八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月16日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【文军微评】娓娓道来的雨中心事——读姚京平《行走的雨伞》诗歌的感觉(刘辉(文军))
【文军微评】娓娓道来的雨中心事——读姚京平《行走的雨伞》诗歌的感觉
作者:刘辉(文军)  作于:2018/4/15 18:28:50  访问:149  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  •娓娓道来的雨中心事•
   ——读姚京平《行走的雨伞》诗歌的感觉
   
   春雨贵如油。此诗歌看不到诗者对难来春雨的赞美与动听悦耳的歌吟,有的是细细打磨的人生历程所玩味的悟觉。
   
   雨滴,在古诗句士大夫的缠绵字眼里往往会引发思念的叙述、回顾的涟漪、爱情的离合、忧郁的情愁、旧往的沉淀。很少有激情迸发的诗言出现。京平的雨中以及雨中斑斓如菊如兰的伞,正是抒发复杂心境的意象与工具。
   
   如实地感知。春暖会有倒春寒、天阴赶不走下雨的天、花瓣笑脸、淋湿双眼等等,都是存在中的具象。
   
   这首诗中,没有渲染浪漫的成分。哲理非常明了地隐藏在雨中,雨伞下,设置的码头之上。
   
   人在行走中。邂逅一次春雨,编织一页诗行,感悟人生的艰辛,感觉雨伞是人类前行的伙伴,甚至顿悟出人群在雨中风浪中的团结如磐。我相信,这把雨伞的悄然“艳遇”,就在诗人行走或者看着他人行走瞬间激发写诗的欲望。
   
   写身边小事物链接世间大事物,诗抒心底情感与大觉悟相联系,不是所有诗人能达到的。
   
   京平诗歌的特点非常突出。
   
   •叙述的简洁,明朗,清晰。不任意拖沓,不随性突兀。
   
   •语言格式的一贯性。稳重,沉静,语速掌握基本符合本人诗歌特征的表达要素。
   
   •会适时地将个人情绪溶于诗歌的字里行间。我们说:写诗歌离不开表达最深刻的情感诉求。京平诗歌有效地运用的恰如其分。
   
   •韵律的诗歌是能吟咏的歌唱句式。京平对诗歌创作,有一定的操守本领与提高的空间。
   
   勤奋好学是诗歌前行的根基,痴迷执著也是诗歌创作的一大特点。也不否认,高质量的诗歌也必然存在诗人天赋成份所带来的成就。
   
   我特有体会。所以,我注定自己因为缺乏诗歌创作的天份,从来不能当真正意义上的诗人!
   
   诗人难当,永远激励我永远跟跑在学习的路上!
   
   刘辉(文军)
   
   2018.4.14.午。微评瞬间。
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军微评】美好事物,必须是亲历而为 【文军微评】美好事物,必须是亲历而为
【文军散文】我与达州市中学生们聊天 【文军散文】我与达州市中学生们聊天
【文军诗词】九一八,不一样的江山北望:览友观望北极村-——制作美图有感 【文军诗词】九一八,不一样的江山北望:览友观望北
【文军微评】墨涂人生 【文军微评】墨涂人生
【文军微评】家乡,只是一个思念记号 【文军微评】家乡,只是一个思念记号
【文军微评】身体力行,萧鸣会长到老区慰问“留守儿童” 【文军微评】身体力行,萧鸣会长到老区慰问“留守儿
【文军微评】付出心血的文桾先生 【文军微评】付出心血的文桾先生
【文军微评】月亮代表谁的心? ——略看陈安辉女士诗歌集《拧亮一枚月亮》微感 【文军微评】月亮代表谁的心? ——略看陈安辉女士诗
【文军微聊】微信琐事琐记 【文军微聊】微信琐事琐记
【文军微评】蒲公英:一个没有回帖的约定 【文军微评】蒲公英:一个没有回帖的约定
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved