八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月15日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 念人 > 文章欣赏:《曙光》第三十四章:空降广南履使命(二)(念人)
《曙光》第三十四章:空降广南履使命(二)
作者:念人  作于:2018/2/13 10:35:56  访问:90  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  (三)
   莫晓兵脱掉了身上的大衣,仅穿着一件羊毛衫与外面一件中山服,提着随身携带行李走下飞机。当走到机舱门口时,一股股暖气扑面而来,此刻,他看到广南天空,还有一缕缕阳光,犹如初春的景色,身心感到舒畅。一年前,他身负重任,作为中央巡视组副组长身份,像明代海瑞手持尚方宝剑,返回广南巡视,大获全胜返京;一年后的今天,他再次身负重任,作为治理南疆大臣—省委书记回广南。他心里想着,这次回广南与上次回广南职责不同,从某种意义上来说,上次巡视工作较为单一,时间短,只了解情况,反腐败,抓组织建设;省委书记职责则有所不同,不仅要抓好党的组织路线方针政策建设,还要抓好经济建设,工作较为繁杂任务重,任期五年。想到此,他感到使命光荣责任重大。不过,他相信,这五年间,在全省人民热情支持下,一定能够圆满完成使命。
   走出机场候机楼3号门口时,早已等候接机的省委丁战秘书长,他三步并作两步走上来。
   “莫书记,辛苦了!”丁秘书长恭敬地说。
   “没什么,不就是坐坐飞机。”莫晓兵直说。
   “来,上车。”丁秘书长说完,他就顺手抢过莫晓兵左手的行李,转身往省委接待车走去。
   (四)
   对于丁战,莫晓兵并没有感到陌生,在广南开展巡视工作时,己经认识了。丁战是广南本地人,五十年代出生于北关市乡村一个地主家庭。解放前,其父亲剥削罪恶累累,解放后土改运动中,被当地政府枪毙,对此,丁战一直怀恨在心。改革开放摘掉了地主帽子,十几年前,通过国考进入省委机关工作。由于他伪装会扮,从厅办事员一步步晋升到省委办公厅主任,三年前,转任省委常委、省委秘书长兼办公厅主任职务。莫晓兵在巡视期间,他仅同原省委书记欧阳美、省纪委书记郭东联系较多一些,与丁战接触少一些。不过,丁战是省委七常委之一,几次开常委会交谈中,在莫晓兵脑海里留下一个敢于发言的印象。
   莫晓兵坐上省委接送车,直接回到了省委琼岛招待所。五十年代中,在省委后面一个不太大的湖中,建起这个招待所,由十二幢二层小洋楼房所组成,到如今,己有六十年历史了。尽管期间进行过多次装修改造,但是,它那落伍的外貌仍然可见。这里,虽然对外称为琼岛招待所,其实并没有对外营业,是用来专门安置从京都调来广南工作的中管干部。莫晓兵在琼岛招待所住下来后,晚上八点正,出席省委常委在常委小会议室召开的会议,这个常委会议,既是迎接新到任书记莫晓兵的会议,也是送别原书记欧阳美的会议。中共广南省委
   有九位常委,今晚出席会议的仅有七人,因为,前不久,莫晓兵在巡视中抓了组织部长张有才、统战部长姚镇泰,由于中央尚没有调配补充,对此,省委常委仅剩下七人。这七位常委,他们分别是:省委书记欧阳美、省委常委、省委副书记朱大光,省委常委、省纪委书记郭东,省委常委、省委宣传部长王之,省委常委、省长郭小兰,省委常委、省军区司令员胡之,省委常委、省委秘书长丁战等。
   (五)
   八时正,莫晓兵准时来到常委会议室。早已到会的七位常委,先后站起来鼓掌表示欢迎。莫晓兵入座后,眼睛从左往右看了七位常委成员一眼,这七位常委成员,自己并不陌生,应该说在巡视期间己经相识了,对此,不必一一介绍了。这时,朱大光看到常委成员己到齐就宣布开会。
   “开会。首先,让我们欢迎莫书记到任(鼓掌)。同志们,今晚这个常委会,既是迎接新书记莫晓兵同志,又是欢送原书记欧阳美同志。现在,先请莫书记讲话。”朱大光首先发言说。
   “各位常委同志,我受中央的指派,又重新回到广南工作。广南是全国改革开放的排头兵,在中央领导下,在老书记欧阳美同志的带领下,为全国经济发展做出了重要的贡献。我接任之后,希望同志们一如既往,紧紧团结在一起,拧成一股绳,为广南经济快速发展,为全国经济建设做出更大的贡献。明天,欧阳美同志要离开广南调往京都,到全国人大常委会工作,这里,我代表广南人民,再次感谢欧阳美同志,为广南经济建设所做出的重要贡献……”说到这里,莫晓兵站起来,主动走到欧阳美面前,与欧阳美紧紧握手致别。接着,欧阳美与在座的常委一一握手告别后,他就离开了会议室。
   大家送走了原书记欧阳美后,莫晓兵和其他常委成员,重回到座位上坐下来,莫晓兵继续发言:“改革开放以来,广南经济发展较快,走在全国的先头。今后,为了继续保持广南经济发展的势头,我们要按照党中央的战略部署,积极率领全省人民,进一步深化改革,坚持走社会主义道路,把广南经济建设更上一层楼。为此,我讲几点意见:一、要全力以赴抓好人的道德修养教育,树立起正确的人生观,这是深化改革的一项重要内容。改革开放三十多年实践证明,没有良好的道德修养,便没有良好的经济发展结果;二、要大力推进公有制为主,个体为辅的经济发展方针,坚持走社会主义道路;三、积极开展“三反”斗争,即反腐败、反卖国汉奸、反对资本主义复辟,引导全省人民实现美好的‘中国梦’。”
   莫晓兵发言后,常委成员先后发言表态。接着,会议就结束了。


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
《曙光》第三十四章:空降广南履使命(三) 《曙光》第三十四章:空降广南履使命(三)
《曙光》第三十四章:空降广南履使命(一) 《曙光》第三十四章:空降广南履使命(一)
感恩革命先辈担当使命责任 感恩革命先辈担当使命责任
隔代教育的美丽与使命——读作家向明的《爷爷奶奶的“孙子兵法”》 隔代教育的美丽与使命——读作家向明的《爷爷奶奶的
第五十八章负使命重任在肩,去宝岛不避风险 第五十八章负使命重任在肩,去宝岛不避风险
神圣的使命 神圣的使命
时代的使命 时代的使命
使命·宿命 使命·宿命
和平使命——2005到永远 和平使命——2005到永远
和平使命——2005到永远 和平使命——2005到永远
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved