八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 清贫 > 文章欣赏:南京大屠杀 第三章12月9日南京光华门(清贫)
南京大屠杀 第三章12月9日南京光华门
作者:清贫  作于:2018/3/1 9:57:17  访问:104  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

 
     “二排长,我们两个排都在最前沿。”一排长张俊涛说。他俩的一二排被高营长安排在光华门正门侧边有城垛的高高城墙上,这就是说:他们将面临日本鬼子的正面冲击。两人站在旁边有自己战士已经进人战备状态的城垛旁,看着近处南京城外(往东的方向)一大片荒地和忽高忽低些的灰褐色山。光华门在他们打仗前的防备下,它的坚固呈淡灰色的城墙往侧东北方向延伸。从这里看去,能看到古老坚固而灰色城墙往那边伸过去的城墙头的视角。
 “只要能亲手打死日本鬼子,把我安排在下面都行。”二排长王仁杰说。他看上去非常英俊纯朴。从内心和他脸上都写满了很想打鬼子的热切心愿。
 “下面是别的连。真要打起来会挡不了好久的,只有靠坚固的城墙。”张排长这样认为说。
 “一排长,你不是说,在下面大门边简单工事能就近打死鬼子吗?
 “是呀。可是,也死得快!”
 “那也行。”
 张排长说:“我们还是不要急着早死,要多打死鬼子才好!”
 现在,守在大门边的工事是另外一个连队。守卫在城墙上的是他们一营,据高营长说其他几个别的连队是准备在前面的部队牺牲殆尽时,补充上去的。
 “反正都是死。早一分钟死和晚一分钟死都一样。”性情耿直的王排长索性而说,把他土红色的双手往外一摊。
 “说不定,最迟到明天就打仗了。我听咱们刘连长说,营长要喊大家在营房里,吃最后一顿饭。”张排长似乎没有被这个话题影响了心情,而是说今晚要大吃一顿。
 听到这里,王排长绝对心里不是滋味。他觉得吃了饭,不是去享受好生活,而是急着打仗,一打仗,就难保不死人。他想道:老子不是被日本鬼子打死,就是自己打死鬼子,哎!心里想到这,王排长把他被灰白色的光线下一双明亮眼睛略低下,默然不语了。
 是呀,最会打仗更英勇的军人都不想死,都想在自己短暂的部队生涯里,能平安地过下去,直到离开军队。但是,这一普通愿望随着即将和日本鬼子开战而如一个梦破灭了。王排长和张排长似乎在这一聊谈后,被这一话题影响,都不说话了。两人就去检查士兵们的准备情况……
 
     这时,一二排的战士都守在城墙上靠近正门,已经处于防御状态。但是,由于没有日本鬼子的进攻,国军官兵们 都把步枪放在城墙上或城墙下的过道上,正你坐一堆,我站一旁在城楼上闲聊着。谁都知道,在日本鬼子没有进攻前,这极有可能剩下不多的一两天短暂时光是那样宝贵,仿佛他们的好日子就限于这一两天之间。
 一班长王宝忠,他是一个27岁的国军老班长。他一脸络腮胡子,眼睛鼓鼓的,腰圆背阔,人非常憨厚;爱抽烟,烟瘾很大,一个短烟杆吊着一个装了烟丝的小烟包老是不离口。此时,他就来到张排长、王排长的身边,刚刚听到他们的谈话。就抬起他手把含在他透出一股烟气的、红红嘴唇上拿下,就说:“是呀,要打仗了。我们营长让我们最后大吃一顿,以后,这样的大鱼大肉就难说了,可能就没有了!”
 在这一边的一个圆脸、壮实的战士周顺来说:“管他的。到时,我们好好吃,把肚皮吃得饱饱的,死了都值得了!”
 一个宽脸的25岁老兵赵长福把鼻子一抹说:“是呀,吃了这一顿,以后就没有了,就是被打死了,也是一个饱死鬼。”
 在他身边,有一个话少、沉默的老战士叫钱福来,他坐在地上,背靠着墙,一副平平淡淡的样子;他身边有一个和他一样大的老兵,是萝卜形脸话多的唐忠良,他黑乎乎扁平的鼻孔下,一部又黑又粗的络腮胡子,他也背靠在矮矮的如栏杆般的墙上,右手拿着烟在抽烟。他俩旁边站有两个从别的地方来当兵才二月的新战士,才19岁,看上去,完全是一个大孩子。
 一个是长脸新兵彭四全,眉毛有些细,一个眼睛闪亮闪亮的,非常开朗不生分;他身边和他同岁的新兵徐凯沉默无语,总是当官的喊干什么就什么,几乎很少和人说话,只是和彭四全才说话。
 不太说话的钱福来把背靠在墙上,就这样,一直闭着嘴,抽他的烟。一口烟吐出来,后又把他红红的嘴动动,把嘴里的有点烟渣吐出来。赵长福说:“要打仗了,兄弟们。等明后天一打仗,还活不活得到就难说了?好好过吧!”
 彭四全说:“唐大哥,你们都近三十岁了,打鬼子就是死了,都值得了。我们还二十岁不到。”
 “那有什么办法,谁让你被抓了壮丁!”
 “哎……”彭四全叹了一口气。
 “哎,不要感到不平了。我们连长、营长、排长人不错,到时打仗了,会照顾你们新兵的。”还是唐忠良说,在安慰两新兵,他的萝卜形脸还显得多温和的!
 在一边的一班长王宝忠说:“是呀。到时,我们老兵不会不管你们新兵的。”
 “听到没有,徐凯。我们这批新兵还是多有运气的,遇到了这么多好心的大哥。”彭四全侧过他脸对身旁的一直默然的徐凯说。
 彭四全说了后,他知道徐凯不言语。就看看他,又看到过去的、一直都木然不语的老兵钱福来,想道:钱大哥跟徐凯都是话少的人。他俩性子多么相像呀!
 徐凯从心里来说既然已经被抓来当兵了,又是在保卫国家,就不想以前,自己被抓去当兵这不幸的事了。现在的中国是国民党当政,心里也觉得管他的,他就点点。
 徐凯说:“遇到好长官好。我就不希望有坏的。”
 “这一切都难说。”
 徐凯没有回话。
 “好了,”彭四全说。一副不再想这些不愉快的事的样子,和徐凯聊别的了。
 他们就继续呆在光华门的城墙上。
 看起来,光华门和以往一样,如果不是禁止人们进出,还有荷枪实弹的身着浅黄色军衣、腰系宽皮带的非常威武的军人在城墙上和城门旁的工事上据守着,才知道这里要打仗了。
     到了晚上,一营长高荣富,一个山东大汉。他是团团的土红色脸,非常魁伟的腰身,紧系着宽皮带的肚皮,这些使他看上去高大、威武而厚道。此时,即将吃饭了。他站起来,对着下面有三四十桌的一营全体官兵大声说道:“兄弟们,
 明后天,我们就和日本鬼子打仗了。为此,本营长特地喊大家吃一顿。今天晚上,大家要高高兴兴吃,放开肚皮吃过够,明后天,跟老子好好打鬼子!”
 “是,营长!”全部一营国军官兵一起回应。
 “好,不啰嗦了。兄弟们吃饭。”
 “是,营长!”
 “大家吃饭吧。”高营长又一喊。
 一营的全部国军官兵满满一堂,热热闹闹地大吃起来了。气氛非常的愉快,好像这一切跟打仗没有关联,就是一次聚餐。
 
     张排长、王排长、王班长、钱福来、唐忠良、周顺来、赵长福和两个新战士彭四全徐凯坐在一起。
 大家都非常高兴地吃起来,还要喝酒。
 喝酒如命的唐忠良拿着一碗酒到了徐凯那里。
 “来,小兄弟,喝酒。”
 彭四全说:“他不会喝酒。我来跟你干一口。”说完就站起来。
 “不行。不会,也要来!”唐忠良喊道。一到吃肉,他的眼皮就发红,瘦瘦的脸颊不时在他一说一动显得豪爽时,就现出两个小酒窝,看起来,他人又干脆又彪悍!
 坐在徐凯身旁的一声不响的钱福来说:“我替他喝。”他觉得徐凯跟他一样是内向人。心底仗义的他说。
 “不行。”
 钱福来同样利落地伸过手把徐凯面前的半碗酒拿过来一仰脖子喝了,就看都不看唐忠良,又继续闷声不响吃他的饭。
 “不行!”唐忠良不满意地说。
 在这边的王班长看了,就说:“老唐,算了。”
 “那好吧。继续!”唐忠良说。和别的人边吃边喝酒。”
 
 ……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品仅供“八斗文学”网站发表(不包括由“八斗文学”网站直接参与主编的丛书、期刊,报纸的专版或专栏,电台电视的专题节目,在网络传播的电子刊物),未经作者本人同意,“八斗文学”不得向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
南京大屠杀第二十二章国军营长胡成瑞和孙济成连长 南京大屠杀第二十二章国军营长胡成瑞和孙济成连长
南京大屠杀   第二十一章国军旅长易安华的部下在守卫南京莫愁湖 南京大屠杀   第二十一章国军旅长易安华的部下在守卫
南京大屠杀    第二十章 极度英勇无比的中国军人 南京大屠杀    第二十章 极度英勇无比的中国军人
南京大屠杀   第十九章鬼子的偷袭 南京大屠杀   第十九章鬼子的偷袭
南京大屠杀  第十八章中国国军在战斗 南京大屠杀  第十八章中国国军在战斗
南京大屠杀  第十七章南京紫金山 南京大屠杀  第十七章南京紫金山
南京大屠杀   第十六章国军营长林弥坚 南京大屠杀   第十六章国军营长林弥坚
南京大屠杀  第十五章血光顿飞杀财狼 南京大屠杀  第十五章血光顿飞杀财狼
南京大屠杀   第十四章 残酷的白刃战 南京大屠杀   第十四章 残酷的白刃战
南京大屠杀  第十三章12月12日下午南京中华门 南京大屠杀  第十三章12月12日下午南京中华门
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.12
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved