八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 秦川(铁犁) > 文章欣赏:小区门口那棵枸桃树(秦川(铁犁))
小区门口那棵枸桃树
作者:秦川(铁犁)  作于:2018/5/2 21:04:11  访问:381  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  小区门口那棵枸桃树
   秦川
   小区门口紧靠东墙根的地方长有一棵枸桃树,这棵枸桃树大约有五把多粗。不清楚这棵树是什么时候长在那儿的,只知道在我入住该小区时它已经有小碗口那么粗了。
   起先我是一直没有留意它的存在的,直到今年七月的一个星期天,一位作家朋友来访,我到大门口迎接,两人相聚在这棵枸桃树下。朋友不经意抬头看到满树的枸桃,他的一句“好繁的枸桃啊”引得我注目观看:一阵风儿吹过,将茂密的枸树叶子吹得左右翻滚,只见一颗颗红的、绿的枸桃像一个个活蹦乱跳的猴子般跳了出来,挂满了整个枸树。尚未成熟的枸果,青翠碧绿,恰似一个个碧绿的宝石;特别是成熟的枸桃红彤彤的,像满树挂满了一个个小灯笼;因其圆圆的身体上满是红色细长的柱头,更像极了小朋友们画的一颗颗红太阳,在正午阳光的照射下,红艳艳的格外引人注目。
   枸桃并不是什么人间鲜品,但看着满树鲜红欲滴的枸桃,我和朋友都经不住它的诱惑,不约而同的抓住一枝低垂的枸树枝,各自摘了一颗熟透的红艳艳的枸桃送入嘴里。朋友道,我几十年没吃过枸桃了。我道,何尝不是如此呢。
   几位在大门口玩耍的小朋友看见我和朋友在品尝枸桃,用疑惑的眼神看着我们,怯生生的问:“叔叔,这能吃吗?”我回答:“可好吃呢,又酸又甜!”听了我的话,他们学着我们的样子各自摘了一颗枸桃吃,但很快又各自吐了,且用愤愤的眼神看了我们一眼,然后离开了。
   是啊,如今社会发展了,物质丰富了,好吃的美味太多了,对现在的孩子来说,别说品食枸桃这不登大雅之堂的野果,恐怕能说出枸树名字的都寥寥无几。其实不要说孩子,就说今天我们这些大人们又有几人再品尝过枸桃呢?
    少时在农村老家,每当枸桃成熟的季节,成熟的枸桃深受我们这些农村孩子的喜爱,因此枸桃成熟的季节,也是孩子们争相爬树采食的季节,我们常常爬上树梢,采摘成熟的枸桃吃。枸桃是一种野果子,无法储存,直到现在市面上也见不到有销售的。正是因为它不能成为商品,所以那时候也就成了孩子们解馋的水果。
   枸树是我见过的最顽强的树种之一。枸树有天然成林的繁衍能力,只要有点闲地就会成林。据介绍,枸树是不需要栽植的,它靠鸟儿就可以繁殖生长。枸桃不仅是枸树的果实,而且是枸树的种子。据说枸桃表面生长的那些浸满蜜汁的红色小绒柱,就是为了吸引鸟类来啄食,借此将种子带走繁殖。鸟儿吃下枸桃籽后,消化不了,走哪儿拉到哪儿,那里就会长出一棵枸树儿。
   枸树,别称枸桃树、枸乳树、沙纸树、谷浆树、假杨梅等。适应性很强,耐干旱、耐瘠薄,易繁殖、生长快,在我国各地均有分布,不论平原、丘陵或山地都能生长。枸树抗二氧化硫、氟化氢和氯气等有毒气体的能力非常强,是大气污染严重的工矿区绿化的首选树种之一。枸树有公、母树之分,虽然它们长的很象,树干的颜色质地,叶子的大概形状色彩也相近,但你仔细观看会发现,它们还是有区别的:公枸树叶片大多为长有锯齿状的花型叶片,而母树叶片则是没有锯齿边缘的心型状圆滑叶片。春天枸树叶刚开始发芽的时候,公树枝桠上会长出鲜嫩的棒槌状枸桃穗,它是一种天然的绿色环保食品。(采摘下来,清洗干净拌面蒸着吃,有较好的嚼劲和肉质感觉。)再后这枸桃穗落尽,满树便长满了一片片繁茂的枝叶,母树则同普通果树一样,到了5月份,枸树开始结果。7-9月份是枸桃成熟的季节,满树红艳艳的,十分诱人。枸树的韧性非常好,你不用担心抓住的一根枝条突然折断,即便偶尔脚下踩空,只要抓牢枝条,你就可以像猴子那样荡来荡去,在一场虚惊后哈哈大笑。枸皮非常柔韧结实,家乡的人们常用枸皮来缠簸箕或拧绳用作它用。而我们这些顽童则用剥下的枸树皮拧成鞭子,挥动着相互厮杀或打猴儿玩,这也是家乡大人们嗔骂调皮的孩子“像枸木子皮一样”的缘由吧。
   枸树的全身都是宝,具有很高的经济价值,枸树树皮纤维长而柔软,可作桑皮纸原料;其果与根皆能入药,具有补肾、利尿、强筋骨的功能;树液可治皮肤病,树叶是很好的猪饲料。如此这般,按理说,枸桃树是应该广为种植的,只是枸树太平凡、太普通了,它没有高大矫健的身姿,也没有鲜艳夺目的花儿,加之它的树身易被虫蛀,故在人们的心目中,它属于灌木一般不成材,顶多晒干后当作柴禾。即使有枸穗有枸桃可吃,人还是不愿意让枸树随便乱长的,说白了这些对人都是很附带的东西,人最需要的是栋梁之材。
   自从关注这棵枸树后,每当上下班看到那成熟鲜红欲滴的枸桃因无人采摘坠落在地,侵染的路面一片血红,我的心便惴惴不安……
   为了预防有人某一日借口这棵枸树有碍小区形象将它砍伐。前几日,我专门来到这棵枸树下,举起相机,拍下枸树,拍下枸桃,并为此专门写下了这么一篇名为《枸桃树》的散文,为的是珍藏难以忘却的年代和过往的流年,并期盼这棵枸树永驻心间。
    
           2015年9月1日
    
   

作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
老爸7【全家福——老爸好扮演小丑角色】 老爸7【全家福——老爸好扮演小丑角色】
《纪师書》 《纪师書》
等待 等待 等待 等待
钗头凤 钗头凤
阴影之上 阴影之上
风与沙 风与沙
凝望 凝望
当官与开会 当官与开会
写在母亲节 写在母亲节
在油菜花地 在油菜花地
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.38
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved