八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年2月25日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 念人 > 文章欣赏:九年的伤痛(散文)(念人)
九年的伤痛(散文)
作者:念人  作于:2018-1-30 18:04:21  访问:89  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  白天工作,晚上睡觉,一天过一天,一个人一辈子就这样忙忙碌碌度过日子。白天琐碎繁事多,搅乱了思想,正象一盆混沌的水一样;只有晚上,没有披世故的外衣,没有带虚伪的面具,思绪慢慢安静下来,才是真正展现出自我,才能有空地对人生沉淀品味。
   这一夜,窗外的月亮格外明亮,月光微微地照在阳台的杜鹃花上,那一朵朵艳蓝的杜鹃花,在月亮底下,随着风轻轻地摇动,仿佛像是在向我招手。此刻,我在窗内再也坐不住了,放下手中的笔,顺手拿着椅子,悄悄地走到阳台……
   银色的月光像一片沉静无波的水,阳台上的杜鹃花、百合花、夜来香犹如一只小绿舟,系在窗前面。此时,孩子们已怀着一个个美丽的童梦,手中拿着糖果睡着了,她们睡得那么安静,那么香甜,象庭院中那株浴着月光静静养神的菠萝蜜树一样。此刻,我望着月亮,脑海里无意中突然浮现出人生中遇到的一件事,它是人生路上一个重要转折点;九十年代中,也是腐败分子最猖狂横行岁月,出自拥护党与人民利益,发表了两篇抨击腐败文章,挨整九年,职务被撤,最后,在退休时,还莫名其妙地被扣了九年工龄。此事,至今,依然理不清,想不通,正如蜘蛛一样,一天到晚,无休止地在网上穿缀织补,究竟为了什么?
   聪明与傻笨,在人们心中似乎还缺少那么一座公平的天秤,在现实中,没有一个聪明人会认为自己在做傻事,也没有一个傻子会觉得自己做的不是聪明事。
   在皎洁的月光底下,品味这种伤心事也是不够聪明的。因为,白天,为了生活,人与现实纠缠一起,已耗尽了精力;晚上,在皎洁的月光底下,应该忘掉现实,尤其是忘掉那令人伤心的现实,品味一些人生路上美好的时刻,使心里显得更加广阔,生活显得更加美好,这才是生活的真谛。
   话又说回来,人活着是离不开现实的,就像一切植物离不开水一样。但是,我觉得植物除了扎根在土壤中,此外,还不断地吸收阳光来丰富自己的生命,吸收雨露来润泽青春,享受早晨雾水、享受夜晚月光,把自己渲染得一片绚丽多姿。然而,人为什么不能像植物一样,在将要告别现实世界之时,为何不多给予一点微笑、一点阳光,使其享受一个童话般的梦幻,像天鹅一样,冬天来了,愉快地离开寒冬之地,向温暖如春地方飞去呢……
   月亮穿过一层云,又一层云,渐渐升高了。我凝视着月亮,月亮也对我的凝视,投来柔和的月光。此时,那九年的伤痛,总是挥之不去。此刻,在脑海里,不知不觉又笼罩上一阵阴影。可是,在难得到这一刻里,我再不愿意让此事常常占据着我的脑海,心里多么需要一个深深的默契,彼此心灵依偎、气息相投的挚友,共赏明月,共享月夜那一份清幽超尘的气氛。
   


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
《曙光》第二十四章:九年冤案获平反(二) 《曙光》第二十四章:九年冤案获平反(二)
《曙光》第二十四章:九年冤案获平反(一) 《曙光》第二十四章:九年冤案获平反(一)
那九年刻骨铭心的岁月 那九年刻骨铭心的岁月
二00九年三月二十五日 二00九年三月二十五日
二00九年三月二十一日 二00九年三月二十一日
迟到的感动——写在公元两千零九年第25个教师节 迟到的感动——写在公元两千零九年第25个教师节
苏中分公司二〇〇九年上半年生产经营分析交流会 苏中分公司二〇〇九年上半年生产经营分析交流会
《九年》----回忆和纪念在青岛的那些日 《九年》----回忆和纪念在青岛的那些日
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.09
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved