八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月17日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 《清书轩记》 > 文章欣赏:运用“八卦”破解难题(谷子)
运用“八卦”破解难题
作者:谷子  作于:2018/8/7 8:57:20  访问:51  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
运用“八卦”
 破解环境整治、文明创建之难题
 
 《易经》作为中华古代先民的智慧结晶,含盖万有,纲纪群伦,是中华传统文化的杰出代表。它博大精深,被誉为“大道之源”,是古代帝王之学,也是历代政治家、军事家、商家的必修之术。数千年来仍然历久弥新,研读者偶有小得,在现实生活中冀可大成。周文王(西伯昌)被崇侯虎陷害,殷帝纣听信馋言,将其囚禁于羑里整七年,在狱中,西伯昌潜心研究易学八卦,通过八卦相叠从而推演出乾为天、坤为地、水雷屯、山水蒙等六十四卦。最近一段时间进入“湖南老年开放大学”学习,认真听取教授们关于《周易》受专题讲座,颇有心得。《易经》中“四难卦”,和“八益卦”,可破解人生困境,避险趋利,逢凶化吉时,偶然想起近年来在从事“农村环境整治”和“文明城市创建”工作中遇到的一些难题,困惑着广大干群。我想:“环境——自然——八卦”也是否有什么关联?如果有关联的话,又否能从中找到答案,并从其因果关系中寻求解决问题的办法呢?
    一、我们不防从环境整治中列出如下四个方面的难题。
 1、 群众观念转变难,(知:思想观念);
 2、 工作目标达成难,(行:行为目的);
 3、 经费筹措保障难,(意:保障代价);
 4、 领导压力大畏难,(情:情绪体验)。
 二、我们先看看“八卦”中的四大“难卦”的卦象。
 1、第3卦:  水雷屯(屯卦)起始维艰,下下卦。
    卦辞:元亨、利贞。勿用有攸,利建侯。
 彖曰:屯,刚柔始交而难生,动乎险中;大亨贞,雷雨之动满盈,天造草昧,宜建侯而不宁。
 象曰:云雷屯,君子以经纶。
 2、第29卦:  坎为水(坎卦)行险用险,下下卦。
 卦辞: 习坎,有孚。维心亨,行有尚。
 彖曰:习坎,重险也。水流而不盈,行险而不失其信,维心亨,乃以刚中也。行有尚,往有功也,天险不可升也,地险山川丘陵也。王公设险以守其国,险之时用大矣哉。
 象曰:水洊至,习坎,君子以常德行,习教事。
 3、第47卦:  泽水困(困卦)困境求通,中上卦。
 卦辞:亨,贞大人吉,无咎,有言不信。
 彖曰:困,刚揜也,险以说。困而不失其所享,其唯君子乎,贞大人吉,以刚中也,有言不信,尚口乃穷也。
 象曰:泽无,困,君子以致命遂志。
 4、第39卦:  水山蹇(蹇卦),险阻在前,下下卦。
 卦辞:利西南。不利东北,利见大人,贞吉。
 彖曰:蹇,难也。险在前也,见险而能止,知矣哉。蹇,利西南,往得中也,不利东北,其道穷也。利见大人,往有功也。当位贞吉,以正邦也,蹇之时用大矣哉。
 象曰:山上有水。蹇,君子以反身修德。
 象曰:大雨倾地雪满天,路上行人苦又寒,拖泥带水费尽力,事不遂心且耐烦。
 三、我们再根据四个难题找到问题相对应的卦象。
 ①群众观念转变难→①水雷屯(屯卦)起始维艰;
 ②工作目标达成难→②坎为水(坎卦)行险用险;
 ③经费筹措保障难→③泽水困(困卦)困境求通;
 ④领导压力大畏难→④水山蹇(蹇卦)险阻在前。
 这就不难看出上述知、行、意、情的四个难题是“事出有因”,“八卦”之中是早有预示。
  四、那么我们如何用卦象来破解其中的因果关系?
    世间万物皆在自然律中诞生、发展、演变、衰亡,而易经则正是通过分析、推算、演绎对天地万物进行哲学,是一种对宇宙大象的合理玄参,如果我们能够正确理解和把握这种“玄参”,遵循规律,科学作为,便可收到事半功倍的效果。
   上水下雷(屯卦)。
 这个“屯卦”为“异卦”(下震上坎)相叠,震为雷,喻动;坎为雨,喻险。雷雨交加,险象丛生,环境恶劣。“屯”原指植物萌生大地,初始弱小。卦曰:“万物始生,充满艰难险阻”。这就是“万事开头难”的道理。
 环境整治、文明城市创建都是新生事物,它是向千年陋习的掀战。而在农村有些陋习已在人们的头脑中根深蒂固,无处不在,习以为常。俗话说:“各自打扫门前雪,休管他人瓦上霜”。宣传教化、转变观念又是环境整治、文明城市创建的“开头锣”。一个要“动”,一个不愿动”,上面在动,下面懒动,自然是雷大雨细,困难重重。正所谓“你打起廿四面战鼓,他以为是鸡啄篮盘。”如果你采取强制措施,势必得不偿失。卦象中说“然而顺时应运,必欣欣向荣。”这就是告诫我们要顺势而为,循循善诱,把工作做在点子上,让群众自觉自愿参与其中。
 汨罗市环境整治办公室自2017年以来坚持“三变建模”,把转变村民观念为目标,开展深入细致的教化工作。下发倡议书、召开村民会、全方位、多形式开展督查评比,特别是请“五老”、“乡贤”出山,建立创建“美丽乡村协会”,顺势而为,让老爷爷、老奶奶出来说话,传递和倡导文明新风。俗话说“老人发了话,儿孙谁不怕”。正因为不断创新工作方法,不断取悦于民众之心,让环保理念逐步入心、入脑,今年上半我市农村环境整治工作开创了“欣欣向荣”的局面,荣登岳阳榜首。“文明城市”创建亦可借鉴,避凶趋吉,让“雷”声与“雨”露同行,上行下效,形成合力。
   上兑下水(坎卦)。
 这个卦是“同卦”(下坎上坎)相叠。坎为水、为险,两坎相重,险上加险,险阻重重。一阳陷二阴,所幸阴虚阳实,诚信可豁然贯通。这卦象虽然看似险难重重,却也方能显人性光彩。农村环境整治和文明城市创建任重而道远,工作要求高,目标达成难度大,有的目标必须付出艰辛的努力,还难以实现,此时最重要的是靠“智慧”。按卦象看“洪水涌来,豁然贯通”,上疏下达,大象无形,这就是“智慧”。切忌盲目堵截,欲速则不达。
   上水下水(困卦)。
 这个卦是“异卦”(下坎上兑)相叠。“兑”为阴,为泽喻悦;“坎”为阳,为水喻险。“泽水困”陷入困境,才智难以施展,还必须坚守正道,自得其乐,必可成事,摆脱困境。农村环境整治、文明城市创建,最大的问题就是经费筹措保障难。那么就要坚持“困境求通”,多方互动,广开源流,群策群力。
   上水下艮。
 这个卦是异卦(下艮上坎)相叠。坎为水;艮为山。山高水深,困难重重,人生险阻,见险而止,明哲保身,可谓智慧。蹇,跋行艰难。
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
我心里有一股气 我心里有一股气
《雨》 《雨》
写给网海游弋的朋友 写给网海游弋的朋友
让我的诗不再是诗 让我的诗不再是诗
无题13 无题13
随心所欲 随心所欲
凌晨两点,小雨 凌晨两点,小雨
砚 斋 说 禅 32 砚 斋 说 禅 32
林妹妹之终有感 林妹妹之终有感
你走了 你走了
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved