八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月25日 星期一
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【文军微语】寻找父辈的足迹(刘辉(文军))
【文军微语】寻找父辈的足迹
作者:刘辉(文军)  作于:2018-6-13 11:15:30  访问:65  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  寻找父辈的足迹
   
   近一个世纪的颠簸,每一部年轮都已按自己的速度成长。缓也好、迟也罢;智也好、痴也罢。父亲曾从一个普通的渡口出发,走出人生的第一步。经历抗战烽烟生死运输上的大考,更经历了三年解放战争的战车一日千里的驰骋。
   
   一路坦克风尘,成了新中国首都的卫士。而家乡的故土,直至黄昏灯灭也没有归来。因为,蓬安现在的周子古镇已没有燕子归巢的一寸土羹。
   
   嘉陵江畔的黄昏,衬托着我沉思良久。红灯肆意下的周子古镇,留下我又一次仰拜。在表哥的手指中,我辨认到曾经的刘氏宅邸几度异变。顿时,我的眼泪不由自主地流了下来!
   
   父辈走南闯北。卫祖国、打江山、为强国历尽艰辛。而被历史随意设置的小玩笑,却叫立功军人再不能亲闻故土。直到去世那一刻,满是遗憾与焦灼与渴望。故乡成了记忆中的符号。怀念之殇,也成了我心中痛。
   
   虽有应诺,一直算作空有其名。时间不留痕,一切空无了然。不及巢中燕,只做游子魂!
   
   周子古镇,隽刻了千年凤求凰的凄美故事。周子古镇,却寄存不了父辈与我辈的乡愁!
   
   
   2018•5•14
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【京味儿微评】夏至说面 【京味儿微评】夏至说面
【文军诗词】韩美握手闲打油 【文军诗词】韩美握手闲打油
【文军诗词】新三国演义*传奇战秦琼 【文军诗词】新三国演义*传奇战秦琼
【文军微评】微论京油子卫嘴子 【文军微评】微论京油子卫嘴子
【文军微评】转载:朝东微评文军散文【端午】 【文军微评】转载:朝东微评文军散文【端午】
【文军诗词】莲花池一瞥 【文军诗词】莲花池一瞥
【文军诗词】三国乱想 【文军诗词】三国乱想
【文军诗词】童趣记忆一二三 【文军诗词】童趣记忆一二三
【文军微评】 言简意赅地读懂父亲史——再读刘朝东先生诗歌《父亲的手臂》 【文军微评】 言简意赅地读懂父亲史——再读刘朝东先
【文军微语】简写的沧州之沧 【文军微语】简写的沧州之沧
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved