八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月16日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 清贫 > 文章欣赏:在反扫荡的日子里 五 民兵组长谢正(清贫)
在反扫荡的日子里 五 民兵组长谢正
作者:清贫  作于:2018/6/9 11:08:03  访问:78  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

    昨天下午和张连长从武乡八路军杨司令开会回来的王俊波连长和张连长分开后。到西村,他需要做的是把全村30户村民转移到山上。听说王连长回来的村民兵小组长谢正跑来对在房里的王连长说:
 “王连长,你就把掩护乡亲们撤退的任务交跟村民兵,你们明天撤离这里。”
 “这怎么行?”王连长说。
 “王连长,你放心,我保证不会让乡亲们受到损失。”
 “好。”
 然后,民兵组长谢正就回村里了。王连长觉得有人来为八路军分担任务,当然高兴,他们二连就可以顺利撤走,这至少对他和他的二连来说少了一寸风险。到了第二天早晨,战士们一早起来,吃了饭,就在村边的村道上集合。八路军一排长黄永健和王连长提前来到房子边的村道上;这时,他看到民兵组长谢正开始往一些村民房子跑去,看来,动员乡亲们转移是一件费时间费力的事。王连长想。这时,二连的战士们开始陆陆续续穿好军服,拿着步枪,三个一个,几个都匆匆从房子里急走出来。
     一排长黄永健长得一个团脸,脸黑里透红,带有农民青年的憨厚质朴气质。他同样在战斗中跟王连长一样非常的沉稳机智!
 “立正!”他喊道。这时,他对站成三长排的战士们喊道。
 于是,站成三排的战士们就把脚靠拢。
 “稍斜。”
 黄排长喊出来声音不高,但是,非常简捷有力!
 “向右看齐!”黄排长喊得又快又熟练。
 战士们都把脸往右边一转。
 “向前看。”黄排长又喊。
 战士们再把脸往正面转,对着一排长。
 “稍斜!”
 战士们在这样紧张的军事训令中,才习惯性把左脚伸出;刚一伸出,黄排长即刻又喊:
 “立正!”声音非常的惊眠!
 战士们马上把左脚靠拢。
 声音有些沙哑而浑厚的黄排长喊完军事训令,看到战士们精神旺盛,情绪昂扬,才对站在一旁的王连长说:“连长,跟大家说说吧。”黄排长跟连长说话,非常的随和,好像多亲近的。”
 “同志们,日本鬼子又要向我们八路军根据地进行大扫荡的了。这次声势更大了。根据杨司令的指示,我们二连将立刻进行转移。本来我们要让乡亲们转移到山上的,这件事由村民兵小组长谢正来做。现在,我们马上转移。”
 “是连长!”
 “出发!”
 王连长喊道。于是一排长黄永健就跑到队伍前面,带领八路军战士转身,向村尾的村道匆匆走去。
 这时,在村道上,已经有村民牵上牛、骡子,带着自家的物品也向村尾匆匆走去。有女人拎一个胀鼓鼓的蓝布包,男人挑着一箩筐的家什,带着老人、孩子都非常惊惧向村尾走去。“刘大叔,快点走!”一个用手牵着自己十岁儿子的大嫂喊道。走在匆匆有人向村尾而去的村道边,她看到一个老汉在自家矮篱笆的门边站着,没有要走的迹象。
 “我还有一会。”
 “你还想等什么,你不要命了!这鬼子等会就要来了,你还不快走。”大嫂心神不安地说。他俩在说时,脸色都非常惧怕!誰都知道日本鬼子是极度歹毒的,是巨毒无比的财狼!
 “好,我马上走。”这个大伯回答。顿时,不安起来;有皱纹的脸情不自禁抖了一下,仿佛他听到了鬼子的脚步声似的。这时,他看见村道上,有更多的村民都神色煞白,都赶紧匆匆拿上一些他们认为的值钱东西,就快出自家门,生害怕碰见了鬼子;据说鬼子专门杀人,老的、少的,连婴儿都照杀,简直太可怕了!”
 于是,刘大伯拿上东西几步脱离自己的家。他一想起鬼子,就浑身都无力,怕的要死。
 
 


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品仅供“八斗文学”网站发表(不包括由“八斗文学”网站直接参与主编的丛书、期刊,报纸的专版或专栏,电台电视的专题节目,在网络传播的电子刊物),未经作者本人同意,“八斗文学”不得向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
在反扫荡的日子里   八向张连长和八路军医院追杀来的鬼子 在反扫荡的日子里   八向张连长和八路军医院追杀来的
在反扫荡的日子里   七女护士小何 在反扫荡的日子里   七女护士小何
在反扫荡的日子里   六被鬼子残酷活埋 在反扫荡的日子里   六被鬼子残酷活埋
在反扫荡的日子里   四转移 在反扫荡的日子里   四转移
在反扫荡的日子里   三村东的八路军医院 在反扫荡的日子里   三村东的八路军医院
在反扫荡的日子里   二开会 在反扫荡的日子里   二开会
高高的山岗             一 1940年的冀中 高高的山岗             一 1940年的冀中
   
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved