八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月23日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 荷语梦痕 > 文章欣赏:雪儿(佛山荷梦)
雪儿
作者:佛山荷梦  作于:2018-3-3 22:19:40  访问:110  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  我想起李清照笔下的深闺少女:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”一样的怀春,一样的脸蛋儿红粉粉,却是羞答答的。但有些儿不同,李清照描摹的少女,毕竟属于大家闺秀,而上我家的,竟是从田野中走来的。
   2012年暑假,一个浑身泥土味儿的高二女孩到了我家,那是丈夫韶关朋友的女儿,叫“雪儿”。雪儿质朴、清纯,话不多,来了,正好与女儿作伴。在女儿的闺房,她俩共同看一部电脑中的港剧,女儿把自己好吃的东西都摆了出来,一起吃。不时听到她们在开怀地大笑。
   雪儿扎一条粗粗的马尾辫子,眼睛眯缝着,脸蛋扁圆,腿脚粗大,体格强壮,与我家女儿站在一块,个头差不多,都属于二八佳人。但从气质上看,雪儿是一首边塞诗,我家女儿是一首田园诗。边塞诗有一种粗豪、旷放,田园诗有一种宁静、恬淡。雪儿在我家中呆了一天。我收拾了一些她合适的书给她,女儿把自己不穿的漂亮裙子收拾了一大袋给她。
   问她有什么爱好?细细的声音吐出:想吃麦当劳。原来城里孩子与乡村孩子都一样,爱吃那垃圾食品。女儿带着她上麦当劳去。
   雪儿很快被她父亲安排到三水的朋友工厂打工去了。才干了两天,雪儿嚷着不干了,她父亲不批准,说来之前讲好的,得自己赚学费。两个月在手机零件加工厂工作,工钱任由朋友给。我们就没有雪儿的消息了。
   临近开学的一天,雪儿又来到我家。我们带她去水库边玩,吃饭。突然,雪儿在我女儿耳边嘀咕了几句,原来是想叫我女儿带她去广州逛逛。女儿待客素来热情,第二天一早,就带着雪儿去了上下九一趟,买回大包小包的。换了刚从广州买回的衣服,雪儿的容貌令人眼前一亮,她把粗粗的马尾放了下来,长发飘飘,配合着时尚的高跟鞋,居然也有城市淑女的婷婷娉娉了。我给雪儿介绍了我的博客,她有空即上去浏览。我问:“怎么样?”她会很真诚地告诉我:“阿姨的文章好看。”如果我再问:“怎么好法?”她就说不出了。只是说:“就是好看。”终于因为开课,雪儿回校了。
   眨眼已经高考,雪儿考了个大专B线。我看到她两眼透出迷惘的光。她父亲跟她摊牌:“如果是本科,读,可以。但如今你只考了个大专B线,需要用十几万才能完成学业,这对于家庭来说,有点困难,况且,这文凭含金量不足。如果你不去读,你该用的学费省下来的钱,我仍用在你身上,你可以拿去创业,或用作嫁妆。”雪儿的眼睛在转:读,还是不读?我们劝她:“读吧,将来好找工作。”她父亲说:“农村孩子,将来总得嫁人,读多少书,是一样的。”最终,雪儿不读了,来佛山打工。
   雪儿第一份工是女儿带她去见的。居然录取了。在一个培训机构做文员。雪儿工作很勤奋,经常加班,没有听到她半句怨言。工作才半年,老板带他们出省旅游。我们见了雪儿,就说:“单位待遇不错啊,还能旅游。”雪儿眯缝着小眼,满足的样子。这时,我会教雪儿,该找一个男朋友了。我按长辈的眼光跟她灌输一些择偶标准:人品很重要,脾性要好,最好是本地的,这样将来孩子读书方便,有屋有车更好。”雪儿静静地听着,甜甜地微笑着,似乎在心中憧憬着美好的未来。
   雪儿在佛山没有朋友,我女儿便成了她闺蜜。下班了,她会约上我女儿逛商场。发了工资,会主动请我女儿吃饭。几年前,因为爱吃虾,过敏的事似乎还在昨天,她两姐妹争着钓虾的情景也似乎刚刚发生过。如今,她卸掉了乡村女孩的羞涩与泥土味,在城市的气息熏陶中,也变得入时,精明。有一天,我女儿突然告诉我,雪儿谈了个男朋友了,是高中同学。但后来,发现与那同学不是很合得来,雪儿就果断分手了。在婚姻大事上,雪儿是慎重的。
   最近雪儿进了机关做文员,单位伙食很好。我们又见到雪儿时,她整个儿胖墩墩的,眯缝着小眼,幸福地对我们说:“该减肥了。”
   
   
   
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
商海无涯(第三部)续二十七 商海无涯(第三部)续二十七
下乡驻点四首 下乡驻点四首
读岳玉来(王炳武)《折腰体七律:国庆节游天安门广场》原韵奉和 读岳玉来(王炳武)《折腰体七律:国庆节游天安门广
我吟诗经二十一、小雅·甫田之什 我吟诗经二十一、小雅·甫田之什
求职的经历 求职的经历
前行 前行
栗虚谷 栗虚谷
囧
连体儿 连体儿
梦江南*思儿 梦江南*思儿
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.22
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved