八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月25日 星期一
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 念人 > 文章欣赏:小石桥边(散文)(念人)
小石桥边(散文)
作者:念人  作于:2018-3-13 11:50:45  访问:92  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  夏天来了,故乡的椰子树上,结出一串一串的椰子。不久,我又要喝上那清甜的椰子水,一想起来,心就醉了。
   故乡有这样的风俗,姑娘出嫁前,母亲都要从屋前屋后的椰子树上,挑选两个又大又圆的椰子,给女儿当嫁妆,祝福新婚夫妻的生活,像椰子水那样甜蜜蜜。
   故乡的小溪边还有一座小石桥,这是故乡一带方圆几十里的交通要道,也是村里人送别亲人的地方。我们俩个姐姐都是在这里出远门,悲欢却大不相同……
   七十年代,大姐出嫁时,我们将大姐送到小石桥边,尽管生活没有那么富裕,妈妈还是笑嘻嘻地双手捧着两个又大又圆的椰子,走上小石桥说:“阿妮,谁家父母不疼爱自己的女儿呢!今天,妈精心挑选了两个又大又圆的椰子给你当嫁妆……”说到这里,妈妈热泪满眶。大姐看着母亲那幸福的热泪,像小女孩一样,羞滴滴地伏在妈妈的肩膀上,甜甜地笑了……
   深圳的春风吹到了故乡,不久,二姐又要出嫁了。这天,我们将二姐送到小石桥边,在分别时,妈妈抱着二姐,眼里充满着泪水痛苦地说:“阿喃,谁家父母不疼爱自己的女儿呢!咱家的女儿出嫁,从来都没有少椰子嫁妆。如今,特色社会,人家大车小车运嫁妆,可是,咱家妈连两个椰子……”说到这里,母亲那悲伤的泪水己流满脸,此时,她赶忙用那粗大的手擦了擦眼泪,然后,接着说:“妈对不住你了。往后,年景好转,妈再给你补上……”二姐面对着妈妈的脸,强装微笑地点了点头,可一转过脸,委屈的泪水就噗噗地流了出来。是啊,这个年头假货成灾,几年前,妈妈知道自己的小女儿要出嫁了,为了使椰子树长出又大又甜的椰子,作为小女儿的嫁妆,祝新婚夫妻像椰子水一样的甜蜜,于是,她给椰子树施了一些化肥,谁料到,几年过去了,椰子树不但没有生出又大又圆的椰子,反而连最小的椰子也不生了。啊!种植了几十年的椰子树,只能望兴而叹。
   迎亲的鼓吹队凑响了,二姐含着眼泪,恋恋不舍地转身走过了小溪的小石桥,渐渐远去。此刻,妈妈回家伤心地躺在床上。看这情景,我的眼泪也顿时流了出来……
   


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
真实的谎言 真实的谎言
秦时明月 秦时明月
岳麓山赏红叶 岳麓山赏红叶
给人缝下巴 给人缝下巴
无题 无题
水与火 水与火
毕业之后 毕业之后
[原创]七律:重阳节致诗友 [原创]七律:重阳节致诗友
时光香水 时光香水
接句 接句
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.20
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved