八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月14日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 念人 > 文章欣赏:火红的岁月(散文)(念人)
火红的岁月(散文)
作者:念人  作于:2018/1/15 19:04:32  访问:159  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  每当打开《八一亮剑网》文学原创版,点击那一组朝鲜经典歌曲时,那优美抒情的旋律,立即把我的思想情绪,带回到那火红的岁月。这些歌曲为何百唱不厌?因为,每一首歌都珍藏着那火红岁月一个美丽故事;珍藏着那火热岁月一段美好情感;珍藏着那火红岁月一个幸福梦想。
   唱起这些歌曲,那优美简洁的和声,生气蓬勃的气息,那一幕幕令人激动的画面,一下子沉醉在七十年代火红岁月里,使我走向广阔的田洋,走向茂盛的田园。火红的岁月,陶冶了几代人火红的心,人们心灵纯洁、勤劳、朴实、善良,高举着社会主义伟大旗帜,高唱着《社会主义好》、《歌唱祖国》、《我们走在大路上》等革命歌曲,手拿起锄头、拉着牛、肩上挑着箩筐,随着悠扬雄壮的歌声,雄心壮志、斗志昂扬奔向社会主义建设大战场。
   俗话说,一年之计在于春。初春的阳光,明媚秀丽。白天,社会主义大田洋,处处都插上五光十色彩旗,伴随着阵阵春风飘扬;田洋上空,《社会主义好》歌声,响彻云霄。人们背向太阳,面朝黄土,忙着春耕时节大生产。此刻,田头广播着一曲曲动情的旋律,像徐徐的春风,醉在人们心头中。听着那悠扬嘹亮的歌声,女人插秧,男人送秧,生产队与生产队之间,一场鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义劳动竞赛,正在热火朝天地进行。啊!那你追我赶的竞赛场面,犹如田径比赛场上运动员,令人感到眼花缭乱,振奋无比。中午,社员们坐在田头树荫下,听着田头竞赛的喜报广播,津津有味地吃着田头集体饭,一派社会主义建设生机勃勃景象。
   月光如水,晚风轻轻。晚饭后,青年男女成双结队来到生产队上社会主义夜校,为社会主义建设学文化;有人看图识字,有人下象棋,有人唱歌唱戏,夜校充满着社会主义大家庭的温馨;老人坐在生产队晒谷场中,谈笑风生,他们一边摇着草扇,一边畅谈着社会主义建设美好未来。此时,尽管生活不是那么富足,但是,社会主义制度优越性,人人有吃有穿有活干,一切都是集体供给,没有生活压力,没有后顾之忧,无忧无虑,心情舒畅,日子过得火红,十分惬意。更令人安慰的是,没有闲人,没有流浪汉,人人平等,和睦相处。夜深人静,在庭院地上,铺上一二张草蓆,在明媚的月光下,全家人甜甜地投入梦乡;晒谷场上,春风吹拂,男人躺在这里“呼呼”大睡,梦想着社会主义建设的雄伟蓝图。
   火红的岁月,给人们带来了幸福畅想,成为人们心中挥之不去的牵挂。然而,这些牵挂给人们送来了大海的宽阔,森林的静谧,山谷的回响。走进新时代,尽管单干带给农民一道深深的创伤,但是,人们激情满怀,立下大干社会主义雄心壮志,立志为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,为实现社会主义共同富裕而奋斗。我们期待,这种遥远的牵挂变成绵绵的春雨,浇灌着新时代那记忆中每一个美丽的故事,每一个幸福的梦想,每一段美好的情感,让人们的心灵更加郁郁葱葱,奔向新时代。
   


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
火红的七月,我的最爱 火红的七月,我的最爱
[原创]月辉里升起一轮火红的太阳 [原创]月辉里升起一轮火红的太阳
火红的年代  无悔的青春——长篇小说《在茶场的日子里》前言 火红的年代  无悔的青春——长篇小说《在茶场的日子
火红的石榴 火红的石榴
火红的枫叶 火红的枫叶
   
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.12
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved