八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 举杯邀月 > 文章欣赏:神药何在?(举杯邀月)
神药何在?
作者:举杯邀月  作于:2018/7/6 8:34:22  访问:36  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                               神药何在? 
 
                               作者:郭有生 
      
        一幅《五客图》,悬于正壁。图上西客鹦鹉,南客孔雀,仙客飞鹤,雪客鹭鸶,闲客白鹇,各呈雅姿。门外庭院,御医刘授带,在晨曦中操演自创“五客功”,一板一眼,十分认真。正当意守,进入恬淡虚无之境,忽然宫中旨来。 
       俗谚有云:“谷雨三朝看牡丹。”今日逢此良辰,宫里举行牡丹会。文武百官云集,殿前却不见一朵牡丹。群臣正在纳闷,徽宗笑道:“香溢否?”左右近侍答道:“回禀陛下,溢了。”于是令其卷帘,殿里千娇百媚、国色天香的牡丹,团团簇簇,光泽照人;袅袅清香,须臾溢庭。此时,殿后一群歌姬飘来,挽着牡丹髻,插着牡丹簪,身着牡丹裙,足踏牡丹履,手执牡丹扇,绽开牡丹容,像是一群牡丹仙子,尽呈牡丹花样。霎时,管弦齐鸣,丝竹和韵,歌姬手之舞之、足之蹈之,所歌又是历代牡丹名曲。群臣品着玉液,谈笑而赏。 
      一个妃子,霞帔云鬓,腮凝新桃,恰似一朵春花。她偎于徽宗其左,素手指点,含娇含笑。不知过了多久,群臣方才尽兴。刘授带正随百官别驾,尚未离去三五步,却被一个内侍唤住,领入内宫。原来徽宗一妃,近日患病。说来也奇,此妃一天只觉流苏在转,绣帘在转,玉屏在转,藻井在转;只闻玉佩在鸣,笙歌在鸣,鹦鹉在鸣,金銮在鸣。犹有娇咳、烦躁之症。每日午后渐似病笃,倒是寅卯之时尚觉清爽。今日清晨,此妃不是还亲临牡丹会么?刘授带望闻问切之后,斟斟酌酌,方成理法方药,献上。 
      几日之后,徽宗召见。刘绶带进了御苑,只见徽宗正在馨月亭中,挥毫作书。刘绶带一见徽宗眉颦色恚,目蕴冷光,自知不妙,额上汗水顿时沁了出来。果然,徽宗忽然一掷玉笔,冷言而道:“野药荒效,真是蠢鸟笨虫!难道再无医策良药?”刘绶带嘴唇蠕动了一下,想说什么,徽宗却想想,拂拂袖,让他退了下去。 
       刘绶带回府,好生烦恼。独自斟酌,此妃之疾,不过痰火作祟而已,药症自是合拍,然而何以不愈?无奈,书斋所藏典籍一一查过,胸中所藏秘法一一思过,何能觅得一个妙法。真是千方易得,一效难求啊!正在心火燃烦、意急涌躁之时,几只不知趣的鸟雀,立于枝间,啾啾乱啼,心中一团丝麻,更是如同小孩乱撕胡扯了几把,越发没了头绪。 
       他倚在椅上,感到一阵饧软,就朦朦胧胧睡去。忽然飘飘荡荡,来到仙山琼阁之地。一座玉陛金殿,碧檐赤柱,雕梁画栋。入了殿堂更见华丽。两壁镶嵌画石,左曰“金蝉玉女”,右曰“匡庐悬瀑”。画石自然纹理,极尽武夷风光,庐山之胜,令人迷恋不已。正面设有一案,上有檀木所雕古玩二龙戏珠,其珠却是正宗极品,两半而合,透出熠熠冷绿寒光,让人心颤。回头出来,一庭萱草出现眼前。只见玫瑰萱草、大花萱草、长筒萱草,处处皆是。六瓣花冠,如漏、如盘、如杯,美艳异常。一胸郁闷,顿时一扫而去。他在丛中,或驻足,或徜徉,或远眺,或俯视,心中兴致不觉郁郁而至,就低吟浅诵道:“忘忧草,一枝两枝正,三枝四枝斜;忘忧草,宜直不宜曲,斗清不斗奢。”正在兴奋之时 ,忽然暮色入院,朵朵花敛;子夜已至,枝枝萎蔫。 
      醒来,却是梦境之事,想来越觉不祥。此时本该操演“五客功”,可是何能入静。立于窗边,苦思冥想。忽然记得,前日刘医捻着微须,眼角眉梢堆尽心里睥睨而言:“虹桥东市,一介老儿,自诩治咳,犹如浊乱之水,杏仁澄之,其效一夕见得分明。”虽言此等草泽小医,脸皮掖在腰间,何等大话不敢自诩出来。不过民间小方,治愈重疴,却也不少。《续名医类案》中,黄承天家的仆妇,小便不通,诸医无奈,还不是村野一医以莱菔子炒香,白汤引服一法治愈的么?试试也好,他急令家仆备轿,直奔虹桥东市。 
        心中着急,愈是忧虑此医悬壶他处,寻觅不得。于是一路喝令轿夫放快步履。好不容易上了虹桥,不巧迎面一个骑着高头大马的行客,见是一乘官轿本来,就急急勒马。此马一惊,长嘶一声,又惊了桥上两头驴子撒蹄而走,旁边货贾小贩,唯恐撞翻货架,吆喝着,手持小棍挥着撵驴,一时桥面乱作一团。刘绶带自叹触霉,只好缓缓而行。到了东市,左寻右觅,哪有什么草泽医人的影儿呢? 
       回到府中,贵茗无味,奇葩失娇,心中沮丧极了。忽然府外有人叫卖:“一文一帖,治咳如神!”他这一听,正如皲裂之地,喜逢甘霖,一失往日雅步奔去。两个丫环,正以桂枝之屑,布于砖缝,以杀小草,一见老爷慌乱疾行之状,偷偷抿嘴发笑。大门之外,果有一个虬髯皓发的老翁,一边吆喝,一边缓行。刘绶带定定心神问道:“何方仙翁,有此奇药?莫非话大利高,偷窥别人的钱囊?”老翁并不恼怒,递过几帖药来,笑道:“留你备用。不见奇效,抛幡东海,浪迹泉石,永不见人!” 
      刘绶带回府,只见黄包三帖,上书“专治热咳”;白包三帖,上书“专治寒咳”。打开一帖黄包,却是散剂,品其味感,倒也贴切。又遣家仆,四处寻访购者,所感药效,皆云如神。于是献入宫中。 
       三日之后,其妃诸症皆失。刘绶带忐忑之心方安。急遣家仆厚金购得其方,却是“青黛、煅蛤壳”二物而已。 
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
那沐浴心灵的地方 那沐浴心灵的地方
北京笔记,浅谈医生与作家、艺术与健康(三十) 北京笔记,浅谈医生与作家、艺术与健康(三十)
我的爱情观 我的爱情观
冰淇淋 冰淇淋
雪一直下 雪一直下
今天是你的生日 今天是你的生日
次韵柳诗吟《七律•一片冰心天际悬》 次韵柳诗吟《七律•一片冰心天际悬》
北京笔记,无 题(230) 北京笔记,无 题(230)
曹霸 曹霸
乱谈61 乱谈61
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.30
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved