不包括由“八斗文学”网站直接参与主编的丛书、期刊,报纸的专版或专栏,电台电视的专题节目,在网络传播的电子刊物),未经作者本人同意,“八斗文学”不得向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
藤县和台儿庄   第四章就地修筑工事 藤县和台儿庄   第四章就地修筑工事
藤县和台儿庄   第二章川军连长张松 藤县和台儿庄   第二章川军连长张松
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.12
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved