八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月23日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 清贫 > 文章欣赏:南京大屠杀 第四章国军连长刘俊义和他战士(清贫)
南京大屠杀 第四章国军连长刘俊义和他战士
作者:清贫  作于:2018-3-7 10:09:14  访问:107  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

    全部国军官兵吃到了近半夜,都回到了在离光华门下的近处营房里好好地睡了。
 从来到这里两个月来,就要开始打仗了。新战士徐凯睡在彭四全的身旁,今晚和老兵们一起吃饭,他也吃得肚皮饱饱的。当兵两个月来,吃得是那样寒酸,肉也吃得少。今晚,他终于可以大吃一顿了。
    这时,他看见喝了酒的彭四全带着酒气呼呼地大睡起来,还有时蹬开被子,一时睡不着的徐凯一点睡意都没有。想到要打仗了,他非常不平静!在一片黑乎乎的营房里,不时有一些睡熟时的老兵传到他耳边的轻微鼾声使他心绪不宁。他想道:要是自己被打死了,自己妈怎么办?她只有我一个儿子,爸爸在我十四岁时就死了。哎,我真是被打死了,我妈靠谁去养活?哎!他在这一影响他抹不去的如石头般的心绪里,处在这一多久的忧愁里很久了,他脑袋是茫然的,心是烦躁的,实在不能平静下来,他才从身边睡着的战士们中间,由于睡不得,他就从炕上爬起来,坐着,看着对面的黑乎乎的窗子,这时在黑黝黝的营房里,除了战士们的鼾声,就是非常安静的营房。他看着营房关闭的窗子外黑而深沉的夜色,透出一些冷而温柔的意味,这一感觉使他一直忧心的心里没有这样多了。
 他坐了多久,才渐渐地来了睡意而睡了。
 
     到了第二天,也就是12月10日,根据国军上层的指示,他们一营依旧在光华门的城墙上据守。徐凯还亲自看到:自己的高营长也亲自出来和战士们一起打日本鬼子。
 显然,高营长知道今天是该打仗的日子。他看着头顶上,在早晨8点多钟的铅灰色夹在寒气中的天空上,仿佛充满了饱和的风雨。他站在城墙的墙垛旁,看了看此时还空无一人,处于南京东南面的光华门下往外宽大的荒地上,还没有日本军队的影子,再往东不远的山路上还空荡荡的,他知道如果日军要进攻,就会从那里攻过来到这里,就是说至多需要十多分钟的时间。
 在心里估摸到这里,高营长才再看看站在城墙的墙垛上旁的两边散开来的战士们,看到大家都非常认真地在那里,仿佛在说:营长,我们都等着你下命令。高营长心里知道,战士们一定会的,他想道:他们打日本鬼子,会更加坚定的。
 
 想到这里,他心绪舒畅起来。此时,大家都等着打击日本侵略者,不管是老兵还是新兵。
    新兵徐凯看到:刘连长有时爱在自己一连官兵的身旁,如一个勤奋的好军官、一个很有高度责任感的连长,不时跟战士在讲什么,仿佛要叫他的战士们做好打仗前的基本准备。新战士徐凯非常明白自己没有一丝战场经验。他就心里空落落的有些慌,是呀,他在没有把握的心绪里问身边的唐忠良,就如一个没有把握的人要去干什么危险的事,在极力问有能力的人,或有这方面经历的人尽量多问,只有这样,他才能避免遇到对自己不利的事。此时,心里对打仗没有底的徐凯就是这样的紧迫心慌不定的感觉。
 “唐大哥,我们连长在跟他们说什么?”徐凯问。
 是老兵的唐忠良回答:“连长在跟大家说,把子弹准备充分,把步枪检查好。”
 “哦,是这样。”徐凯说,他又问,“唐大哥,为什么要这样做?”
 “这是让大家,不管是老兵和新兵都要在打仗前,做好充分的心里准备,只要做到了,就是鬼子攻过来了,以不惊慌失措。”
 说到这里,唐忠良问:
 “徐凯,你把子弹压上膛没有?子弹袋里都是五十多发吗?”
 “我不知道。”
 “没什么,现在还来得及。你要马上把子弹压上枪膛。检查好子弹。”
 “为什么?“
 “先准备好,到时看到日本鬼子就不会慌了。”
 “可是现在鬼子还没有来呀?”徐凯眨着不解的眼睛问。不知道其中的奥妙?
 “真正来了,你就不知道干什么了?”
 看到老兵唐忠良那认真的脸,徐凯觉得自己还是听老兵的,他们是有打仗经历的。
 一会儿,在他俩聊时,非常英武的刘连长就走过来到他俩身边。他看到唐忠良对着徐凯认真的脸。就好奇问:“唐忠良,你在跟小徐说什么?”
 
 “连长,我在教他打仗。”
 “做得好。我们老兵就是要多教会新兵,这对他们打仗是有益的。”刘连长说。
 显得人和蔼的刘连长对徐凯说:“小徐,好好学。你唐大哥会保护你的。”
 “嗯,连长。”
 然后,刘连长又往城墙西边的那里官兵走去。
 
 徐凯觉得这样就好。他想道:自己边打仗边还有人教自己,这样,自己就更学得快,说不定,自己还不会被打死。老兵唐忠良看到徐凯听了自己话,就站在那里认真地想,直爽的他就拿出烟来,也不问徐凯,就直接点烟抽起来。然后,把自己背靠在城垛上,非常过瘾般抽着。徐凯看到他拿起烟放在他的嘴唇上一吸,他脸颊上两酒窝就往里陷,马上形成两个小窝,同时,他脸往上抬,他黑乎乎的两扁平的鼻孔也翘起来,然后有两股烟从他性感的鼻孔里喷出来,把在徐凯侧边的空间吐满了烟。
 
 “唐大哥,你好会享受!”在一边的彭四全说。
 听到他的话。唐忠良也说:“等一会,一打起仗来,自己还活得活不成很难说。要抓住这一会,鬼子还没有开打,好好享受一番,死了就算了。”
 他的话让彭四全记在心上。可是,现在有什么好好享受的东西呢?彭四全想到自己要抽烟,觉得,这也是一种享受。可是,他没有钱了,一发军饷,除了拿一半跟在安徽老家的父母寄回去,自己早就用完了。
 他就对左手插在自己紧系着酱色宽皮带上的、背靠在城躲上,一张尽情享受的、略抬起方脸,有些润湿眼睛,非常性感的鼻孔的唐忠良说:
 “唐大哥,跟我一支烟。”
 唐忠良剩有五六支烟。他想留在和鬼子打仗的歇息抽,他有些不想。可是,想到说不定不知什么时候就被打死了,他不能完全享受到。他觉得还是给小彭。就只好把右手里的烟含在嘴里,把扣在肚皮上的皮带里的左手放开,从自己紧系在腰间的宽皮带下浅黄色军衣包里拿出一支烟跟彭四全。
 接住烟的彭四全就抽起来。
 他看到徐凯平淡地坐着。就抽上烟,对徐凯说:“徐凯,你在想什么?”
 “哦。”
 “别想了。我知道你不会抽烟,就好好地放松自己。”
 “嗯。”
 这时,刘连长走了过来。徐凯在余光中,看到非常英武的、一脸温存、不是太严肃,有一米八,28岁的刘连长走了过来。
 就说:“连长来了。”
 
 蹲在地上抽烟的彭四全听到了,就赶快站起来。
 
 一双圆圆的又黑又亮的眼睛,方正鼻子,一根宽皮带紧系在刘连长非常宽厚强壮的肚皮上。他眼神凝重,眉毛时不时动一下,走动的举止非常规整,他看到新兵彭四全慌着站起来,觉得也没有必要。就说:“小彭,你慌什么,日本鬼子还没有来。”
 徐凯看到,自己连长带严肃的眼光中,发出了对自己部下宽厚的目光。他看到刘连长先前的严肃被他的大哥般的情怀代替了。他原来觉得刘连长除了非常严厉外,就没有看到像今天这样的温存。
 在这样的思绪里,徐凯听到自己连长说,是对正对站在自己和脸色不再发窘的彭四全说。
 
 “你和徐凯把子弹准备好没有?枪膛压上子弹没有?”
 刘连长用即将打仗的认真态度问。也会因他们在那里高兴地做点什么,而不忘提醒自己的部下。
 唐忠良把烟从嘴上拿开来说:“报告连长,我……”
 “你这老兵是怎样当的,今天就要打仗了,你还在抽烟。人家新兵不知道,你都不指导吗?”
 刘连长一下把他的方脸侧过来对唐忠良喊道,非常凶!在喊时,徐凯看到他一双眼睛鼓鼓的,看起来非常严厉总透出担忧自己部下的神情,是呀,这是要打仗了。
 
 徐凯看到:刚才自己连长对他俩说话是跟自己大哥般,非常和蔼!现在对老兵就训斥叫喊,有一种要踢唐忠良的感觉。
 一脸发窘的唐忠良马上把烟摔掉,好像他是因抽烟引起的,他双手非常规整恭顺地贴在他紧系着宽皮带的肚皮下的大腿上。
 “好了,你们必须处于临战状态:子弹上好膛,不准自由放松,知道吗?”
 刘连长喊道。这时,他的话是对面前的部下喊的。然后,他就走过去。
 
 


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品仅供“八斗文学”网站发表(不包括由“八斗文学”网站直接参与主编的丛书、期刊,报纸的专版或专栏,电台电视的专题节目,在网络传播的电子刊物),未经作者本人同意,“八斗文学”不得向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
南京大屠杀   第十六章国军营长林弥坚 南京大屠杀   第十六章国军营长林弥坚
南京大屠杀  第十五章血光顿飞杀财狼 南京大屠杀  第十五章血光顿飞杀财狼
南京大屠杀   第十四章 残酷的白刃战 南京大屠杀   第十四章 残酷的白刃战
南京大屠杀  第十三章12月12日下午南京中华门 南京大屠杀  第十三章12月12日下午南京中华门
南京大屠杀    第十二章刘营长 南京大屠杀    第十二章刘营长
南京大屠杀   第十一章攻击正在进行 南京大屠杀   第十一章攻击正在进行
南京大屠杀     第十章缺口处的战斗 南京大屠杀     第十章缺口处的战斗
南京大屠杀     第九章炮击 南京大屠杀     第九章炮击
南京大屠杀     第八章国军新营长刘俊义 南京大屠杀     第八章国军新营长刘俊义
南京大屠杀     第七章战争的夜晚 南京大屠杀     第七章战争的夜晚
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.17
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved