八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年5月22日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 念人 > 文章欣赏:心中的秋(散文)(念人)
心中的秋(散文)
作者:念人  作于:2018-2-4 20:27:11  访问:120  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  人们爱好不同,有人爱春天,有人爱夏天,更有人爱冬天。总之,春夏秋冬,各有特色。在乡村,人们都喜欢秋天,深爱秋天。
   秋天代表着收获,天地间万物都因秋天而结果。农民们在夏末播下的水稻,将迎来大收获时刻。此时,稻穗呈现金黄色,在田间里涌起千顷稻浪,它们彼此前呼后应,把大地织成另一番丰收特别景象。此刻,农民们望着一棵棵累累的稻穗,眉飞色舞,喜气洋洋。可是,城里人却没有这般光景,大多数人是不喜欢秋天的。因为,她们没有秋天收获的感觉,更没有看到农民那喜气洋洋的景象,只看到秋风仆仆,街道两旁树叶飘落,四周都显露出一片丑陋情景。尤其是城里环卫工人,一天到晚,他们为打扫街道上落叶而伤感。
   面对秋天,其实城里人未必为秋天的到来而烦恼,奉劝你们深秋到乡下走一走,当你看到农民挑着一担担金黄色谷子,像六十年代电影《李双双》的主人公李双双一样,唱着《公社都是向阳花》的曲子归来时,你会渐渐发现,田野里呈现一片淡黄色景象,象银杏林一样浮云般地飘逸着,秋天的容貌,并不象自己所想象中那样的丑陋,秋天犹如一位丰满韵味的美丽少妇,在门口向你露出甜甜的笑脸。
   在我的心中,秋天不仅容貌美,她的声音更令人神往,撩人心弦。然而,这些撩人心弦的声音,正像一位伤感作家所说,她不在樵夫的脚踝上,也不在垂钓者的行囊中,更不在村姑们的头巾里,她总是不慌不忙地流淌在小溪涧中,象钢琴小公主果果弹奏的小夜曲一样,轻柔悠长而凄美。此刻,如果你想听到这美妙的秋声,只有静下心来,坐在小溪边,闭上眼睛,才能欣赏到这秋声的滋味……
   秋天,在人生路上,她尽管曾经给人间带来多灾的暴风骤雨,可是,雨过天晴,她依然赐给人间的是,一片灿烂的天空,一片纯洁的蓝天。


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
人生的秋天 人生的秋天
用一个包容的胸怀,拥抱自己的秋天 用一个包容的胸怀,拥抱自己的秋天
嘴唇如火焰,身体进入秋天 嘴唇如火焰,身体进入秋天
与城市有关,这个秋天在拔节 与城市有关,这个秋天在拔节
秋天,在阵痛中,悄然抵达成熟和丰腴 秋天,在阵痛中,悄然抵达成熟和丰腴
看见了秋天,从未感到孤独 看见了秋天,从未感到孤独
秋天的月亮 秋天的月亮
秋天从金灿灿的田野里走来 秋天从金灿灿的田野里走来
送给秋天一个交待 送给秋天一个交待
雁过云牵 (四十八首)——我的秋天 雁过云牵 (四十八首)——我的秋天
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.09
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved