八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月14日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 念人 > 文章欣赏:《曙光》第三十三章:担负历史的重任(二)(念人)
《曙光》第三十三章:担负历史的重任(二)
作者:念人  作于:2018/2/12 13:29:04  访问:124  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  (四)
   莫晓兵说完后,孙德芳接着发言:“一年的巡视工作,我做了自己应做的工作,组织上赋予我这么大的荣誉,感谢组织上对我的信任与关心。我大学毕业后,一直在中央机关工作,我能够有机会参加中央广南巡视组,参与轰轰烈烈的‘三反’斗争运动,到火热的斗争生活中去,磨练我的意志,加深了对工农群众的认识与理解,接受工农群众再教育,增长了才干,我感到格外的高兴。回到原单位工作后,我一定按照中央的部署,努力工作,为社会主义复兴,反对资本主义复辟,反对修正主义,为早日实现共产主义崇高理想,做出自己应有的贡献。”
   赵大川和巡视组同志,听到莫晓兵的发言,心里感到相当的意外。自古以来,追求当官求之不得,改革开放后,这种追求更成为最畅销的热门商品,人们把升官发财作为发家致富的重要手段,对此,那有人不想当官呢!如今,莫晓兵任命的官职不小,反而丢官归田,确实是使人想不通。不过,从莫晓兵的平时生活中,就可以得到很好的答案。因为,他们生于五十年代,从小接受毛泽东思想教育,有理想,有信仰。他总是这样认为,当官是人民的公仆,不当官也是人民的公仆,当官要清白做官,不当官也要正派做人,这才是正确的人生观。一个人,只有正确的人生观,才是一个脱离低级趣味品德高尚的人。在‘三反’斗争中,莫晓兵、王学瑞能过美女关能过金钱关,他们就是这样去生活去工作的。一个人追求生活享受,必须用正当的手段去追求,心里享受才能舒畅,所获取的享受才有真正意义;如果用不正当手段去追求,提心吊胆去享受,这样的享受是短暂的不会长久的。
   作为人民作家王学瑞,有机会深入到工农兵中去,参加工农群众如火如荼的‘三反’斗争运动,亲身体验到了广大工农兵对社会主义向往,对美好幸福生活的追求,积累了大量创作素材,参加中央巡视组工作结束后,他打算解甲归田,静下心来,去完成反映轰轰烈烈的“三反”斗争运动的‘南国三部曲’中的最后一部作品。如今,尽管王学瑞生命不知所措,可是,他以自己的鲜血与生命,胜利地完成了这部反映二十一世纪革命现实主义大作品《省委一号大院》。
   (五)
   然而,莫晓兵辞官返乡一事,像一颗定时炸弹,在中央机关中炸开,传得沸沸扬扬。经中纪委领导多次谈话、挽留,于是,莫晓兵认真考虑了去留利与弊的问题,去掉了返乡念头,为“三反”斗争,为社会主义伟大复兴,同意返回广南省任省委书记。
   腊月的京都,天空中飘着洁白的雪花。这天早上七点钟,莫晓兵一起床,就打了一个冷颤,感觉到很冷,于是,他急忙打开手机看看天气预报,天气下降到零下八度左右,是京都三十多年来最寒冷的天气。他看天气预报后,随手关掉了电视走下楼梯去,一人来到附近的一间东方红小吃店吃早餐。他买来一条油条和一杯豆浆吃起来。这时,他触景生情的想起了自己的同事加战友王学瑞,在返广南开展巡视工作之前,他与王学瑞在参加中纪委举办的巡视员培训班一个月时间内,他们俩常常有说有笑地来到这里吃早餐。尽管每天早上,仅吃一条油条和一杯豆浆,但是,他们心中始终充满着革命的激情。如今,身边没有了王学瑞陪伴,心里不免流露出一种说不出的伤痛。是的,九年陪伴一位受潘沿美打击迫害的人,这艰难的岁月,使他们结下了深厚的无产阶级革命感情,十多年的风雨,共同的信念,将这俩颗火热的心紧紧的凝结在一起,犹如一对同甘共苦兄弟,在‘三反’斗争风暴中,默默无闻为共同的信念奋斗。
   走出小吃店,已是近九点钟了,莫晓兵急忙搭上206路公共汽车到曙光门站下车,然后,再转坐328路公共汽车到台山庄站下车,大约十点左右到达梅老的家。莫晓兵跨入电梯上到十一层楼,这时,梅老与夫人站立在门口,笑容满面地迎接。
   (六)
   梅老夫妇育有一男一女,男女都是在驻外使馆工作,没有子孙生活在身边。今年,梅老夫妇都年过八十,他们都是北大毕业高材生,由于互相关爱,生活规律,身体较为硬朗。梅老引莫晓兵进入书房,只见书房犹如一间书店,四周都是装满书籍的书柜,书房中间安放着一台电脑、打印机以及一副半旧沙发、茶几。
   他们俩在沙发上坐下来后,莫晓兵先发问:“梅老,八十多岁高寿了,您还用电脑写作?”
   “人老心不老,人只要活着,学到老用到老,就要继续革命嘛!”梅老风趣的地说。
   “好,很好!向梅老学习!”莫晓兵说。
   “如果不学习,我就变成痴呆症了。”梅老说着“哈哈”笑起来。说到这里,梅老突然感觉到像丢失了一件什么重要东西似的,一下子收敛了笑容问:“我们的作家……学瑞同志呢?”
   莫晓兵听到梅老提及王学瑞时,悲痛的眼泪,马上从眼眶里流出来。他一边擦抹泪水一边回答说:“学瑞同志在抓捕罗光任的战斗中,被罗光任开枪杀害,目前仍然昏迷不醒。”
   当梅老一听到莫晓兵说到王学瑞昏迷不醒几个字时,简直无法相信自己的耳朵,立即打断了莫晓兵的话,十分焦急地说:“什么,学瑞生命危急?”
   “是的,学瑞同志…!”莫晓兵悲痛地说不下去了。
   梅老听到这里,没有说话,他从陈旧的沙发上慢慢站立起来,一步一步艰难地走到窗口,面向南方,悲伤的泪水一滴紧接一滴流出来。此刻,在他的脑海里,王学瑞一幕幕生活片段浮现出来:二十世纪九十年代初,他就接受到魏巍的教诲,响应毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》精神号召,积极走与工农兵相结合道路,深入生活,写出第一部新时代文艺作品《泪洒珠江》,为低层挣扎呼号,从而吹响了‘三反’斗争的战斗号角,被广大读者称为“无产阶级新文艺”或“新时代伤痕文学第一枪”。紧接着,他连接创作出《哭泣的白云山》、《愤怒的玉兰》、《铁窗下的婚礼》、《地怨》、《曙光》等一批反映革命现实主义的文艺作品,这些作品,为指导全国开展‘三反’斗争运动,发挥了不可估量的推动作用。可是,也引起修正主义分子不满,对其私人住宅进行多次非法查抄,遭到九年软禁打击迫害。可是,这一切,并没有动摇一位作家对信念的追求,‘三反’斗争风浪,使他从一位脑子里仅装着阳光啊……海浪啊……蓝天啊……海滩啊……的单纯文学年轻作家,如今,成长为深受广大工农兵欢迎的人民作家。想到此,他慢慢地转过身来,擦去眼泪,然后,他对坐在沙发上的莫晓兵说:“学瑞同志,是一位无产阶级革命作家。他不仅是我国文艺界作家的典范,是一位全心全意为人民服务的好作家,也是一位坚决拥护毛主席无产阶级革命路线,为社会主义伟大复兴,为共产主义奋斗不息的坚强战士。”
   “学瑞同志全心全意为低层挣扎呼号的精神,将永远在人民心中流传,人民是不会忘记的。”莫晓兵振奋地说。
   “是的,我们要记住走资派这笔血债,一定要和走资派算这笔帐,还人民一个公平、公正、人人平等,没有人剥削人的社会。”梅老握紧拳头地说。


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
《曙光》第三十三章:担负历史的重任(三) 《曙光》第三十三章:担负历史的重任(三)
《曙光》第三十三章:担负历史的重任(一) 《曙光》第三十三章:担负历史的重任(一)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved