八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月19日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 举杯邀月 > 文章欣赏:书法的减法(举杯邀月)
书法的减法
作者:举杯邀月  作于:2018/5/13 17:54:08  访问:39  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                           书 法 的 减 法
  
                            文/郭有生
  
    一书者拿着自己的书作去请教某书法家。
    书法家看了,微微一笑,只说了一句:“当重减法。”此书者,蹲在一隅想了半天,不得其解,于是来问我。
    其实,要理解这个问题,我们不妨以文学来做个类比。文学的创作,从技巧来看,必然经过少、多、少三个阶段。开始创作不懂什么技巧,所以自然用的技巧也就少,表现力也必然差,这就是第一阶段“少”;经过不断地学习、积累,掌握了丰富的技巧,创作起来恨不得把自己的所学一股脑都用上,所以作品往往显得错彩缕金,华丽炫目,这就到了第二个阶段“多”;渐渐你明白,这样华彩叠叠,是炫技,是浮华,是失度,因此当用减法,使其少而表现力爆棚,这就是第三个阶段“少”。少、多、少的规律,还反映在词语、素材等的积累和应用上。
    书法也是如此,对于诸法的学习、应用,也会经过少、多、少三个阶段。起初对于墨法、笔法、字法和章法,知之不多的时候,当重加法;当掌握了许许多多的方法之后,在书法中表现的过了头,进入“多”的阶段,就应该用减法;最后由绚丽回归到平淡,才达到真正的艺术化境。
    那么,减法有怎样的原则呢?当然是你已经掌握了丰富的艺术技巧的前提下,而应用不够恰当,或失度,或有悖艺术主旨,从而有堆积之嫌,才要考虑减法,倘若你只是初学者,本来艺术性笔墨语言就不多,甚至给人干瘪的感觉,就只能追求加法。从书法创作实践来看,我们特别应当注意这么几点:
    一是求自然防做作而减。
    一是求朴素防华丽而减。
    一是求神采防炫技而减。
    一是求情趣防迎合而减。
    一是求高古防浮艳而减。
    减,总之要具体问题具体分析。比如行笔中,你为防“中怯”而采用抖笔、颤笔和过度的折笔,但处理不好很容易给人造作之感,那么就当用减法,而果断不用这种技法,或控制这种技法的度。再比如你要写出古雅、静穆和稚拙之气的书法风格,倘若变化过多,又采用大对比,行轴线也逶迤飞动,那么就会丧失这种情趣,所以也当用减法。书法讲究正欹,太正则呆板,当减正;太欹则给人东倒西歪之感,当减欹。
    减法包括三种情况:不再用某种技法,这是“减去”;控制某些技法的量,由多变少,这是“减少”;控制“度”,由强变弱,这是“减弱”。
 当然,不该用减法,而用了减法,就会影响书法作品的美感,或者神采,从而影响了作品的表现力和感染力。因此用减法,要有高度的理性思维来驾驭。所谓的“大道至简”,是删其渣滓,留其精粹,倘若辨别不清连精粹都减去,简倒是简了,但已经不能称为“大道”,只能称为“蠢道”了。反过来说,有时看起来“繁”,但都符合审美规律,没有赘余的因素,那么也不能妄自用减法。
    减法,多从诸法入手,从而影响形质,进而改变神采。
    近日看言恭达《守护文化灵魂 回归艺术本质》一文,他谈到“展览的‘好色’‘善拼’热衷工艺制作,用材新颖奇异;任笔乱涂抹,聚墨成新影;可视不可读,只求装饰美;津津于时尚流行,落落乎新潮宠儿······这些抢夺眼球、失去赏心的现象让我们看到:书法已远离了生活。远离了文化,远离了本真,仅满足于功力欲的膨胀,却牺牲了书法艺术的真正目标。”这当然也当用减法,减去“色”的过度形式追求,减去挖空心思“拼”的表象内容,减去“工艺制作”那些喧宾夺主的外在技法,减去“用材”的“奇思妙想”,减去没来由的笔法“乱涂抹”,就会回到书法的真善美的艺术境界。
    总之,是减是加,以艺术主旨和审美效果来看,以书法艺术的传统和当代的审美价值来衡量,以文化内涵和人文能量来判断,当减则减,当加则加。从另一个角度来说,中国人向来认为过犹不及,“过”就用减法,“不及”就用加法。
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
情殇 情殇
君在瘦 君在瘦
门(美文小小说) 门(美文小小说)
舟楫古镇旧事之八 舟楫古镇旧事之八
随感辑录之二十八:变异的劳资关系之一瞥 随感辑录之二十八:变异的劳资关系之一瞥
2008北京是朵花 2008北京是朵花
随感辑录之二十四:几件小事 随感辑录之二十四:几件小事
母亲的布鞋 母亲的布鞋
朦胧的美好 朦胧的美好
神与人之间的“爱智者”——浅谈《会饮》中的苏格拉底形象 神与人之间的“爱智者”——浅谈《会饮》中的苏格拉
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved