八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月16日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【文军微评】坚硬与柔情在水面上升腾 ——浅读峭岩诗人《打捞那片唱歌的云彩》(刘辉(文军))
【文军微评】坚硬与柔情在水面上升腾 ——浅读峭岩诗人《打捞那片唱歌的云彩》
作者:刘辉(文军)  作于:2018/4/15 18:30:59  访问:151  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  •坚硬与柔情在水面上升腾•
   ——浅读峭岩诗人《打捞那片唱歌的云彩》
   
   读峭岩诗歌,需要读几遍再沉思几许。初一乍看,诗句结构磅礴大气,很容易激情满怀而产生思维上的共鸣。细一琢磨,诗意运用的独到从容,节奏的快捷干练,不得不叫人拍手叫绝!
   
   这一曲豁达酣畅的《打捞那片唱歌的云彩》,从叙述角度上游刃有余。铿锵且柔韧,硬朗且软性。从剪接密云历史上的几个重要节点上来看,凸显地域与人文的不同。上下千年,燕岭、檀州、渔阳,只用寥寥数笔,层次感立刻清晰可鉴。
   
   “打捞”一词,诗人的用意一绝。
   
   不仅仅简单回顾,不仅仅赞誉劳动,不仅仅旁观者清——诗人即证人。多角度、多层面、多节点地打捞一个水库由来的前世今生,这正是峭岩诗人构架的绝妙之处。
   
   打捞,是一种硬性的追忆。那片唱歌的云彩,不是凭空而来天然形成的。这里有几千年痛苦的沉淀,数十万人民的感悟。峭岩巧用了密云山河的改变,融入排比句来强化那个时代人的坚不可摧。
   
   回顾即打捞以往的战天斗地。峭岩诗歌不是简单地再现式的复述。这里的汗水,血肉,锹镢,绳筐等,完完全全是一种当时的“人定胜天”的果敢誓言。
   
   峭岩这一首诗歌,不排除标点符号,我觉得其用意恰到好处。坚硬与柔软,艰苦与欢乐,过去与现在,语言运用就像是在唱一首水与云相互转换之歌!
   
   古稀之年的峭岩诗人与密云水库有着六十年的情感之交。无论娓娓道来柔情似水,无论侃侃而谈刚性十足,峭岩赞咏密云的诗歌必定有她的历史价值。
   
   刘辉(文军)
   2018.4.12.草写。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   •一幅“战天图”的历史画面•
   ——简读峭岩老师献给密云水库开工建设六十周年的三首诗歌
   
   很少有人再提“战天斗地”的口号了。而我们新兴的共和国大厦,哪一处建设不是用血汗堆积而成?哪一个历史痕迹没有工农兵所付出的劳动代价?
   
   峭岩老师是密云水库开掘历史的见证人与实践者。
   
   我们可幸,见证人依旧能将那场轰轰烈烈的群众性的社会主义建设活动用美妙的诗歌语言复述下来。
   
   今天大坝的巍峨耸立,今天群山万壑的卫拱,今天碧水蓝天的盛世,没有那一代人“与天斗、与地斗”的拼搏精神,没有上下一致的流血流汗,绝没有密云水库60年的坚不可摧!
   
   我们对密云,对密云水库,对密云诗歌,对密云诗友是有深厚感情的。
   
   峭岩老师精心写作的几首诗歌完全可以作证。
   
   人在情景中。一铁锹一镢头,一篮筐一土车,一把汗一身泥。峭岩老师作为一名士兵,他融入其中。军旗招展,口号嘹亮;你追我赶,热火朝天;峭岩老师的身影一直是精彩画面中的一个固定角色。
   
   我们真实地感到有历史回放的有幸。
   
   峭岩老师艺术性地再现了当时全体人民建设社会主义高昂无比的积极性。
   
   “打捞那片唱歌的云彩”,那是怎样振奋人心的场景呀?作为亲历者,峭岩掩不住至今还在激动的心绪。
   
   古有陈胜吴广的揭竿而起,也有燕山檀州百姓的哭嚎遍野,再有饱受旱涝无度之苦的怨声载道。只有中国共产党的坚强领导,才有“改天换地”的一往直前。打捞往事,更加珍惜60年前的“烈火八月”。
   
   肩挑手拉,绳拽筐盛。“血筑汗浇”,“雨打风搅”。中国人民的血肉长城,铸就了威武雄壮的拦水大坝!咏读老师的诗,如同你就在密云水库建设者中间。
   
   六十年的风风雨雨,密云水库大坝依旧傲然挺立。
   
   密云人的牺牲精神,永远是北京人的骄傲资本!曾放弃祖业家产、曾远走他乡、曾固守贫穷,为着北京的这一汪净水他们舍小家保大家!
   
   密云的山高水低,密云的山青水绿,密云的万紫千红,是诚实善良质朴密云人民的家园。
   
   峭岩老师永久热爱密云的山和水,永久怀念在密云的难忘岁月,永久与密云人有特殊的一种情感。
   
   情由诗发。我似乎看到了峭岩老师仍在挥汗抡锹。是夜,诗人身份的战士忘不掉继续诗意的耕耘。
   
   我相信:峭岩老师开凿并打捞密云诗根与诗井的情绪不减。期待着,峭岩大师将更多的密云传奇刻隽于燕山的石岩之上!
   
   刘辉(文军)
   2018.4.12.下午.匆忙中琐记。
   
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军微评】美好事物,必须是亲历而为 【文军微评】美好事物,必须是亲历而为
【文军散文】我与达州市中学生们聊天 【文军散文】我与达州市中学生们聊天
【文军诗词】九一八,不一样的江山北望:览友观望北极村-——制作美图有感 【文军诗词】九一八,不一样的江山北望:览友观望北
【文军微评】墨涂人生 【文军微评】墨涂人生
【文军微评】家乡,只是一个思念记号 【文军微评】家乡,只是一个思念记号
【文军微评】身体力行,萧鸣会长到老区慰问“留守儿童” 【文军微评】身体力行,萧鸣会长到老区慰问“留守儿
【文军微评】付出心血的文桾先生 【文军微评】付出心血的文桾先生
【文军微评】月亮代表谁的心? ——略看陈安辉女士诗歌集《拧亮一枚月亮》微感 【文军微评】月亮代表谁的心? ——略看陈安辉女士诗
【文军微聊】微信琐事琐记 【文军微聊】微信琐事琐记
【文军微评】蒲公英:一个没有回帖的约定 【文军微评】蒲公英:一个没有回帖的约定
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.12
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved