八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月21日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【文军诗评】醉倒黎明,让诗意托起大海与太阳——读绿岛诗人新诗作《今夜无眠 让酒说话》(刘辉(文军))
【文军诗评】醉倒黎明,让诗意托起大海与太阳——读绿岛诗人新诗作《今夜无眠 让酒说话》
作者:刘辉(文军)  作于:2018/7/5 17:00:57  访问:56  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  醉倒黎明,让诗意托起大海与太阳
   —读绿岛诗人新诗作《今夜无眠让酒说话》—
   
   刘辉(文军)
   
   三碗斟满思想者很具深沉意味的烈性白酒,摆在清晨时尚睡眼朦胧人的面前。面对或汹涌、或沉寂,或幽暗、或鲜活的辽阔海域,绿岛诗人用深邃意味的拷问形式“把酒问青天”。一问上帝、二问红尘、三问诗歌。
   
   此诗歌与众不同。貌似借酒说话,却不是酒话。是什么哪?是绿岛诗歌采用典型性借代方式“伺奉”三位酒友、酒客、酒徒。酒话抑郁且有寓意,一般人理解不了很正常。
   
   三位与绿岛相约喝酒的对象,已经震惊看客。你不得不佩服绿岛诗人的雄浑大略的铺陈胆魄、你不得不欣赏绿岛诗人驾驭世间万物的能力、你不得不惊叹绿岛诗人用独特方式来倾诉内心的慷慨质问。
   
   夜晚寂静,夜风无声。“上帝沉默不語//紅塵依舊滾滾淚流滿面/詩歌卻是滿嘴的廢話/喋喋不休”。面对滚滚红尘,无比茂盛的诗歌,还能说什么那?绿岛对诗歌的思虑,深深地嵌入各位酒者的外在态势之中。
   
   上帝流泪了。或许伤感至极、或许喜极而泣、或许无言可对。诗歌场面上的纷纷纭纭,或许真叫上帝只有流泪的份儿了。我以为,绿岛诗中的“上帝”涵盖最忠诚于诗歌的人民大众。也或者是最膜拜、最敬仰、最尊崇诗歌的以诗歌为生命的人们。
   
   上帝为什么哭泣的泪流满面?这里似乎无解。读者有鉴赏的思维,也会有亲历而为的体验。对于诗歌发展趋向,清醒者应该有较为清醒地悟觉。一切尽在不言中,恰恰比“酒后吐真言”高明。
   
   上帝无奈。借绿岛之口自嘲:“當今之世,你們才是上帝/我是螻蟻”。蝼蚁何许?标明神圣不再、英明不再。犹如“力量弱小,无足轻重了!”蝼蛄与蚂蚁,谁还把我当回事儿?——上帝喝酒后说出了内心所纠结所觉悟。
   
   隐喻的高超、隐喻的暗示、隐喻的不留痕迹与把柄。就这样“以酒为媒”,诗歌作为一个想表达核心情绪的主体,还是申述了对世态炎凉的担忧与忧患意识。上帝的酒后表现,不用再激情满腔地重复。
   
   三碗酒,借用的突兀而神奇。面对大海浑厚、面对黑的昏暗、面对寂寥星空,几碗雄性之间才能对酒当歌的畅饮,把诗歌的崇高理性的感念又一次提升高度。
   
   三碗酒,不多不少。各有所指、各有所言、各有所为。诗人巧妙地替用自己思想跋涉的经历,告诉“酒后乱语”的一个事实:“上帝沉默不語”,“上帝酩酊大醉”;“紅塵依舊滾滾淚流滿面”、“詩歌卻是滿嘴的廢話”。打住,不再细说了!说喝酒、巧谈诗。妙在混沌之言、智慧隐在酒意中!
   
   我欣赏这一句诗眼:“將一轮红日倒進了碗中”。大气势、大角度、大胸怀。诗人的诗意始终充满着对亲情友情爱情网情神情的爱慕与追逐,诗歌的生命力蓬发在不断进取的路途之中。意味着向上、意味着光明、意味着温暖、意味着正义——所有对未来的希冀都倾倒在酒碗里。
   
   绿岛的《今夜无眠让酒说话》,用隐喻的方式抒发对诗歌的敬慕并如实地表明了对诗歌现状理性的判断。寥寥数语以及列序几个“流泪”、“嚎啕”、“无语”、“喋喋不休”的表情动词,以酒话的布局阐述黎明来临更需等待太阳的暖意冉冉升起!
   
   诗歌的真情暖意世世代代保持着不朽——因有绿岛等真诚的捍卫者!
   
   2018/7/5午
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军诗词】为《迷恋桃溪谷》画作而题(六首) 【文军诗词】为《迷恋桃溪谷》画作而题(六首)
【文军诗歌】兰州·我的兰州 【文军诗歌】兰州·我的兰州
【文军诗词】一生一世一字歌 【文军诗词】一生一世一字歌
【文军诗词】漫漫畅游路,别趣旁人多 【文军诗词】漫漫畅游路,别趣旁人多
【文军诗词】人生蹉跎“一字歌”(共四首) 【文军诗词】人生蹉跎“一字歌”(共四首)
【文军诗词】盛赞革命老人 ——为亲人而写 【文军诗词】盛赞革命老人 ——为亲人而写
【文军微评】静下心来,好节目必定能感动于心 【文军微评】静下心来,好节目必定能感动于心
【文军诗词】贺友嫁女 【文军诗词】贺友嫁女
【文军诗词】欣赏草原风光 ——题贾海霞图片 【文军诗词】欣赏草原风光 ——题贾海霞图片
【文军微语】缘分属于冥冥之中的巧妙吻合 【文军微语】缘分属于冥冥之中的巧妙吻合
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.25
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved