八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月21日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【文军微评】“一把骨头和热血已经是长城的了” ——读巾帼诗人琴墨《沿着长城拾阶而上》内的刚强硬度(刘辉(文军))
【文军微评】“一把骨头和热血已经是长城的了” ——读巾帼诗人琴墨《沿着长城拾阶而上》内的刚强硬度
作者:刘辉(文军)  作于:2018/4/15 18:27:01  访问:137  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  “一把骨头和热血已经是长城的了”•
   ——读巾帼诗人琴墨《沿着长城拾阶而上》内的刚强硬度
   
   我很少为密云诗人琴墨的作品写过读后感。总有一些原因推脱。清晨刚亮,读到琴墨写的这一首诗歌,我突然很兴奋甚至感到马上要为我的密云朋友琴墨老师写点儿什么。这是长城的精神力量支撑,这是长城巍峨耸立的感叹,这是琴墨诗人非常震撼人心的独到的写长城最优秀的诗篇感动于我!
   
   琴墨诗中没有一丝历史战乱画面的描写。隐隐地轻轻地全然靠读者感悟其中的写作技巧。
   
   一句简而又简的‘’识破云里雾里的阴谋”,寓意极为有层次感。我马上徒生出许多想象画面,控制不住的一种冲撞心灵的激动。
   
   表层表述着长城守护者的基本职责。深层次在于:一个民族捍卫尊严的强大信念;在于时刻警惕任何敌人的破坏与捣乱;在于一个国家的坚不可摧的誓言;在于太多的长城史歌抚慰了曾经的卫国壮士。
   
   “护卫……父母和那道柔软的炊烟”——长城千百年来一直是一种保护人民安家乐业的独特象征。琴墨不用直白,一句诗言涵扩了许许多多卫国战士的心语誓言。
   
   “无数的白骨被一阵清风悄悄掩埋”。貌似轻松诗言,我却看到了沉重。数百年尤其是抵御日本鬼子的那个刻骨铭心的年代——我们有多少民族英魂为祖国献身,有多少志士仁人为民族解放流尽最后一滴血?
   
   琴墨在诗中是战士是守护人是忠贞的长城歌者!
   
   她是巾帼诗人。在此诗中,却见不到一点点儿的柔软与弱性。似乎可以感到,琴墨写诗时的激情!甚至可以觉察到,诗人就是一位站在长城峰火台上持刀枕戈的战士——时时刻刻准备着卫家卫国而去英勇献身。
   
   拾阶而上!很有气势的诗歌意象。跨上新时代,中国长城更加恢宏而强壮,中国人民的坚强意志像长城一样永世坚固!
   
   感谢琴墨老师为诗歌爱好者写下了能流传的精彩诗歌!
   
   刘辉(文军)
   
   2018.4.14.晨急写。
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军诗词】为《迷恋桃溪谷》画作而题(六首) 【文军诗词】为《迷恋桃溪谷》画作而题(六首)
【文军诗歌】兰州·我的兰州 【文军诗歌】兰州·我的兰州
【文军诗词】一生一世一字歌 【文军诗词】一生一世一字歌
【文军诗词】漫漫畅游路,别趣旁人多 【文军诗词】漫漫畅游路,别趣旁人多
【文军诗词】人生蹉跎“一字歌”(共四首) 【文军诗词】人生蹉跎“一字歌”(共四首)
【文军诗词】盛赞革命老人 ——为亲人而写 【文军诗词】盛赞革命老人 ——为亲人而写
【文军微评】静下心来,好节目必定能感动于心 【文军微评】静下心来,好节目必定能感动于心
【文军诗词】贺友嫁女 【文军诗词】贺友嫁女
【文军诗词】欣赏草原风光 ——题贾海霞图片 【文军诗词】欣赏草原风光 ——题贾海霞图片
【文军微语】缘分属于冥冥之中的巧妙吻合 【文军微语】缘分属于冥冥之中的巧妙吻合
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.12
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved