八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月25日 星期一
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 竹鸿初 > 文章欣赏:蓝色的月亮(竹鸿初)
蓝色的月亮
作者:竹鸿初  作于:2018-5-31 8:40:50  访问:36  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
   蓝色的月亮,沿着心的河流,一往情深。彼岸,花开一世,恰好的人间,恰好的风吹与日落黄昏。
 
     汽车驶过,街道两旁的梧桐树向后退去。熟悉的街道,熟悉的面孔。即将离开,小艾的眼中的目光有些呆滞。在这里呆了三年零二十五天。小艾把脸贴在车窗玻璃上:再见了,蓝色的月亮。
 
     坐在小艾身旁的中年大叔看了看小艾,说道:“小艾,我来时,你妈妈一直在我耳边唠叨个不停,非要跟我一起来接你。这两年,你妈妈的腿病又犯了,我就没让她来。”
 
    小艾红肿着眼睛,脸色苍白,看上去憔悴极了。小艾自然的把搭在头上,显得有些不耐烦,刚要开口,话到嘴边又咽了下去。坐在后排的二姨说道:小艾,希望你不要恨你爸,你爸也是为你好!
 
    小艾的眼角溢出了泪水,豆大的泪珠沿着脸颊滑落,这是心碎的声音,是心死的前夜。现在的小艾看起来有些安静。二姨用手指戳了戳小艾旁边的中年男子,然后又指了指小艾,有所担心的低声说:你看小艾她……
 
    两个小时前,一切都是美好的,一切的改变都是那么不尽人意。小艾听到沉重有力的敲门声,有些不耐烦的喊了声:谁啊?如果小艾仔细听,她能听出敲门声中是急促的,是紧张的,是一个至亲的人爱和恨的交织。随着吱呀一声,门打开了,小艾看着门外站着一个中年男子,旁边还有一个四十来岁的女人。
 
     小艾愣住了,叫了声:“爸。”小艾万万没想到,爸竟然找上了门。她从来没有把自己的住址告诉任何人。在这座陌生的城市,她也未曾向别人提及家人。除了男友林子。
 
     出租屋里穿来林子的声音:小艾,是房东李阿姨来收房租了吗?让李阿姨等会儿,我刷完牙就出来。屋里响起水龙头的放水声和漱口声。
 
    林子出来了,看着小艾爸的那一瞬间,林子先是一惊,他没想到小艾爸来得这么快。林子用手代替梳子在头上胡乱梳了下,叫道:叔叔,来啦!小艾回头瞥了一眼林子,她似乎明白了怎么回事?除了林子,谁也不知道她的详细情况,她也只告诉过林子。
 
    “叔叔,你们随便坐,我去给你们倒杯水。”林子有意的避开了小艾的目光。小艾爸黑着一张脸,一言不发。
 
      小艾的二姨看着气氛有些尴尬,说道:“林子,你也别忙活了,我们是来接小艾走的。你把小艾的东西找出来,我来替小艾打包。”
 
     “阿姨,小艾的主要物件我前两天就装好了,剩下的只是一些日常用品。”说完,林子偷偷的看了一眼小艾。
 
    小艾歇斯底里的喊道:“不用你赶我走,我自己走。”小艾哭了,这是林子三年来第一次看见小艾哭了。“小艾,我……”,林子欲言又止。小艾猛的抬手一个巴掌扇在了林子的脸上,林子僵立在原地。
 
     小艾爸低沉的说道:“林子,你是个好小伙,可是小艾还小,你跟小艾真的不太适合,叔叔为了女儿,也只好对不住了。”
 
     林子依然和先前一样平静,表面上看不出丝毫的内心波动。林子似乎早已做好了心理准备。
 
   “我知道,叔叔。为了小艾,我可以放弃。我希望她过得更好。”林子此时的声音有了些微的变化。
 
    小艾二姨拉着林子问道:“林子啊!来帮阿姨收拾小艾的东西。”
 
    小艾爸说道:“小艾,你妈妈想你了。”
 
     小艾离家出走时不过十八岁,那时她还在念高二。是个众人眼里不折不扣的问题孩子。老师和同学们都不怎么喜欢她,她看起来是如此不合群。因为林子,她似乎找到了生命的方向。小艾变了,她变得爱笑,变得爱做家务,变得勤奋好学了。
 
     三年来,小艾几乎没有和爸妈联系过一次。她堵着气,她不明白爸妈为什么要阻止她早恋。小艾觉得那是爱情,那是青春在燃烧。
 
    凌乱的房间里,物品东倒西歪。地板砖还算干净,看得出来打扫过的痕迹。空气是如此沉重,连呼吸都变得困难。
 
   小艾想着这三年来和林子的点点滴滴,突然情绪就失控了,她把身前的书桌上的一个茶杯拿起,狠狠摔在地上,然后随意拿起书桌上的一本书,胡乱的开始撕扯起来。小艾爸正准备过来阻止小艾,林子已经抢先一步,一把抱住小艾:“小艾,你要冷静,总有一天,你会明白,我做这一切都是为了你。”
 
    小艾哭着说:“为了我,说的好听,你是不是在外面有别的女人了。是不是饮品店的那个小柳,我早就看出来她对你有点意思,一天到晚有事没事就找你。那个骚狐狸,我这就找她去。”
 
     “小艾,小艾,我……我怎么可能再喜欢其他人啊!自从遇见了你,其他女人在我眼里只是人,不再是女人了。”
 
     “那为什么现在又要赶我走呢?为什么?”
 
      “你还年轻,你还有机会。你知道吗?每当我看见你一个人沉默时,我就心疼,我知道你想家了。回到你爸妈身边吧!”
 
     这时,小艾二姨已经收拾好了行李。小艾二姨对着小艾爸说:我收拾好了,我们走吧!
 
     小艾一屁股坐在地上,一副死也不走的架势。小艾爸有些生气,正打算伸手来拽小艾时,林子走了过来,悄声在小艾耳边说道:蓝色的月亮升起来了,你在月亮彼岸等我,我会来找你的。
 
    小艾脸上露出一丝笑意,她竟然站了起来,跟换了一个人似的。小艾擦了擦眼泪:“爸,二姨,我们走吧!”
 
    小艾爸和小艾二姨一脸诧异,完全没有弄明白怎么回事?反正小艾愿意跟他们一起走,其它的也不愿多想。林子扛起最大的那个行李箱,走在前面,轻松说道:“叔叔阿姨,我先扛下去了。”
 
   小艾爸也没想过会这么容易,他的心里除了疑惑外,还有一些不安。小艾爸也提了两个包。小艾像个没事人一样,她留念的看了看自己住了三年的地方,突然的离开,让她有些不舍。突然,她想到了的什么,小跑着去追赶林子了。
 
     林子这时已经在楼下了,眼神中有些落寞,可是他还是强压着情绪外露。林子见小艾出来了,满脸笑意的说道:“跑慢点,小心崴脚。”
 
    “林子,你说我们的蓝色月亮什么时候才能升起来啊?”
 
     林子用手指刮了刮小艾的鼻子,一脸爱怜的看着小艾:“等月亮睡去,恋爱的人彼此奉献自己时,蓝月亮就升起来了。”
 
   小艾似乎明白了什么,脸色羞红:“讨厌,到现在都没个正经。”
 
    小艾嘟着嘴,一脸天真的问道:“那我们的月亮彼岸是哪里啊?”
 
   “月亮彼岸吗?月亮彼岸是爱情的永恒世界,那里有一条河流流过,满天的星辰闪闪烁烁,人们忘记自己的名字,只记得爱的人。”
 
    “小艾,别忘了我。”林子心神不安的说道。小艾爸和小艾二姨从楼道里走了出来。离别在即,离别的人最痛苦。
 
     行李搬上车后,车门关上。小艾望着车外的林子,林子望着车内的小艾。车辆启动,相对的四目被行驶的小车拉开距离,越来越远。
 
     “走了,我也该走了。”林子自言自语说道。
 
    坐在车里的小艾又哭了,她没有忍住。小艾离林子越来越远,可她的心离林子越来越近。小艾想起了林子写给他那首小诗《你是我的蓝色月亮》——你是我的蓝色月亮,带着一丝忧伤,一起流浪……到黄昏,到月色茫茫,到地老天荒。
 
    小艾突然想到了什么?她终于想明白了。林子曾在短篇小说《月亮彼岸》中写道:无声的结局总要有花落的声音,我这疲惫的一生一定会再次破土生长。
 
    “破土生长?破土生长?林子他,林子他。”
 
    小艾终于不哭了,她在冰冷的车窗玻璃上哈了一口水汽,用手指在玻璃上画着一个月亮,旁边画着一只受伤的乌鸦,地上则是画着一个独自走路的小姑娘。
 
     小艾自言自语念道:“孤独啊!蓝色的月亮。”
     
 
     二零一八年五月三十一日于成都,竹鸿初
 
     
 
     
 
   


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【原创】桢雅新诗《天上的月亮地上的星》——北京 张宝兴 【原创】桢雅新诗《天上的月亮地上的星》——北京 张
秋天的月亮 秋天的月亮
故乡的月亮 故乡的月亮
路灯对质月亮 路灯对质月亮
【文军诗歌】月亮,真想触摸你的心房 【文军诗歌】月亮,真想触摸你的心房
十五月亮,十六圆 十五月亮,十六圆
(转帖)绿月亮的追寻——黄潮龙诗歌一悟 (转帖)绿月亮的追寻——黄潮龙诗歌一悟
【文军诗歌】月亮之传说 【文军诗歌】月亮之传说
【文军诗歌】地球与月亮 【文军诗歌】地球与月亮
红月亮 红月亮
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.39
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved