八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月15日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【朝东微评】为京味儿作家刘辉点赞(刘辉(文军))
【朝东微评】为京味儿作家刘辉点赞
作者:刘辉(文军)  作于:2018/7/10 14:35:38  访问:70  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  为京味儿作家刘辉点赞
   
   绿岛先生写的《我所知道的作家刘辉和他的京味文学》,读后,心情很沉重,很压抑。除文字带来的伤感,还有就是对好友刘辉的一份牵挂,这也是京城几十万《法制晚报》京味儿版读者的牵挂。
   
   2018年的《法制晚报》,一直到现在,京味儿版还空着,绿色的有氧文学一下子隐身,很不适应,这不只是京城的市民,还有郊区的,以及全国爱好京味儿文章的人的不适应,这也打破了两年来,一直以读京味儿文章养身养神,借以提高自身生活质量的习惯,每一位喜爱京味儿文章的读者,先从内心不适应到情感的空唠唠,呈现出一种难以诉说的病态。
   
   读绿岛先生写的《我所知道的作家刘辉和他的京味文学》,这种病态得到了丝丝的缓解。
   
   绿岛先生延续以往的写作风格,教科书式的展示京味文章中的传统观念和现实意义,客观的评价刘辉对于京味文学的把控、发扬和传承。刘辉是即《红楼梦》、《儿女英雄传》、以及老舍先生的作品后,又一体现着北京语言崇高美学境界里的杰出人物。
   
   文中提到:“他(刘辉)说,‘原来我始终有这样一个观点,即便是减少生理的岁数,也要把京味文学写到底,现在看来不行了,(身体)真的要了我的老命。’,就这样,面对严酷的现状,这位铁骨铮铮的汉子,一个人躲在家里,悄悄地自己哭了几回。”
   ”
   绿岛说,“我知道那沉重而又忧伤的呜咽,就像重金属的声音一样,穿越着北京漫长的冬季,原野上大片光秃秃的树干敲击着凄厉的朔风,那是心痛的男人在歌唱,低沉而又悲壮!”
   
   大有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的苍凉和凄美。
   
   这也是刘辉地域文化和人格魅力带来的、难以割舍的、灵魂不可或缺的感动,历史因为这一页会闪闪发光。
   
   我喜欢绿岛先生哲学性强,人情味重的文字,他说,“如果回首往事不至于将人带入怀旧的藩篱,如果去凝视刚刚走过的依然鲜活的足迹,也不至于妨碍脚下行进着的路途,我们愿意将这种回味、追溯性的文字更多地赋予生命的温馨和人性的温暖。”
   
   这段文字,不只是针对刘辉,针对绿岛自己,针对所有的作家,对于读者,对于有着初心和使命感所有的人,都可以作为名言警句来督促鞭策自己。
   看着文字,我感觉自己的陌生,与大师这样近,却似隔山隔水隔日月,在寒冷的冬季,坐在温暖的屋子,我的世界一片洪荒。
   
   读绿岛先生的《我所知道的作家刘辉和他的京味文学》,一字一句,一个标点符号,都像是五线谱上的音符,为中国文学史,为几十万读者,奏响生命的乐章。
   
   为京味儿作家刘辉点赞。
   刘朝东
   2018.1.29
   
   
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军微评】长城高矮由心情的老与少而定 【文军微评】长城高矮由心情的老与少而定
【文军微评】歌咏平凡——诗人的别样表述 【文军微评】歌咏平凡——诗人的别样表述
【文军微评】“天外客”的定语是否适用于领袖的赞颂?——与诗人讨论的留言 【文军微评】“天外客”的定语是否适用于领袖的赞颂
【文军微评】社会江湖的深不可测 【文军微评】社会江湖的深不可测
【文军微评】等着鸡蛋里长出骨头 【文军微评】等着鸡蛋里长出骨头
【文军微评】 生活的年轮总是迅猛疾驰着 【文军微评】 生活的年轮总是迅猛疾驰着
【文军微评】贪婪之心永不止 【文军微评】贪婪之心永不止
【文军微评】作善心善意善行如一的人 【文军微评】作善心善意善行如一的人
【朝东微评】重读经典 【朝东微评】重读经典
【文军诗歌】风雨吹碎了那条街巷 【文军诗歌】风雨吹碎了那条街巷
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved