八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月21日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 无病也呻吟 > 文章欣赏:《我不是药神》引发的思考(暗夜烛殇)
《我不是药神》引发的思考
作者:暗夜烛殇  作于:2018/7/18 14:49:09  访问:87  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  《我不是药神》一开始认为是喜剧,但是,当观看了以后,才发现全程无笑点,至少在我看来,都是泪点。
   一个交不起房租的保健品店老板程勇,经旅店老板的介绍下,认识了一名白血病患者吕受益。吕受益想让程勇从印度带格列宁续命,程勇一开始是拒绝的。但在房租和父亲住院无钱医治的情况下,终于做起了贩卖印度格列宁的生意,短短时间内赚了个盆满钵满。
   这个时候的程勇是没有良心意识的,于是,在假药贩子、家庭和法律意识的考验下,中断了贩卖印度格列宁的生意,用赚到的钱办了工厂,生活的有滋有味。
   然而在吕受益断药后病情恶化,最终无奈自绝生路后,面对送行的白血病人们,程勇的良心觉醒,重新把印度格列宁带给白血病人们。但这次不是贩卖,是救赎。
   整部《我不是药神》,带给我们的不仅仅是一个故事,更多的是带给我们思考:
   1、良心是什么?
   良心企业、良心商家、良心书记,良心一词,可以说在关乎民生的问题上,出现频率相当频繁,那么,良心是什么?
   良心不是免费,良心不是亏本,良心也不能仅仅解释为慈善。
   良心是善良之心,良心者,本然之善心。良心始终是不顾一切人为的法则而顺从自然的秩序。良心是货真价实,良心是对得起自己也对得起别人。
   《我不是药神》引发两派观点:1、印度格列宁500元一瓶,正版格列宁3.7万元一瓶,药企无良,药品价格太高;2、药企无过,药品研发费用高,而专利保护期只有20年,药价低的话药企赚不到钱,就没有药企愿意研发,最终受害的还是患者。
   那么,我要说的是,将药品上升到药企,本身就是偷梁换柱。我们说格列宁是天价药,我们就应该从格列宁这个药品本身来讨论。试问:为什么人们抗议正版格列宁是天价药,而不抗议感冒胶囊、丹参滴丸是天价药呢?
   我们计算一下正版格列宁的收益情况:
   据网络查询,2010年中国白血病患者400万,慢粒白血病患者占20%,即80万。剂量以每瓶60粒,每天服用2粒计算,一年每个慢粒白血病人需要12瓶,每瓶正版格列宁在2002年的价格是23500元。20年的销售额就是4.5万亿元。
   20年销售额相当于研发费用(50亿美元,1:8汇率换算为400亿元人民币)的112倍,请问:不是天价药是什么?当一个企业老板吃正版格列宁吃到几乎掏空家底的时候,没有高经济来源的普通民众,岂不是要倾家荡产、家破人亡?
   有人说,不是所有的人都买的起正版格列宁,那么我们把人群缩小到1%。假如慢粒白血病人三分之二都在中国,那么全世界就有120万慢粒白血病人,这些人中1%可以买的起正版格列宁,那就是1.2万人,这1.2万人20年需要676.8亿,相当于研发费用的1.69倍。
   如果你对以上数字有怀疑,那么再告诉你一个数字:2002年,慢粒白血病存活率约为30%,这30%的人不会是自愈的吧?!
   人们抗议的是天价药,同时抗议的还有生存的权利。
   2、什么是生存?
   生存,先有生再谈存,首先需要活下来,才能谈及生活的意义。
   格列宁是治疗慢粒白血病的唯一药物,当慢粒白血病患者吃不起格列宁的时候,就意味着失去了生的条件。正如《我不是药神》中的吕受益一样,因为有了格列宁可以续命(我觉得续命是最贴切的,因为格列宁不是治愈,只能延长存活时间),可以让他“生”,所以他才有了对生活意义的追求,他要等孩子喊他爸爸,要等孙子喊他爷爷。然而,当印度格列宁断货又吃不起正版格列宁的时候,他就意味着没有了“生”,所以“存”也因此显得那么苍白。
   所谓生存,“存”仅仅是一种延伸,“生”才是底限。那么,当底限都无法保证的时候,又拿什么去标榜底限之上的富丽堂皇?
   3、什么是垄断?
   垄断,就是不可替代或者使其不可替代。《我不是药神》中的厂商代表,就是在极力的争取和保护正版格列宁的不可替代性。
   人类是自私的物种,在自身不为生存而担忧,甚至在生存之上得到了更高级的满足的时候,就会以一种居高临下的姿态来评判和审视相对于自己处于劣势地位的群体。“何不食肉糜”是符合人性某种规律的。
   从这一点上来讲,那位厂商代表似乎并没有错,毕竟他是商人,不以盈利为目的的商人也是可悲的。但是,以民“生”为代价的垄断和盈利,是否符合“人”本身的价值标准?还是这个世界已经没有了基本的准则,只剩下利益的奴仆?
   4、《我不是药神》为什么能上映?
   (1)、据网查,慢粒白血病人生存时间自有症状开始至死亡一般多为3~4年。(2)、2010年,中国白血病人400万,每年增长3—4万。慢粒白血病人占白血病人的20%。(3)、2001年正版格列宁(现实中名称为:格列卫)获批问世。(4)、程勇(陆勇)案发时间:2013年8月。(5)、影片上映时间:2018年7月6日。
   《我不是药神》能够上映,不得不说是一种进步,但是,在进步的背后又是什么呢?我觉得这个问题不便展开来说,仅将片尾字幕抄录如下,仁者见仁、智者见智吧。姗姗来迟,总比不来的好。
   此案引起政府部门高度重视,程勇获得减刑并提前释放,政府持续推动医疗体制改革,大批慢粒白血病人陆续得到有效帮助。
   2012年,来自多个国家约120名医生在美国杂志《血液》上发表联名信抗议格列宁定价过高
   2013年,印度最高法院驳回了瑞士诺瓦制药公司对格列宁的专利诉讼印度仿制格列宁转为合法生产
   2014年11月,国家发改委下发《推进药品价格改革方案(征求意见稿)》,对药品价格形成机制进行改革
   2015年5月,国家发改委、食品药品监管总局等七部委制定了《推进药品价格改革意见》
   2015年8月,国务院印发《关于改革药品医疗器械强审批制度的意见》
   2016年,工信部、国家卫计委等六部门联合印发《医药工业发展规划指南》
   2018年,中国已有19个省市相继将瑞士诺瓦公司生产的格列宁纳入医保
   2018年,中国开始对进口抗癌药实施零关税
   2002年,慢粒白血病存活率约为百分之三十
   2018年,慢粒白血病存活率约为百分之八十五


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品供“八斗文学”网站发表,未经作者本人同意,“八斗文学”不可向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
问天 问天
寄语明月 寄语明月
[五绝] 咏  愁 [五绝] 咏  愁
我读小说《迷蒙之季》之中的人物 我读小说《迷蒙之季》之中的人物
浪淘沙  自嘲(回网友) 浪淘沙  自嘲(回网友)
极地之三 极地之三
北京日记,最后的爱与缘分天空 北京日记,最后的爱与缘分天空
我是狼 我是狼
再见  心中的玫瑰 再见  心中的玫瑰
死去原知万事空 死去原知万事空
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.25
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved