八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年5月22日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【文军微散文】退休后的文化体验 ——微信与诗歌朋友的留言(刘辉(文军))
【文军微散文】退休后的文化体验 ——微信与诗歌朋友的留言
作者:刘辉(文军)  作于:2018-4-12 12:55:14  访问:54  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  退休后的文化体验
   ——微信与诗歌朋友的留言
   
   刘辉(文军)
   
   退休后生活一切都是新的变化了的。与爱人的和睦相处、相恩相爱、相携相扶是最重要的内容。爱人的一些埋怨不要当回事儿,多些理解之情。
   
   个人爱好在家庭事物之后,我的经验与教训都在此。
   
   退休了,节奏变慢。时间把握上不能搞的太紧张,松弛一些对身体对夫妻关系都好。
   
   对老人的照料是我们为后人所做的榜样,上行下效。尽孝道,是我们的必要责任。
   
   你的诗歌表达是健康流畅清晰能朗朗上口的。坚持自己行文格式熟悉的,坚持自己韵律美感表述原则的,会越来越精通。但也不排斥对别样格式的实践,喜悦感往往来自于创新探索。
   
   退休了,责任基本已尽。太多的单位责任感压力,随着时间应消逝殆尽。一浪更比一浪高!不高,不浪,好像与退休人无大关系了。(此话,供参考。不要叫别人心理认为你能量无人能比。)
   
   文川诗人有不少值得学习的因素。他的诗歌那么多的粉丝,都是我们该借鉴的。
   
   我至今没有说我是诗人,因为我就是爱好者,即便我曾获得多次优秀称号,那都是大家认可咱的为人而已。
   
   我一直探索,不把我任何作品当精品。包括诗歌与散文,因为大家我从来不可能逾越。
   
   诗歌爱好很难改变社会的根本状态。诗歌已经成了一种大众化娱乐性质的趋势。自费化的出诗集的自娱行为,不可逆转。尤其目前纸媒的日益衰落,我的经历与体会太深刻了!
   
   文化自信,是大时代最响亮的口号。文化界出版业书刊等,都是寒冷期,这是不争的事实。
   
   既然退休后特喜欢用诗歌的载体来表达自己情绪,那就把它当做亲人,当做情人,慢慢用一种轻松快乐的表达。或许,我们丰富生活有了质的提升?
   
   一切归于平淡,归于平静,归于学习,归于友情,归于娱乐的部分,心情就能保持愉悦!
   
   随便的真心话与弟共勉。
   
   2018.4.9.晚
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军诗词】藏头古风一首(箫军逝世三十年题)——同韵同题和蔡诗 【文军诗词】藏头古风一首(箫军逝世三十年题)——
【文军诗词】清明时节悼亡魂   ——同题同韵和诗华 【文军诗词】清明时节悼亡魂   ——同题同韵和诗华
【文军诗词】清明时节悼亡魂   ——同题同韵和诗华 【文军诗词】清明时节悼亡魂   ——同题同韵和诗华
【文军诗词】遥和蔡诗华蔡诗峰并贺 蔡诗国诗歌成就辞 【文军诗词】遥和蔡诗华蔡诗峰并贺 蔡诗国诗歌成就辞
【文军诗词】遥和蔡诗华蔡诗峰并贺 蔡诗国诗歌成就辞 【文军诗词】遥和蔡诗华蔡诗峰并贺 蔡诗国诗歌成就辞
【文军诗歌】大桨红船主义真——和诗华同韵同题一首 【文军诗歌】大桨红船主义真——和诗华同韵同题一首
【文军诗歌】谁借春风暖半国——和诗华老师同韵同题一首 【文军诗歌】谁借春风暖半国——和诗华老师同韵同题
【文军诗词】我饮林露诗页水——和蔡诗华古风一首 【文军诗词】我饮林露诗页水——和蔡诗华古风一首
【文军诗词】砥柱中流俊将才 ——兼和张文台将军同韵诗 【文军诗词】砥柱中流俊将才 ——兼和张文台将军同韵
【文军诗词】新国风韵诗涌情---祝《新国风》风雨兼程19年 兼和蔡诗华同韵诗 【文军诗词】新国风韵诗涌情---祝《新国风》风雨兼程
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.11
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved