八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年5月22日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【文军微评】娓娓道来的雨中心事——读姚京平《行走的雨伞》诗歌的感觉(刘辉(文军))
【文军微评】娓娓道来的雨中心事——读姚京平《行走的雨伞》诗歌的感觉
作者:刘辉(文军)  作于:2018-4-15 18:28:50  访问:64  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  •娓娓道来的雨中心事•
   ——读姚京平《行走的雨伞》诗歌的感觉
   
   春雨贵如油。此诗歌看不到诗者对难来春雨的赞美与动听悦耳的歌吟,有的是细细打磨的人生历程所玩味的悟觉。
   
   雨滴,在古诗句士大夫的缠绵字眼里往往会引发思念的叙述、回顾的涟漪、爱情的离合、忧郁的情愁、旧往的沉淀。很少有激情迸发的诗言出现。京平的雨中以及雨中斑斓如菊如兰的伞,正是抒发复杂心境的意象与工具。
   
   如实地感知。春暖会有倒春寒、天阴赶不走下雨的天、花瓣笑脸、淋湿双眼等等,都是存在中的具象。
   
   这首诗中,没有渲染浪漫的成分。哲理非常明了地隐藏在雨中,雨伞下,设置的码头之上。
   
   人在行走中。邂逅一次春雨,编织一页诗行,感悟人生的艰辛,感觉雨伞是人类前行的伙伴,甚至顿悟出人群在雨中风浪中的团结如磐。我相信,这把雨伞的悄然“艳遇”,就在诗人行走或者看着他人行走瞬间激发写诗的欲望。
   
   写身边小事物链接世间大事物,诗抒心底情感与大觉悟相联系,不是所有诗人能达到的。
   
   京平诗歌的特点非常突出。
   
   •叙述的简洁,明朗,清晰。不任意拖沓,不随性突兀。
   
   •语言格式的一贯性。稳重,沉静,语速掌握基本符合本人诗歌特征的表达要素。
   
   •会适时地将个人情绪溶于诗歌的字里行间。我们说:写诗歌离不开表达最深刻的情感诉求。京平诗歌有效地运用的恰如其分。
   
   •韵律的诗歌是能吟咏的歌唱句式。京平对诗歌创作,有一定的操守本领与提高的空间。
   
   勤奋好学是诗歌前行的根基,痴迷执著也是诗歌创作的一大特点。也不否认,高质量的诗歌也必然存在诗人天赋成份所带来的成就。
   
   我特有体会。所以,我注定自己因为缺乏诗歌创作的天份,从来不能当真正意义上的诗人!
   
   诗人难当,永远激励我永远跟跑在学习的路上!
   
   刘辉(文军)
   
   2018.4.14.午。微评瞬间。
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军微评】坚硬与柔情在水面上升腾 ——浅读峭岩诗人《打捞那片唱歌的云彩》 【文军微评】坚硬与柔情在水面上升腾 ——浅读峭岩诗
【文军微评】“一把骨头和热血已经是长城的了” ——读巾帼诗人琴墨《沿着长城拾阶而上》内的刚强硬度 【文军微评】“一把骨头和热血已经是长城的了” ——
【文军诗词】古风一首•万日清白任世瞧 【文军诗词】古风一首•万日清白任世瞧
【文军诗歌】春风,唤醒我的思考 【文军诗歌】春风,唤醒我的思考
【文军诗歌】思语的春风,唤醒我深情的思考 【文军诗歌】思语的春风,唤醒我深情的思考
【文军诗歌】我被春风唤醒 【文军诗歌】我被春风唤醒
【文军诗词】诗记2018年清明时节 【文军诗词】诗记2018年清明时节
【文军诗词】诗记2018年清明时节 【文军诗词】诗记2018年清明时节
【文军诗词】五月矿山不寻常 ——同韵同题和诗华 【文军诗词】五月矿山不寻常 ——同韵同题和诗华
【文军诗词】欲与密云诗友又相逢 ——驱驰二百诗赋酬 【文军诗词】欲与密云诗友又相逢 ——驱驰二百诗赋酬
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.09
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved