八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月23日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【文军微评】 言简意赅地读懂父亲史——再读刘朝东先生诗歌《父亲的手臂》(刘辉(文军))
【文军微评】 言简意赅地读懂父亲史——再读刘朝东先生诗歌《父亲的手臂》
作者:刘辉(文军)  作于:2018/6/17 15:38:15  访问:242  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  【文军微评】
   言简意赅地读懂父亲史
   ——再读刘朝东先生诗歌《父亲的手臂》
   
   父亲是一座巍峨的山峰、父亲是一墙坚硬的铁壁、父亲是一组家庭的栋梁。如此比喻地说下去,还可累加许许多多。
   
   在北京平谷籍诗人刘朝东眼里父亲形象更加简洁:父亲的臂湾不大不小,却也挽携着无数个传奇传真与惊诧惊险的故事片断。
   
   之所以称之谓“传奇”?一是诗人对父亲经历过革命战争而九死一生的无比敬重。二是诗人的父亲历经腥风血雨依旧健在。三是诗人父亲的故事仍为后人得以自豪继承的楷模。
   
   刘朝东的父亲刘庸,是亿万人民父亲中普普通通农民阶级的其中一员。勤劳、智慧、简朴、机警、幽默,刘大爷集中了所有中国劳动人民应该具备的优秀品质。
   
   据我所知:刘庸同志在战争年代屡建战功、多有枪伤,完全有条件成为新中国的一名革命干部。然而,英雄绝不躺在英雄的功劳簿上。放下打灭豺狼的战枪,拾起耕耘土地的耪锄,将自己后半生有志献给农村社会主义建设中去。
   
   一辈子踏踏实实地当农民,这就是诗人刘朝东的父亲——一位参加解放战争与抗美援朝战功赫赫老战士的品德。
   
   朝东诗人以自己的父亲为模特,写过许多革命题材的历史性史诗性的故事。他敬重老人家,始终生活在畅想在老人家传奇的传记之中;他孝敬老人家,始终信奉尽自己的孝道全力地陪伴老人。
   
   朝东明白:父亲是一部挖掘不够的革命史。能多与老人家陪伴一天,就能多抢救父亲所能留住的传奇,就能叫父亲亲自多看看伟大新时代所带的巨大变化!
   
   
   刘朝东诗歌《父亲的手臂》,是众多诗人写父亲诗歌中很有代表性的一首。可以直言,朝东写父亲真挚经历的每一个细节我都感触。有的精准描述,曾深深地叫我夜不能寐。
   
   我自责过。因为我也有同样的伟大父亲,但我没有挖掘过更多的老人家为国奉献的事例。遗憾是不可弥补的。朝东幸福,因他父亲亦在。
   
   农民的本性始终不渝。诗歌起始的“牛鞭”、“晨曦”、“露珠”,“夕阳”、“牛氓”,见证了父亲不变的本质。稚嫩手臂的一举一动,分明是父亲支起天和地。简而易行,很短小很真实很接地气的诗句,再清晰不过地说明了刘庸大爷是一位从很小的时候就是一位靠天吃饭很本分的农民。——手里的皮鞭、头顶的露珠、萦绕的牛氓……。
   
   
   握枪的手在锦州黑夜里划出了一道伤口。没有渲染腥风血雨的严峻场面,没有描述枪林弹雨的残酷现实。“轻描淡写”地黑夜中的一道伤口,说明刘庸大爷受伤于锦州战役之中。
   
   刻画战争如此冷静,朝东的诗句格式拿捏得很独到。为革命战争的胜利,千千万万的先烈在前线流血牺牲。随时随处都有生死考验,父亲只是其中一员。
   
   接下来依旧如是。湘西剿匪,殊死搏杀;抗美援朝,惊飞战马。百死而一生,只用寥寥数语,无数次艰险还是朝东笔下的“轻描淡写”。一是诗人熟稔于父亲曾经的惊心动魄;二是诗人敬重于父亲历来的举重若轻。
   
   “硝烟卡在历史的肺管里”——刘朝东独有的诗感意象。
   
   一直咳嗽,战争遗留的后遗症。硝烟的味道,至今还在世界中蔓延。战争的阴影,险情从来就没消逝过。不能忘记“硝烟”弥漫的味道、不能回避战争可能的发生、不能忽略“时刻在危险的时候”。我想,一句很经典的诗句很彰显诗人用语的睿智与简捷。
   
   
   子继父业。基因纯朴的顺序流传,很完整地滴续在刘朝东的血液里。“父亲健壮的手臂总把我举过头顶”,只简简单单一句,父子情深不必重叠影像。
   
   同样随日出、逐月归;同样耕云雨、锄雾重;同样春栽苗、秋收获。刘氏父子并肩同行,一直徜徉着农活村落的歌行之中。而当今诗坛,实实在在地“获取”了一位农家纯粹的歌者。朝东诗歌所洋溢出来的“乡土”味道,永久流传。
   
   朝东向父亲致意,忠诚地学习父亲的一切优良品质。我们相信:诗人虔诚叩拜的心绪已经得到苍天的感应。我们诗人感慨:一直想在阅读中超越、一直很执著地紧跟、一直守着父亲的“手臂”攀爬。无论再仔细,再精益,也走不进父亲的心!
   
   正应了那句话,父亲如山。山的高度,敬畏地无法攀越。父亲无论怎样再苍老再鬓白再体衰,在我们的人生履历中,父亲永远是前行路上的指路灯塔!
   
   
   刘辉(文军)
   2018.6.13.下午。
   
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军散文】我与达州市中学生们聊天 【文军散文】我与达州市中学生们聊天
【文军诗词】九一八,不一样的江山北望:览友观望北极村-——制作美图有感 【文军诗词】九一八,不一样的江山北望:览友观望北
【文军微评】墨涂人生 【文军微评】墨涂人生
【文军微评】家乡,只是一个思念记号 【文军微评】家乡,只是一个思念记号
【文军微评】身体力行,萧鸣会长到老区慰问“留守儿童” 【文军微评】身体力行,萧鸣会长到老区慰问“留守儿
【文军微评】付出心血的文桾先生 【文军微评】付出心血的文桾先生
【文军微评】月亮代表谁的心? ——略看陈安辉女士诗歌集《拧亮一枚月亮》微感 【文军微评】月亮代表谁的心? ——略看陈安辉女士诗
【文军微聊】微信琐事琐记 【文军微聊】微信琐事琐记
【文军微评】蒲公英:一个没有回帖的约定 【文军微评】蒲公英:一个没有回帖的约定
【京味儿散文】往日胡同里的“楚汉之争” 【京味儿散文】往日胡同里的“楚汉之争”
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved