八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年4月27日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 王霁良 > 文章欣赏:诗歌的力量(王霁良)
诗歌的力量
作者:王霁良  作于:2018-1-7 20:14:49  访问:125  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
    
     “惟有同心人,可以论金铁。”省城多年交往密切的一位诗友,一向努力,近来创作处于井喷状态,一次聚会上,谈到他近期的诗,肯定的同时,我也说了这类的话,——“知道您为什么处在高产期吗?因为不大注重选材,几乎什么都入诗。”
     不讲选材,什么都可入诗,产量多得没得说,这是第三代诗运动以后的真实情况,但说到质量则大都如风中尘埃,甚至有诗评家认为“90年代的中国诗坛是一座空山(林贤治 语)”。
     诗,要“在百万个钻石中总结我们”,她需要哲学在背后支撑,需要显示内蕴的尊严,时代呼唤有冲击力的诗人,呼唤诗人爆发穿云裂石的能量,但在这样一个凡俗的年代,大多数诗人诗学视野差,对现实生活介入能力差,搞的不是写现实与灵魂交融的及物写作,而是象牙塔里的闲适、小情调、不咸不淡。河北诗人赵丽华诗本不弱,但因为选材太随意,终致有“梨花体”风波。我们的很多诗人自以为已经是有点地位的诗人了,其实并不具备处理现实的品格,大家都热衷于自我抚摸,很多年写的都是没什么新意的东西,普遍缺乏力量,即便一点点稍显粗砺的感情也阐发不出来。甚至有些作品,读者读完思考一通,唯一的感觉只是诗人自己在作秀而已。
     应该说,这实际上是诗人屈从于现实的表现,甚至是在躲避生活,没有道德的焦虑,没有追问的立场,也没有反思质疑的态度。
     ——世风之下日渐沙化的心灵啊,——卷不到巨轮之下就没有真实的体验!——“文章憎命达”,此话一点不假。诗既然是人的精神活动,那就应该写出点气势来,超越个性生命,甚至超越社会,抒发深沉有力的思想(像王家新这样的诗人,起码写出了严峻的冷的一面,所以他要比同时代的诗人所写的东西要好一些)。
     诗人朵渔认为,“从青春写作到成熟写作是第一个关口,有的人永远跨不过这个关口,写到七老八十还是那个调子,不入门。从成熟写作到有价值感的写作,是第二关口。”——难道我们的许多诗人,都还没有长大没长出结实的筋肉吗?
 
 


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
“正当性”腐败文化 “正当性”腐败文化
朋友 朋友
人
静夜思 静夜思
商海无涯(续五) 商海无涯(续五)
错过那一段缘 错过那一段缘
妄想黑暗的中心地带 妄想黑暗的中心地带
要从源头遏制“永不过期”食品 要从源头遏制“永不过期”食品
杜丽娘 (和雨清和开心豆豆) 杜丽娘 (和雨清和开心豆豆)
三 省 之 行 三 省 之 行
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.20
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved